Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Новости

ЕНВД могут оставить
21.08.2019


Доброго времени суток всем читателям. С вами Аристарх Вежливый и сегодня я хочу поделиться с вами новостями о едином налоге вмененного дохода, или, сокращенно, ЕНВД. Многие уже знают, что именно этот спец режим планируют полностью убрать в 2021 году, но не всё так просто.


ЕНВД могут оставить.png


Уже в начале этого года ЕНВД начали потихоньку убирать из пользования. Отменили его по отдельным видам деятельности, а в законодательстве (п. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 No 97-ФЗ) уже предусмотрена полная отмена вмененного налога с 1 января 2021 года.

Но, буквально в этом месяце уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов начал настаивать на сохранении единого налога. Объясняет он это тем, что отмена данного спец режима увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес в ТРИ раза.


Малый бизнес в регионах нашей страны, который сейчас использует ЕНВД, просто не выдержит переход на патент или УСНО. У них просто-напросто не существует той «подушки безопасности», которая поможет им удержаться на плаву.

Многочисленным мастерским по ремонту обуви, парикмахерским, салонам красоты, небольшим магазинам и многим другим просто не останется другого выхода, как переложить груз налоговой ответственности на покупателей и пользователей услуг.

Проще говоря, придётся прилично поднять цены, чтобы продолжить свою предпринимательскую деятельность.

Учитывая, что по данным ФНС на 2017 год, каждый 5-ый налогоплательщик применяет ЕНВД, представьте, как поднимутся цены на огромное количество товаров и услуг.

Да, можно понять и правительство, ведь чиновники считают, что ЕНВД негативно влияет на пополнение государственного бюджета. И правда, финансовые специалисты оценивают потери из-за вмененного налога в пять триллионов рублей.

Из-за того, что ЕНВД недобросовестные граждане используют для ухода от налогов (например дробят свой бизнес на более мелкие), правительство и планирует отменить его.

Но что делать честным труженикам, чей бизнес не ворочает миллиардами и даже миллионами. Ведь часто выбора системы налогообложения просто нет. Патент недоступен организациям, как бы малы они не были. УСНО предполагает обязательное ведение отчетности и по своим параметрам более затратна.ОСНО же чересчур трудоёмка с точки зрения администрирования и компания, в штате которой находится 3,5 человека просто не справится с этой системой.

Борис Титов же предлагает либо оставить ЕНВД, либо изменить другие специальные налоговые режимы. К примеру, распространить ПСН на организации с возможностью уменьшения налога на страховые взносы. Или увеличить порог выручки/количества сотрудников для применения Патента. Или снизить общую ставку по УСН и максимально упростить отчетности.



Вот такие новости по ЕНВД на данный момент. Что же будет в результате, пока непонятно. Закон об отмене принят, но может к нему рассмотрят дополнения с исключениями. С вами был Аристарх Вежливый. Качественного Вам учёта и подходящих систем налогообложения.



Наши услуги:


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам