Что надо делать на выездной проверке — Компания Бухгалтер.рф

Что надо делать на выездной проверке?

16 Август 2021
Несмотря на то, что административное давление на бизнес постепенно снижается, количество контрольных мероприятий и оснований для них уменьшается, от выездной проверки не застрахован никто. Налоговики могут нанести визит индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу. Что будут проверять, не так важно. Задача одна – минимизировать репутационные риски, защитить свои интересы и уменьшить бремя санкций.
Этот чек-лист поможет избежать распространенных ошибок, за которые придется платить рублем;

1.    Проверяйте информацию о готовящихся проверках.
Это действие можно отнести к разряду превентивных. Не помешает в конце года заглянуть на сайт ФНС, чтобы узнать, кого ведомство планирует проверить в следующем году.

2.    Держите Налоговый кодекс под рукой.
Лучшая выездная проверка та, которой не было. Изучите ст. 87, 88, 89 НК РФ, оцените объективно риски. И даже если они стремятся к нулю, будьте готовы представить документы по требованию инспекторов. Внеплановая выездная проверка может нагрянуть даже к самому добросовестному налогоплательщику.

3.    Проверяйте первичку.
Если не уделяли проверке документов особое внимание в процессе, как только стало известно, что к вам едет ревизор, беритесь за дело. Перепроверив бухгалтерскую первичку, можно выявить и исправить ошибки до того, как их обнаружат инспекторы.

4.    Проверяйте контрагентов.
Принцип такой же, как в предыдущем пункте. Вообще проверять контрагентов – полезное дело. Это существенно снижает налоговые риски.

5.    Не держите проверку в секрете.
О том, что вас проверяют, должны быть проинформированы партнеры по бизнесу. От них может потребоваться подтверждение данных по сделкам и т.п. При встречной проверке не должно быть расхождений в сведениях, документах.

6.    Проанализируйте документооборот.
В момент проведения выездной проверки в вашем офисе должны находиться только документы, имеющие отношение к предпринимательской деятельности. Естественно, они должны быть законными, правильно оформленными и подписанными уполномоченными лицами.

7.    Проинструктируйте персонал.
Выездная проверка – серьезная нагрузка на бизнес, даже если все в порядке и придраться инспекторам не к чему. Дайте сотрудникам четкие инструкции на предмет того, как общаться с проверяющими и кому вообще можно это делать, а кому – нет. Общее правило: предоставляйте сведения по существу. Никакой лишней информации о конкретной сделке и работе компании в целом.

8.    Заведите журнал проверок.
Попросите инспекторов отметить дату визита, время и цель посещения вашей организации. Используйте журнал проверок для защиты своих прав и интересов в рамках ФЗ №294 от 26.12.2008.

9.    Проверьте полномочия проверяющих и основания для проверки.
Нет официального решения, подписанного руководителем ИФНС, – нет контрольных мероприятий. Инспекторы не могут подтвердить своих полномочий? Разверните их на пороге. Важно: в текст решения о проверке должны быть вписаны именно те лица, которые фактически проводят проверку. К вам пришли совершенно другие люди? Попросите их покинуть офис.

10.   Подтвердите свои полномочия.
Предъявите инспекторам копии учредительных документов компании, договора аренды офиса (при необходимости), личные документы (если вы руководитель) и доверенность (если вы представляете интересы компании официально).

11.   Назначьте ответственное лицо.
В ходе проверки так или иначе придется решать организационные, юридические вопросы. Удобно, когда есть человек, который отвечает за администрирование. Кстати, ответственным лицом необязательно должен быть штатный сотрудник компании. Заказ сопровождения проверки в профильной бухгалтерской компании – обычная практика.

12.   Установите регламент.
Налоговая проверка проходит на вашей территории. Ознакомьте инспекторов с графиком работы, чтобы не задерживаться после окончания рабочего дня.

13.   Ведите запись переговоров с инспекторами.
Не стесняйтесь пользоваться диктофоном. Перед его включением предупредите проверяющих о том, что ведется запись. Практика показывает, что это сводит риск манипуляций и злоупотреблений в ходе проверки практически к нулю.

14.   Выделите для инспектора налоговой отдельный кабинет.
Это существенно упростит сопровождение проверки. А заодно и минимизирует риск случайного слива информации.

15.   Делайте опись документов.
Все передаваемые проверяющим документы должны включаться в опись. Иначе будет сложно доказать, что документы представлены в срок, в полном объеме и т.д.

16.   Избегайте открытых конфликтов.
Ругаться с инспекторами по любому поводу – плохая идея. Конфликт не способствует быстрому завершению проверки. Наоборот, такое поведение налогоплательщика заставляет инспекторов думать о том, что ему есть что скрывать.

17.   Не давайте лишней информации.
Отвечайте на вопросы по существу. Избегайте озвучивать сведения, о которых проверяющие не спрашивают. Информационные нестыковки нередко используются против налогоплательщиков.

18.   Ограничьте действия чиновников областью проверки.
Не предоставляйте доступ к компьютерам с бухгалтерской базой, внутренним документооборотом. Если инспектор настаивает на расширенном доступе, ссылайтесь на ст. 93 НК РФ. Действующее законодательство не обязывает налогоплательщиков предоставлять инспекторам доступ к электронным базам.

19.   Не обсуждайте рабочие моменты в присутствии проверяющих.
Кулуарные разговоры лучше вести вне кабинета, в котором разместились налоговые инспекторы.

20.   Осторожней с уточненками.
Корректировать налоговые обязательства в ходе проверки – не лучшая идея. Это касается тех обязательств, которые являются предметом проверки. Оформление нескольких уточненок – достаточный повод для назначения дополнительных мероприятий налогового контроля. В худшем случае это может быть повторная выездная проверка.

21.   Избегайте неформальных отношений с проверяющими.
Человеческий фактор в данном случае не помогает пережить проверку, получить формальные санкции с минимальным денежным эквивалентом. Попытки завязать неформальные отношения скорее вредят имиджу и заставляют усомниться в добросовестности налогоплательщика.

22.   Участвуйте в инвентаризации.
Если контрольные мероприятия предусматривают проведение инвентаризации, позаботьтесь о том, чтобы вместе с проверяющими на ней присутствовал ваш бухгалтер.

23.   Спокойно относитесь к допросам.
В ходе проверки возможен вызов на допрос руководителя или другого сотрудника (НК РФ ст. 90). Имейте это в виду, заранее продумайте возможные вопросы, подготовьте ответы на них. При необходимости воспользуйтесь помощью юриста. Избегать допроса под формальным предлогом – плохая стратегия.

24.   Не допускайте безосновательных обысков не по протоколу.
Осмотр помещений, шкафов, личных вещей сотрудников, изъятие чего-либо без протокола и присутствия двух сторонних понятых – это незаконно.

25.    Используйте право обращения за отсрочкой в представлении документов.
Налоговики запрашивают слишком много документов и подготовка такого объема парализует работу бухгалтерии? Не успеваете все собрать в конкретный срок? Воспользуйтесь правом, предоставленным налогоплательщикам ст. 93 НК РФ, направьте в ИФНС уведомление с просьбой об отсрочке.

26.   Читайте документы.
Акты, протоколы, другие документы, оформленные в ходе проверки, должны быть детально изучены. Лучше, если к этому делу подключится опытный юрист. И не стесняйтесь выражать несогласие с выводами налоговиков. Требуйте отражения своих возражений в протоколе.

27.   Не допускайте проведение проверки в отсутствие руководства.
Согласно действующему законодательству, проверка может проводиться только в присутствии гендиректора компании или другого, которому полномочия по представлению интересов организации переданы официально (приказ о замещении, доверенность и т.п.).

28.   Активно защищайте свои интересы.
Если, получив акт по итогам проверки, вы не согласны с доначислениями и выводами, сделанными налоговой, направьте официальный документ с возражениями. На это налоговое законодательство дает вам две недели.

29.   Оспаривайте решения в суде.
Специалисты ФНС могут некорректно трактовать правовые нормы, не знать всех нюансов судебной практики по конкретному вопросу. Спорить с их выводами и трактовками не всегда продуктивно. Если ваши возражения, направленные в ИФНС, не принимаются во внимание, обратитесь с иском в суд и оспорьте решение о доначислении, применении штрафных санкций.

30.   Если проверка приостановлена, попросите инспекторов удалиться.
Приостановка проверки запрещает проведение каких-либо контрольных мероприятий на территории налогоплательщика. Находиться у вас в офисе, опрашивать персонал, требовать документы, проводить осмотры инспекторы не вправе.
Если проверка уже пришла, не нервничайте, не старайтесь задобрить инспекторов. Действуйте строго в правовом поле. Ограничивайте круг лиц, общающихся с инспекторами. Будьте на связи с партнерами, контрагентами. Не поддавайтесь на манипуляции, активно защищайте свои интересы. И не бойтесь оспаривать результаты проверки. Практика показывает, что суд удовлетворяет примерно 50% исков от налогоплательщиков.

Теги данной публикации: налоговаяналоговый кодекс

Читать все статьи категории «Чек-листы в учете»