В этой же статье ТК говорится, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся медосмотры, а также порядок их проведения определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В пункте 3.2.2.4 Приложения к этому Приказу значится такой фактор, как «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога глаз в сумме не менее 50% рабочего времени)».
Под этот пункт подпадают все сотрудники организации, работающие за компьютером, в том числе бухгалтеры.
Такие сотрудники должны раз в 2 года проходить медосмотр. Их обязательно должен осмотреть окулист, невролог и терапевт, потому что на такую работу не годятся сотрудники с некоторыми глазными заболеваниями, а также с расстройствами нервной системы.
Если бухгалтер не пройдет медосмотр, фирму оштрафуют на нарушение трудового законодательства. Кроме того, если бухгалтер будет отказываться от прохождения медосмотра, работодатель может отстранить его от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.
«Давайте честно: от современного компьютера пострадать невозможно. Может быть, Минздравсоцразвития в 2011 году имел в виду компьютеры советского производства? Но как пострадать от современных компьютеров, я с трудом представляю...», — отметил он.
Работы на ПЭВМ при воздействии электромагнитного поля широкополосного спектра частот (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени) как таковые не являются работами с вредными и (или) опасными условиями труда и не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.В этой связи положения действующего в настоящее время подпункта 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденные приказом МЗСР от 12.04.2011 № 302н требуют отмены, заявили в Минтруде.
На федеральном портале размещено уведомление о начале разработки нормативного акта с поправками в Приказ № 302н.
Публичное обсуждение проекта, текст которого пока не опубликован, продлится до 7 февраля 2019 года.
Предполагается, что поправки вступят в силу в августе 2019-го.
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут
Хотите узнать цену?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут