Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении госзакупок
Телефон: +7(495) 149-00-49 Почта: info@rfbuhgalter.ru

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении госзакупок

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении госзакупок

Госдума приняла во втором чтении законопроект об упрощении госзакупок

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок и упрощение таких закупок.



Существующая система госзакупок в нынешнем виде зачастую мешает работать, особенно в условиях реализации нацпроектов, следует упростить ее, сократив время закупочных процедур, заявлял ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. А председатель Госдумы Вячеслав Володин, в свою очередь, пояснял, что законопроект необходимо рассмотреть в приоритетном порядке для эффективной реализации нацпроектов и госпрограмм.

Первый зампред комитета по экономической политике Владимир Гутенев сообщил на заседании Госдумы, что к законопроекту поступило 110 поправок, из которых 79 поправок рекомендованы к принятию, 31 – к отклонению. По его словам, законопроект существенно улучшает порядок осуществления как закупок на выполнение работ по строительству, так и закупок в целом.

"Одной из новелл, предлагаемых поправками, является то, что вместо плана закупок на три года и плана-графика на каждый год теперь будет только один план-график, утверждаемый на три года, то есть на срок действия соответствующих актов о том или ином бюджете. При этом планы-графики будут формироваться заказчиками параллельно с составлением и рассмотрением соответствующих бюджетов, что позволит наиболее точно отразить в таких планах текущие потребности заказчиков", - сказал депутат.

При этом правительство РФ наделяется правом установить требования к форме таких планов, порядку формирования, утверждения и внесения в план-график изменений, а также к порядку размещения таких планов в единой информсистеме. Изменения в план-график могут вноситься заказчиками не позднее, чем за один день до размещения известия о проведении закупок. Сейчас такой срок составляет 10 дней. "Это будет способствовать оперативному осуществлению закупок", - считает Гутенев. Изменения, касающиеся плана-графика, по его словам, предлагается ввести в действие с 1 октября 2019 года.

Законопроект закрепляет право заказчика устанавливать в документации о закупке при необходимости гарантийные обязательства товаров. Срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе с 1 июля 2019 года будет составлять три рабочих дня с даты окончания срока подачи данных заявок, а не 7 дней, как сейчас.

"При проведении запроса предложений как в бумажной, так и в электронной форме поправками предусматривается возможность в случае, если не поступило ни одной заявки, провести либо новую закупку, либо заключить контракт с единственным поставщиком, согласовав предварительно такой контракт с ФАС", - отметил депутат."Поправками исключается положение о необходимости размещения в единой информсистеме извещений о том, что закупка осуществляется у единственного поставщика. Кроме того, упрощается порядок в случае заключения контракта с единственным поставщиком или исполнителем. От заказчика не будет требоваться документально оформленный отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов закупок и представления расчета цены контракта", - сообщил Гутенев.


Наши услуги:


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам