Российским законодательством предусмотрено деление всех лиц на резидентов и нерезидентов. Подобное деление позволяет упорядочить налогообложение, вести надлежащий валютный контроль и соблюдать трудовое законодательство.
Предпринимателям и руководителям бизнеса нужно знать, с кем они сотрудничают, чтобы избежать ошибок и нарушений.
Бухгалтерия внешнеэкономической деятельности требует особого подхода и знаний, позволяющих избежать штрафов и проверок.
Резиденты и нерезиденты: понятие, отличия
В Российском законодательстве понятия резидент и нерезидент Российской Федерации трактуются в двух нормативно-правовых актах:
-
Федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле N 173-ФЗ от 10.12.2003 года (в ред. От 01.05.2022г.)
-
Часть вторая Налогового Кодекса Российской Федерации.
Но, если говорить об этих понятиях упрощённо, то окажется, что резиденты – это лица, являющиеся гражданами России или пользующиеся равными с ними правами.
Нерезиденты – это юридические, физические лица, действующие в России, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом государстве.
Сказанное не означает, что российские законы допускают дискриминацию.
Различия заключаются в том, что нерезиденты не могут рассчитывать на некоторые льготы, которые предоставляются резидентам, но менее ограничены в вопросах валютного регулирования.
Также для нерезидентов существуют некоторые ограничения при выборе сферы бизнеса. Например, деятельность, которая стратегически важна для государства.
Если заострить внимание на отличиях, то окажется, что государство использует разный подход к резидентам и нерезидентам:
-
В налогообложении их доходов;
-
В валютном регулировании;
-
В открытии банковских счетов и финансовых операциях.
-
В возможности заниматься тем или иным видом деятельности.
Кто признается резидентом
Законодательство РФ не даёт чёткого определения понятия «резидент», зато указывает подробный список лиц, которые можно так назвать. Согласно закону «О валютном регулировании» резидентами считаются:
-
Все граждане России;
-
Проживающие в стране на основании вида на жительства иностранцы и лица без гражданства;
-
Юридические лица, созданные на территории страны на основании российских законов;
-
Зарубежные филиалы и представительства юридических лиц – резидентов России;
-
Государственные структуры, представляющие интересы страны за рубежом;
-
Сама Россия, её субъекты и муниципальные образования.
Этот перечень исчерпывающий, добавить к нему другие лица не получится. Особо важно остановиться на третьем пункте. Он не указывает кто является учредителем юридического лица. То есть, даже при открытии ООО нерезидентом РФ, созданная с учётом норм российского законодательства компания будет считаться резидентом.
В Налоговом кодексе Российской Федерации определение «резидент» проще.
Он причисляет к ним всех людей, которые находятся на территории России более полугода (183 суток). Исключение составляют военнослужащие и госслужащие, вынужденные исполнять собственный долг за рубежом. Также в расчёт дней, проведённых за рубежом, не входят поездки на учёбу, в санатории и медицинские учреждения (но не более 6 месяцев). Главное, чтобы все перечисленные исключения имели документальное подтверждение.
Кто признаётся нерезидентом
Нерезидентами считаются все лица, не вошедшие в приведённый список резидентов. Подобная трактовка применима, поскольку закон «О валютном регулировании и валютном контроле» оставляет перечень нерезидентов открытым и допускает включение в него тех, кто в нём не упоминается. При этом данный нормативный акт прямо указывает список лиц, которые являются нерезидентами:
-
Физические лица, не являющиеся гражданами России и не имеющие вида на жительство;
-
Юридические лица, созданные на основе зарубежного права и находящиеся за пределами России;
-
Организации, которые в соответствии с зарубежным законодательством не являются юридическими лицами;
-
Находящиеся в России представительства и филиалы нерезидентов;
-
Аккредитованные в России дипломатические службы, представительства зарубежных государств, международных компаний и межправительственных организаций.
То есть, к нерезидентам относятся и все компании, созданные не в соответствии с российским законодательством и находящиеся за пределами страны, даже если их учредителем является резидент.
Наем работников-нерезидентов
Наем работников, не являющихся резидентами России, требует предварительного разрешения со стороны надзорных органов. Необходимо добиться разрешение на привлечение и трудоустройство нерезидентов. Когда одобрение контролирующих органов будет получено, останется заключить трудовой договор и поставить работника на миграционный учёт.
В остальном наем нерезидента не отличается от найма граждан России и лиц с видом на жительство в России. Работодатель обязан заключить договор, обеспечить нового сотрудника рабочим местом и своевременно выплачивать зарплату.
Важно подчеркнуть, что наем нерезидентов без разрешение запрещён. Нарушившим данный запрет организациям придется выплатить штраф. Для юридических лиц он установлен в размере от 250 до 800 тысяч рублей. В наиболее тяжёлых случаях, когда нарушение повторяется неоднократно или совершается в особо крупном размере, возможно административное приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.
Налоги для нерезидентов
Важным условием трудоустройства нерезидентов является размер НДФЛ. Для подобных лиц он увеличен и составляет 30%. Стоит подчеркнуть, что речь идёт о налоговом законодательстве, поэтому нерезидентами считаются не все иностранные граждане, а лишь те, что проводят в России менее 183 суток за год.
Поскольку НДФЛ выплачивается регулярно, а статус лица может измениться (резидент может покинуть страну и стать нерезидентом), руководителям компаний и бухгалтерам следует помнить, что налог иногда нужно пересчитывать. Изменение статуса приведёт к тому, что стандартная ставка в 13% для резидентов увеличится до 30% для нерезидентов. В этом случае недостачу придётся компенсировать, переведя средства на счета налоговой службы.
Также заслуживают внимания социальные и страховые взносы.
Если у работника нет разрешения на временное проживание или вида на жительство, необходимости осуществлять такие платежи нет. Их необходимо делать, когда нерезидент получит право на проживание (не пребывание) в стране. В данном случае никаких перерасчётов и доплат делать не придётся. Страховые взносы вносятся только в тот период, когда лицо имеет разрешение на проживание.
Заработная плата нерезидентам может выплачиваться как в рублях, так и в иностранной валюте. Данный факт указывается в трудовом договоре. При этом оплата проводится исключительно безналичным путём через российские банки. Расчёт наличными запрещен.
Исключения при расчете НДФЛ
Законом предусмотрено 5 категорий лиц, которые, будучи нерезидентами, освобождены от повышенной ставки НДФЛ и имеют право на налоговые вычеты. К ним относятся:
-
Иностранцы, работающие в России на основании патента;
-
Беженцы и вынужденные переселенцы;
-
Лица, попавшие в Россию по программе переселения соотечественников;
-
Граждане государств, входящих в ЕАЭС;
-
Высококвалифицированные специалисты.
Каждый упомянутый случай имеет логичное объяснение. Беженцы и соотечественники освобождены от ставки в 30 процентов, поскольку входят в число наименее защищённых слоёв населения. Граждане государств ЕАЭС по соглашению между странами не ограничены в праве на трудоустройство в России.
В приглашении высококвалифицированных специалистов заинтересована сама Россия, поэтому им предоставляются благоприятные условия труда. А обладатели патентов и без того платят за право работать в стране, облагать их повышенной налоговой ставкой не требуется.
Но важно помнить, что изменение статуса перечисленных лиц влечет за собой и изменение условий их труда. Работодатель несет ответственность за налоговые отчисления за своих работников, поэтому должен контролировать данный факт.
Банковские счета резидентов и нерезидентов
Валютное законодательство России предусматривает особые условия открытия счетов резидентов и нерезидентов. Поэтому бухгалтерские услуги по ВЭД требуют дополнительных знаний. Так, резиденты, открывая валютный счет в зарубежном банке, обязаны отчитаться об этом перед налоговой и сообщать обо всех финансовых операциях по счету. Пользоваться электронными кошельками, не привязанными к этому счёту, им запрещено. Это необходимо для борьбы с отмыванием денег и незаконным выводом капитала за рубеж.
Нерезиденты подобных ограничений не имеют, но им нельзя открывать счета в первом попавшемся российском банке. Для них предусмотрен небольшой список финансовых учреждений, предоставляющих подобные услуги и имеющих разрешение на работу с нерезидентами.
Валюта вклада в российском банке выбирается нерезидентом самостоятельно. Им разрешается иметь счета как в рублях, так и иностранной валюте. При этом все операции в валюте свыше 200 тысяч рублей требуют документального подтверждения, без него банки могут отказать в проведении транзакции.
Денежные расчеты резидентов и нерезидентов
Резидентам разрешено рассчитываться с нерезидентами в валюте. Для этого допускается открытие счетов как в зарубежных, так и в российских уполномоченных банках. В исключительных случаях допускается расчёт наличными, но подобные действия не приветствуются.
Одновременно закон запрещает использование средств электронных платежей, предоставленных резидентам иностранными партнёрами без открытия счёта в российском банке. За нарушение установленного ограничения возможно наказание.
Следует подчеркнуть, что валютные расчёты между резидентами запрещены. Банки будут блокировать подобные сделки, а надзорные органы, в случае обнаружения валютных расчётов, обязательно организуют проверку и наложат на нарушителей штраф.
Работа с партнёрами нерезидентами РФ требует тщательного документирования каждой проведённой операции. Любая сделка должна быть обоснована и юридически закреплена. При этом закон налагает на компании резиденты обязанности строго следить за валютными операциями и контролировать ввоз приобретённого сырья и товаров. Если осуществить импорт в полной мере не удалось, необходимо вернуть нерезиденту всю переплаченную сумму. То есть, необходимо полное соответствие между полученной оплатой и объёмом закупок.
Контроль валютных операций надзорными органами
Валютные операции между резидентами и нерезидентами строго контролируются и проверяются налоговой службой, а также другими уполномоченными органами. Чтобы избежать сложностей, компании должны иметь под рукой достоверные доказательства правомерности собственных действий. К ним относятся контракты и договоры, акты, подтверждающие получение товаров или оказание услуг, претензии, векселя и другие документы, закрепляющие отношения между сторонами.
Дополнительной гарантией того, что у надзорных органов не возникнет претензий, является бухгалтерский аутсорсинг внешнеэкономической деятельности, а также обращение за аудиторскими услугами. Платёжные операции должны обеспечиваться профессионалами и проверяться независимыми специалистами.
Также следует следить за курсом валют в момент проведения денежных операций (если в договорах он не закреплён на определенном уровне). Данный нюанс особенно важен, поскольку во внутренних документах и счетах резидентов все операции отражаются в рублях. Расхождение официального курса с итоговыми цифрами в расчётах также станет причиной проверки и последующего наказания.
Создание бизнеса в России нерезидентом
Проблемы у нерезидентов при открытии бизнеса в РФ обычно связаны с их незнанием законов страны. При этом порядок открытия ИП или ООО нерезидентами практически не отличается от того, что предусмотрено для резидентов. Основное отличие заключается в том, что все иностранные документы требуется переводить на русский язык. Иных важных отличий нет.
Чтобы нерезиденту открыть ИП, ему необходимо заполнить заявку, указать вид планируемой предпринимательской деятельности и предоставить документы, удостоверяющие его личность. Также потребуется информация о месте его проживания в России. Важно отметить, что некоторые иностранные документы не содержат информации о дате и месте рождения человека. В подобных случаях следует дополнить базовый пакет бумаг свидетельством о рождении.
Для открытия ООО также достаточно подать заявку в налоговую, приложив к ней устав будущего общества и документы, удостоверяющие личность учредителя. Следует отметить, что нерезидентам для открытия ООО не требуется обязательное проживание в России. Им достаточно указать в собственной заявке фактическое место проживания. Это объясняется тем, что нерезиденты лишь организуют бизнес, а руководят им обычно другие люди.
Часто задаваемые вопросы
Кто такие нерезиденты?Нерезиденты, согласно валютному законодательству России, – это компании, созданные на основании зарубежных законов и находящиеся за рубежом. Также к нерезидентам относятся иностранные граждане, лица без гражданства, филиалы и представительства иностранных компаний, а также дипломатические представительства, консульства и международные организации. Налоговое законодательство признаёт нерезидентами всех, кто находится за пределами России более 183 дней (кроме военнослужащих и госслужащих).
Может ли нерезидент устроиться на работу в российскую компанию?Почти никаких ограничений, запрещающих нерезидентам работать в российской компании, не предусмотрено. Достаточно, чтобы работодатель получил разрешение на наем нерезидентов и не забыл поставить нанятых иностранцев на миграционный учёт.
Как уплачивать налоги за работника нерезидента?НДФЛ для нерезидентов повышен до 30%. Исключения предусмотрены для обладателей патента, высококвалифицированных специалистов, беженцев, участников программы переселения соотечественников и граждане ЕАЭС. Для них ставка сохраняется на уровне 13%. Также работодателям не придется делать страховые взносы за работников, которые не проживают в России (не имеют РВП или ВНЖ).
Может ли нерезидент открыть бизнес в России?Никаких ограничений для открытия нерезидентом бизнеса в России не предусмотрено. Порядок открытия ИП или ООО практически не отличается от того, что предусмотрен для резидентов. Единственной особенностью является необходимость дополнительно подавать в налоговые органы переводы иностранных документов.
Можно ли компаниям-резидентам переводить деньги компаниям-нерезидентам?Расчёты между резидентами и нерезидентами при ведении бизнеса допустимы. Главное, чтобы каждая финансовая операция подтверждалась документами.
Каковы ограничения на денежные переводы компании-нерезиденту?Главное ограничение на переводы валюты компании-нерезиденту касается запрета на использование электронных платежных инструментов (кроме банковских карт). Также необходимо проследить, чтобы количество полученного товара или оказанных услуг соответствовало переведённой сумме. Иных существенных запретов не установлено.
Как доказать законность валютной операции с нерезидентом?Для подтверждения законности валютной с нерезидентом необходимо сохранять договора, соглашения, акты приёма-передачи, претензии и другие документы, обосновывающие денежный перевод. Более того, банки вправе отказаться в проведении валютной операции на сумму более 200 тысяч рублей, если им также не будут представлены доказательства её законности.
Количество показов: 21249
Теги данной публикации: #Отдел ВЭДвэдотраслевая школа учёта
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!