С 1 января 2019 года к дивидендам приравнивается доход в виде имущества, который получен при выходе из организации либо при ее ликвидации, сообщила ФНС. Это, напомним, было недавно введено законом 424-ФЗ, и аналогичное правило введено также и для бывших участников-физлиц.
Доходом будет разница между рыночной стоимостью имущества и фактически оплаченной стоимостью акций. Если эта разница меньше нуля, то будет не доход, а убыток, который организацией учитывается во внереализационных расходах. Имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения.
Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации налогоплательщик в течение года и более непрерывно владеет 50% долей, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то ставка налога – 0%.
В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями, равна 13%. По дивидендам, полученным зарубежной фирмой по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме – 15%.
Наши услуги:
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут
Хотите узнать цену?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут