Заверять документы для ИФНС нужно будет по новым правилам.
06.03.2018
ФНС разработала новые требования к документам, которые компании и ИП обязаны сдавать в инспекцию на бумаге. Новые требования вступят в силу с 1 июля 2018 года.
Как заверять копии
ФНС разработала новый порядок заверения бумажных документов. Проект ведомственного приказа опубликовали на едином портале нормативных правовых актов. Новый порядок от старого отличается требованиями к наклейке и заверительной подписи.
По новым правилам копии документов нужно подавать в прошивке не более чем из 150 листов. Исключение – многостраничные документы, которые сами по себе содержат более 150 листов.
Каждый лист в подшивке нужно пронумеровать арабскими цифрами. В том числе первый лист — 1, 2, 3 и т. д.
Все листы в подшивке нужно прошить прочной нитью в два — четыре прокола. Концы нити вывести на оборотную сторону последнего листа и связать. На узел ниток нужно наклеить бумажный прямоугольник – наклейку. При этом наклейка и длина нитей может быть любой.
Сейчас Минфин устанавливает, что наклейка должна быть размером 6×4 см (±1—2 см). Наклейка должна полностью закрывать место скрепления прошивки. За границы наклейки могут выходить только концы нитей. Максимум на 2—2,5 см.
На наклейке организация ставит заверительную надпись. В ней нужно указать:
слово «Верно»;
общее количество листов в подшивке — арабскими цифрами и прописью;
должность лица, заверившего подшивку. Ее вправе заверить генеральный директор организации или иной представитель. Например, заместитель гендиректора, главный или рядовой бухгалтер;
фамилию и инициалы этого работника;
его личную подпись;
дату заверения документов.
При этом заверительная личная подпись должна частично захватывать наклейку.
К передаваемым документам следует приложить сопроводительное письмо, в котором указывается основание их представления (реквизиты налогового требования) и общее количество листов документов.
Если компания или ИП не будут соблюдать новые требования заверения бумажных документов, налоговики могут заставить переделать документы или выписать штраф в сумме 200 руб. за каждую забракованную копию.