Как избежать блокировки счета — Компания Бухгалтер.рф

Как избежать блокировки счета?

10 Август 2021

Блокировка счета – штука неприятная. И ошибочно полагать, что такая проблема касается только злостных нарушителей налогового законодательства, матерых уклонистов, дробленцев и обнальщиков. Увы, нередко блокировка происходит по формальным или вовсе ошибочным основаниям. Так что проблема актуальна для каждого ИП и юрлица, вне зависимости от годовой выручки, сферы деятельности, количества операций в месяц и прочего.

Как не попасть в немилость к налоговой и банку?

Я, Аристарх Вежливый, подготовил 30 рекомендаций специально для вас. Некоторые из них могут показаться банальными. Но действенными они от этого быть не перестанут.

1.    Работайте легально.

Банально, правда? Скажу сразу, легальная работа – не 100% гарантия отсутствия блокировок. Но она существенно снижает риск.

2.    Сохраняйте документы, подтверждающие происхождение денег.

Под блокировку по 115-ФЗ можно попасть, казалось бы, без веских на то оснований. Чтобы оперативно решить проблему и восстановить онлайн-управление счетами, возобновить работу самих счетов, нужно быть готовым по первому требованию регулятора представить официальные документы, подтверждающие происхождение денег.

3.    Не пренебрегайте отчетностью и платите налоги.

Тоже банально, но что поделаешь. У налоговой есть все основания заблокировать счет неплательщику и должнику, не отчитавшемуся о результатах финансово-хозяйственной деятельности. Что касается налогов, есть важный нюанс. Условно минимальный порог для налоговых платежей с одного счета – 0,5% от поступлений в год. Правда, некоторые банки поднимают лимит до 1%. Уточните этот момент в своей обслуживающей кредитно-финансовой организации.

4.    Не оплачивайте бизнес-операции личной картой.

Особенно это касается систематических платежей. Перечисляйте оплату товаров, услуг для бизнеса с расчетного счета ИП или юрлица. Если со счета регулярно выводятся деньги на личную карту для перевода в кэш, Росфинмониторинг заподозрит в обналичке. И не важно, что суммы могут быть совсем небольшими. То, что многие услуги приходится оплачивать наличными, регулятора тоже не волнует.

5.    Дружите с банкирами.

Обслуживающий банк может стать не просто посредником, а самым настоящим партнером. Не стесняйтесь общаться с управляющим, менеджерами. Лучше спросить, как поступить в конкретной ситуации, чем потом разгребать последствия отправленного сообщения в Росфинмониторинг.

6.    Не бойтесь проверок.

Открытость много значит. Реальность предпринимательской деятельности можно подтвердить наглядно. Правда, для этого нужно работать легально. Я надеюсь, вы так и делаете.

7.    Размещайте депозиты.

В качестве приоритетного банка рассматривайте тот, который обслуживает ваш бизнес. Наличие депозита в обслуживающем банке, конечно, не является обязательным условием. Но это существенно уменьшает риск быть причисленным к террористам, экстремистам, обнальщикам и получить блокировку счета с занесением компании в черный список. Сколько денег класть на депозит? Спросите прямо у сотрудников своего банка!

8.    Оформляйте VIP- карту.

Используйте премиум-пакет банковских услуг. К таким клиентам, как показывает практика, претензий у банкиров обычно меньше.

9.    Обналичивайте деньги аккуратно.

Универсальная рекомендация по кэшу – меньше 80% поступлений в месяц. Слишком часто снимая наличку, можно вызвать подозрения у регуляторов. А если общая сумма кэша превышает 80% поступлений, блокировка – практически вопрос решенный. И это не прихоть коммерческого банка, а выполнение инструкции ЦБ (письмо №161-Т от 26.12.2005).

10.   Предупреждайте о платежах взаимозависимым лицам.

Чтобы не нарваться на блокировку «Клиент-банка» при перечислениях между компаниями в холдинге, при переводе средств юрлицу-учредителю и т.п., приучите банкиров к таким платежам. В идеале, давайте письменное объяснение расчетной операции. Желательно,  чтобы форма и формулировки были согласованы с банком. Обсудите представление таких объяснений со своим менеджером в банке или начальником отдела по обслуживанию бизнес-клиентов.

11.   Объясняйте уменьшение оборотов.

Официально блокировать счет из-за малых оборотов коммерческие банки не могут. Но такие ситуации не редкость. Лучше, не дожидаясь приостановки дистанционного обслуживания, дать пояснения по оборотам. Причины малооборотности можно указывать разные (начало бизнеса и раскрутка, использование счета в качестве резервного и т.п.).

12.   Избегайте транзитов.

Оседание поступивших денег на счете на несколько суток – отличная страховка от блокировки за транзит. Кстати, такая блокировка правомерна (письмо ЦБ №236-Т от 31.12.2014). В общем, от мгновенного вывода поступлений в кэш и перечисления дальше лучше воздержаться. В зоне особого риска находятся налогоплательщики, у которых транзит на счетах присутствует постоянно.

13.   Обосновывайте транзакции.

Операции, не имеющие, по мнению банкиров, экономического смысла, могут служить основанием для блокировки счета по 115-ФЗ. Избежать такой блокировки можно, указывая максимальное количество реквизитов платежных документов.

14.   Демонстрируйте оседлость.

Думаете, банк не обращает внимания на то, где находится компания? Ошибаетесь! Частая смена фактического, юридического адреса – основание для блокировки (письмо ЦБ №014-12-1/4406 от 07.06.2016).

15.   Раскрывайте суть сделки.

Всегда заполняйте графу «Назначение платежа», причем не пренебрегайте подробностями. Указывайте реквизиты договора купли-продажи и поставки, номера заказов, наименование услуг, работ, товаров, дополнительную информацию. Пустые транзакции для банка подозрительны по умолчанию, особенно если имеет место крупный перевод.

16.   Проверяйте контрагентов.

Переводите средства компании из черного списка Росфинмониторинга или налоговой? Не удивляйтесь блокировке счета.

17.   Берегите репутацию лиц, подписывающих платежные документы.

Если эти лица дисквалифицированы или, не дай бог, находятся в розыске, блокировка неизбежна.

18.   Не допускайте налоговых нестыковок.

Если поступления на счет идут с НДС, а в пользу контрагентов делаются переводы без НДС, у банка возникнут вопросы. То же самое касается ситуаций, когда поступления есть, а налоговых платежей нет. В последнем случае может быть так, что налоги платятся с другого счета. Уведомите об этом банк письмом, иначе блокировка весьма вероятна.

19.   Показывайте расходы.

Бизнеса без расходов, подтверждающих реальность деятельности, не существует. Не оплачиваете коммуналку, аренду, не платите зарплату? Вы в зоне риска по блокировке счета.

20.   Не покупайте юридический адрес.

Если только открываете бизнес или меняете дислокацию, используйте реальный адрес. Если подлог не заметит налоговая, то банк может его выявить при проверке. Счет будет заблокирован, придется упускать прибыль, нести убытки и долго объясняться с банкирами.

21.   Нанимайте реального директора.

При открытии счета, смене тарифа, других административных операциях может потребоваться явка руководителя в обслуживающий банк. Если заподозрят в номинальности, заблокируют счет.

22.   Избегайте дублирующихся платежей.

Неточное, повторяющееся описание платежа в нескольких операциях – повод усомниться в легальности этих самых операций. И тут мы возвращаемся к пункту 15. Чем подробнее расписано назначение платежа, тем лучше.

23.   Проверяйте реквизиты получателей.

Переводы в пользу организаций, реальный ОКВЭД которых не соответствует указанному в платежных документах, чреваты блокировкой счета.

24.   Откажитесь от массовых платежей физлицам.

Большое количество операций в пользу физических лиц – повод для проверки компании Росфинмониторингом. Чем она может закончиться, думаю, говорить излишне.

25.   Пользуйтесь профильными информационными ресурсами.

О том, как и почему блокируют счета и, самое главное, как этого избежать, информации много. Есть даже специальные проекты с бесплатной информацией. Взять хотя бы «Блокировки NET» от Сбербанка.

26.   Следуйте рекомендациям своего банка.

Банки на постоянной основе мониторят корпоративный сектор. Если у какого-то клиента проседают показатели, его могут проинформировать об этом письмом. Обычно в таком письме банк дает рекомендации по предупреждению блокировки счета.

27.   Оценивайте риск блокировки.

На сайте обслуживающего банка есть сервис для оценки риска блокировки счета? Воспользуйтесь  им прямо сейчас.

28.   Работайте по ОКВЭДам.

Если нужно изменить вид деятельности, меняйте официально – через налоговую. И не забудьте уведомить банк о внесенных в ЕГРЮЛ и устав изменениях.

29.   Отслеживайте наличие первичных документов.

Это как раз тот случай,  когда утром стулья – вечером деньги. Не делайте перевод, если не подписан договор, не выставлен счет и т.п.

30.   Будьте в диалоге с банком.

Банк задает вопрос по операции, реквизитам и т.п.? Не игнорируйте, отвечайте оперативно, представляйте пояснения и запрашиваемые документы.

А теперь несколько слов о том, что будет абсолютно бесполезным для предупреждения блокировки. Не стоит, например, считать правила и требования ЦБ, по которым коммерческие банки должны (могут) блокировать операции. Судите сами, начиналось все с 18 требований, потом их было 50, 120, 150.

Создается впечатление, что подозрительной можно назвать сегодня любую операцию. И пока в отношении бизнеса, ведущего реальную экономическую деятельность, по умолчанию в банковском секторе действует презумпция виновности, остается предпринимать максимальное количество мер для того, чтобы не попасть под блокировку.

Теги данной публикации: блокировка р/сбухучет

Читать все статьи категории «Чек-листы в учете»