Как проверяется ведение учета в бухгалтерской компании — Компания Бухгалтер.рф

Как проверяется ведение учета в бухгалтерской компании?

05 Февраль 2022

Аутсорсинг не лишает руководителя возможности контролировать качество бухгалтерского и налогового учета. Более того, он упрощает задачу, поскольку в компании, оказывающей услуги, есть внутренний контроль. Без последнего невозможно обеспечить качество сервиса. А с тем, кто предлагает некачественные услуги, мало кто захочет работать.

Самое ценное для аутсорсера – репутация. Именно поэтому компания серьезно вкладывается во внутренний контроль. Иными словами, аутсорсер заинтересован в том, чтобы ваш учет был грамотным, непрерывным, точным, качественным.

Но вернемся к способам проверки ведения учета. Вот несколько вариантов.

Оценка процесса и результата

Если налоговая раз за разом присылает вам требования, предупреждения и т.п., значит, с бухгалтерским учетом, который ведет аутсорсер,  что-то не так.

Но не только отсутствие проблем с налоговой – показатель качества учета. С бухгалтерской компанией должно быть комфортно работать. Наличие регулярной коммуникации, оперативность ответов на запросы, скорость обработки представленных документов – все это влияет на качество учета.

Отчетность

Здесь речь пойдет не о внешней отчетности (для ФНС, РФР и т.п.), а об отчетах компании о проделанной работе. Порядок представления отчетов клиенту прописывается в договоре.

Компания нарушает сроки, присылает неинформативные документы? Это повод задуматься о качестве организации бизнес-процессов

Аудит

Аутсорсинг не препятствует проведению инициативного аудита или экспресс-анализа учета. Есть сомнения в качестве выполнения работы специалистами бухгалтерской компании? Пригласите сторонних специалистов для проверки основных секторов учета и сформированных налоговых деклараций. Это позволит расставить точки над «i».

Доступ к базе

Можно проверить ведение учета, просто имея доступ к бухгалтерской базе. Фокусные точки могут быть разными. Если это, например, долги контрагентов, понять, все ли взаиморасчеты отражены в базе, поможет отчет о долгах из 1С или другой бухгалтерской программы.

Контролировать все операции тоже можно по отчетам из базы. Достаточно запрашивать их ежемесячно (или формировать самостоятельно при наличии соответствующих прав доступа).

Теги данной публикации: аудит

Читать все статьи категории «Качество и аудит»