Налоговики давно уже говорят о «спящих» ИП, которые открываются, но деятельность не ведут по разным причинам. В основном индивидуальные предприниматели не снимают с учёта «нулевое» ИП иногда годами в надежде возобновить бизнес в туманной перспективе (авось пригодится). Однако, ФНС надоела эта старая проблема, когда предприниматели и не работают, и не отчитываются, а долги растут. Вот почему решено закрывать такие ИП принудительно, если нулевая декларация не сдана вовремя, а долг составит хотя бы 1 руб. (Закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ).
Сейчас ИП исключают из госреестра только по решению суда (банкротство и т.п.), или в случаях, когда предпринимателя-иностранца по каким-то причинам лишили права проживания в России, или закончился срок регистрации. С начала осени следующего года ФНС получит право исключать недействующего предпринимателя из ЕГРИП в следующих ситуациях:
в течение последних 15-ти месяцев не сдаётся налоговая отчётность, или с даты окончания действия патента прошёл такой же срок;
есть недоимка и задолженность по налогам и сборам.
По мнению экспертов, в стране, действительно, довольно много ИП, которые могут годами не вести деятельность, а долги то капают по тем же страховым взносам – теперь их автоматом прикроют. Однако, «спящие» предприниматели должны помнить – по новым правилам после принудительного исключения их госреестра регистрация нового ИП возможна только через 3 года.
Двоякая ситуация, однако. С одной стороны, ведь правда многим просто лень официально закрыть свою ИП, другие на время приостановили деятельность и планируют вернуться в неопределённом будущем.
Остались вопросы?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут
Хотите узнать цену?
Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут