Льготные кредиты бизнесу под 2% — Компания Бухгалтер.рф

Льготные кредиты бизнесу под 2%

15 Июль 2020

Последнее время самый актуальный вопрос у предпринимателей - как прийти в себя от последствий коронавируса и безденежья. После длительной приостановки деятельности бизнес столкнулся с проблемой кассовых разрывов для развития. В обычных условиях у всех как правило были резервы на развитие деятельности, а с учётом простоя он либо уменьшился и его не хватает, либо совсем исчерпал себя на другие текущие цели.

Я всегда поддерживала бизнес в части информации по мерам поддержки от правительства, которыми нужно было пользоваться. Если дополнительные средства от государства Вы получили, то скорее всего у Вас есть сейчас средства на развитие даже с учётом приостановки деятельности. Потому как содержать штат можно было за счет государства, как и сокращать выплаты налогов в этот сложный период, закупать средства дезинфекции. Но к сожалению, это сделали не все предприниматели, а иногда просто вид деятельности не попадал под пострадавший, хотя его перечень правительство дополняло постоянно.

Тем, кто не смог воспользоваться или всё-таки рассчитал, что средств ему не хватает следующая мера поддержки от государства - льготные условия кредита на возобновление деятельности под 2%.

Кто может получить?

1) Любой бизнес пострадавший от коронавируса без ограничений по объему выручки.

2) Ваш вид деятельности входит в список пострадавших от коронавируса отраслей. Что если нет? Есть ещё специально разработанный список тех бизнесов, кому требуется поддержка в развитии. Смотрите тут

3) Ваш бизнес не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства.

Когда можно получить?

Программа поддержки действует в период с 01.06.2020 по 01.11.2020, сейчас уже можно подать заявку.

На какую сумму можно рассчитывать?

Сумма рассчитывается в зависимости от количества сотрудников на 01.06.2020 и зависит от даты заключения договора. Так, например, если в июне у Вас было 25 сотрудников, то максимум Вы можете получить сумму 1971125. Расчет сделан по формуле: Максимальная сумма кредита = (МРОТ+МРОТ*0.3)*25 чел*5мес. Есть более сложная формула с учётом районного коэффициента и надбавок, которые Вы выплачиваете ежемесячно. Но я бы не советовала усердствовать над расчетом максимальной суммы. Государство не выдаст Вам больше, чем Вам необходимо, чтобы не создавать дыры в бюджете в большом объеме. А все данные при расчете банк сам возьмёт с сайта ИФНС. На практике выдаются суммы много меньше, чем максимально заявленные.

Правда ли, что возвращать этот кредит банку не нужно?

Льготный кредит под 2% действительно может стать для Вас безвозвратным. Но для этого Вам на дату заявки и в течении всего периода кредитования нужно соблюдать правила:

1) В штате на 01 марта 2021 должно сохранится 90% Ваших сотрудников. Тогда кредит спишут полностью. Если в штате на эту же дату будет 80% сотрудников, то спишут наполовину. Если меньше, то на списание кредита рассчитывать не стоит.

2) Средняя зарплата по каждому сотруднику не ниже МРОТ по вашему региону.

3) Среднее количество сотрудников в течении периода кредитования на каждый последний день месяца не ниже 80% от количества сотрудников на 01.06.2020.

4) Ваша организация за весь период кредитования не ликвидируется и не банкротится и законом не остановлена деятельность.

Как и где можно получить льготный кредит бизнесу?

Для начала подайте заявку в банк, где у Вас расчетно-кассовое обслуживание. К слову не все банки дают льготные кредиты под 2%, если Ваш банк не выдает, тогда можно обратиться в любой другой. Их перечень каждый день растет. Все федеральные топ банки уже включились в эту программу. Среди них Сбербанк, ВТБ, Ак Барс банк, МСП банк, Промсвязьбанк и многие другие. При подаче заявления банк может запросить дополнительные сведения (бухгалтерскую отчётность, подтверждение о внесении уставного капитала, учредительные документы и другие документы по собственному списку).

Куда можно истратить полученные деньги от кредита?

Средства можно расходовать в рамках основной деятельности организации, а не только на заработную плату сотрудникам. Главное не нарушать законодательства, и подтверждать расходы документально. Ведь в течении всего срока кредита это будет проверяться государством. Нельзя использовать на выплату дивидендов и выкуп акций, благотворительность и выкуп доли в уставном капитале.

Что нужно учитывать по правилам льготного кредита под 2%?

1) Максимальный срок кредита до 30 июня 2021.

2) Кредит выдается для микро и малого бизнеса как по основному виду деятельности, так и по дополнительным. Для среднего только по основному виду.

3) Кредит выдается не одной суммой целиком и сразу, а выплачивается ежемесячно. Государство будет следить действительно ли Ваш бизнес нуждается в помощи и помогать будет постепенно.

4) 2% ежемесячно по кредиту с начала действия договора и по 31.12.2020 будут начислены, но выплачивать их в этом периоде не нужно.

5) За весь период кредитования важно сохранить штат и не запустится в ликвидацию или банкротство, иначе можно потерять и льготные условия кредитования и придется возвращать кредит я полном объеме по стандартной ставке банка.

Предприниматели озадачены, брать ли этот кредит или нет. Волнение понятно, как и обязательства на долгосрочную перспективу. Я обычно советую просчитать варианты в случае, когда берете деньги у государства и если справляетесь собственными. Просчитать нужно прежде всего объемы затрат. Понять, выгодно ли Вашему бизнесу воспользоваться такой мерой поддержки от государства. За расчётом и помощью в выборе всегда можете обратиться ко мне. Я с удовольствием помогу. Процветания Вашему делу и действуйте всегда исходя из фактических расчетов, а не спонтанно.

баннер внизу.png
Смотреть инстаграм эксперта
Подписаться на эксперта ВКонтакте

Теги данной публикации: кредиткризисльготы