Уже в начале этого года ЕНВД начали потихоньку убирать из пользования. Отменили его по отдельным видам деятельности, а в законодательстве (п. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 No 97-ФЗ) уже предусмотрена полная отмена вмененного налога с 1 января 2021 года.
Но, буквально в этом месяце уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов начал настаивать на сохранении единого налога. Объясняет он это тем, что отмена данного спец режима увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес в ТРИ раза.
Малый бизнес в регионах нашей страны, который сейчас использует ЕНВД, просто не выдержит переход на патент или УСНО. У них просто-напросто не существует той «подушки безопасности», которая поможет им удержаться на плаву.
Многочисленным мастерским по ремонту обуви, парикмахерским, салонам красоты, небольшим магазинам и многим другим просто не останется другого выхода, как переложить груз налоговой ответственности на покупателей и пользователей услуг.
Проще говоря, придётся прилично поднять цены, чтобы продолжить свою предпринимательскую деятельность.
Учитывая, что по данным ФНС на 2017 год, каждый 5-ый налогоплательщик применяет ЕНВД, представьте, как поднимутся цены на огромное количество товаров и услуг.
Да, можно понять и правительство, ведь чиновники считают, что ЕНВД негативно влияет на пополнение государственного бюджета. И правда, финансовые специалисты оценивают потери из-за вмененного налога в пять триллионов рублей.
Из-за того, что ЕНВД недобросовестные граждане используют для ухода от налогов (например дробят свой бизнес на более мелкие), правительство и планирует отменить его.
Но что делать честным труженикам, чей бизнес не ворочает миллиардами и даже миллионами. Ведь часто выбора системы налогообложения просто нет. Патент недоступен организациям, как бы малы они не были. УСНО предполагает обязательное ведение отчетности и по своим параметрам более затратна.ОСНО же чересчур трудоёмка с точки зрения администрирования и компания, в штате которой находится 3,5 человека просто не справится с этой системой.
Борис Титов же предлагает либо оставить ЕНВД, либо изменить другие специальные налоговые режимы. К примеру, распространить ПСН на организации с возможностью уменьшения налога на страховые взносы. Или увеличить порог выручки/количества сотрудников для применения Патента. Или снизить общую ставку по УСН и максимально упростить отчетности.
Наши услуги:
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут
Хотите узнать цену?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут