Новости

Как учитывать доход или убыток при выходе из организации или ее ликвидации
19.12.2018

С нового года применяются новые правила. ФНС разъяснила, как их должны применять организации.


С 1 января 2019 года к дивидендам приравнивается доход в виде имущества, который получен при выходе из организации либо при ее ликвидации, сообщила ФНС. Это, напомним, было недавно введено законом 424-ФЗ, и аналогичное правило введено также и для бывших участников-физлиц.

Доходом будет разница между рыночной стоимостью имущества и фактически оплаченной стоимостью акций. Если эта разница меньше нуля, то будет не доход, а убыток, который организацией учитывается во внереализационных расходах. Имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения.

Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации налогоплательщик в течение года и более непрерывно владеет 50% долей, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то ставка налога – 0%.

В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями, равна 13%. По дивидендам, полученным зарубежной фирмой по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме – 15%.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам