Применение федерального стандарта бухучета «Запасы» является обязательным для субъектов предпринимательской деятельности за исключением микропредприятий. Но из правила есть исключение. Микропредприятия, которые не ведут упрощенный учет, должны применять ФСБУ 5/2019 на общих основаниях.
Приведем пример: формально компания относится к микробизнесу (до 15 человек среднесписочная численность, годовой доход меньше 120 млн. рублей). Но при этом она зарегистрирована как акционерное общество и ведет деятельность, попадающую под обязательный аудит. При таких вводных упрощенный учет недоступен. Соответственно, учитывать запасы компании необходимо по указанному выше стандарту (в общем порядке).
И прежде чем перейти непосредственно к специфике учета, давайте разберемся с упрощенкой. По ФСБУ 5/2019, если компания имеет право вести упрощенную бухгалтерию, она может учитывать в составе расходов все затраты на приобретение запасов. При этом не важно, ведется ли упрощенный учет фактически. Право не применять упомянутый стандарт остается за компанией. При его принятии обязательным является внесение изменений в учетную политику.
Запасы и их характеристики
Вернемся к ФСБУ 5/2019. Документ четко разделяет запасы и основные средства. Первые используются в рамках операционного цикла или в обычной деятельности микропредприятия (оказание услуг, выполнение работ, производство) меньше 1 года. Срок полного использования вторых, соответственно, превышает этот срок. Согласно стандарту, в составе запасов не учитываются ТМЦ, приобретенные для сооружения объектов ОС или капитального строительства. Такие активы относятся к капиталовложениям.
О составе запасов предлагаем поговорить подробнее. Это важно, в том числе потому, что упомянутый выше стандарт изменил правила и позволит объединять активы в большие группы по определенным признакам. По ФСБУ 5/2019 в учете может отражаться 3 группы запасов:
1. ТМЦ, относящиеся к материалам и сырью (комплектующие, запчасти, топливо, упаковка, тара, спецодежда, оснастка, инструменты, инвентарь и т.п.).
2. Предназначенные для перепродажи товары, объекты интеллектуальной собственности и недвижимости.
3. Результаты незавершенного производства (неукомплектованные, не прошедшие контроль изделия, готовые продукты на реализации, но до признания выручки, затраты на выпуск продукции, которая еще не реализована и по которой невозможно признать выручку).
Активы, которые к запасам не относятся
С не запасами в бухучете могут возникать сложности. Все дело в нюансах, прописанных действующим федеральным стандартом, и в отличии этих нюансов от указанных в старых добрых ПБУ.
Начнем с того, что однозначно не является запасами:
- Ценности, не принадлежащие микропредприятию. Если в деятельности компании используются ТМЦ, находящиеся в собственности у других лиц, их нельзя отражать в составе запасов. Это правило распространяется в том числе и на ТМЦ, находящиеся на микропредприятии на складском хранении, сервисном обслуживании, переработке, доработке, обычном хранении. Договоры поставки, подряда, транспортной экспедиции, комиссии тоже не позволяют перевести такие ТМЦ в разряд запасов.
- Управленческие расходы (есть исключение).
- Финансовые активы.
ФСБУ 5/2019 не предусматривает учет управленческих расходов в составе запасов. Исключение только одно: управленческие расходы, связанные с приобретением запасов и включенные в себестоимость.
Приведем пример. Директор микропредприятия руководит фирмой и получает зарплату. С производством конкретных запасов последняя не связана. Управленческие расходы, входящие в общую сумму выплат, в себестоимость запасов не включаются.
Директор едет в командировку, чтобы организовать выпуск продукции. Командировочные расходы признаются затратами, связанными с производством. Их ФСБУ 5/2019 позволяет включать в себестоимость запасов.
Важно: чтобы налоговики не задавали лишних вопросов, закрепите в учетной политике перечень управленческих расходов, которые имеют непосредственное отношение к производству, включаются в себестоимость продукции.
Специфика учета и признания запасов
Запасы в учете отражаются теми или иными единицами. Последние закрепляются в учетной политике. Изменение единицы учета допускается после признания запасов.
Согласно упомянутому выше стандарту бухучета, учитывать запасы можно отдельными объектами, партиями, однородными группами. Также допускается использование инвентарных и номенклатурных номеров.
В бухучете микропредприятия запасы отражаются на счетах 10, 20, 21, 40, 41, 43, 45. Для отражения в составе запасов предназначенных для перепродажи объектов интеллектуальной собственности, недвижимости и НПЗ соответствующие счета устанавливаются в рабочем плане счетов организации.
Имеются некоторые нюансы и в признании запасов. Во-первых, обязательным является выполнение двух условий:
- Получение микропредприятием в будущем экономической выгоды от приобретения запасов. Если речь об НКО, условием является достижение целей некоммерческой деятельности.
- Определение суммы затрат на приобретение запасов.
Согласно ФСБУ 5/2019, затраты на приобретение запасов – уменьшение или выбытие активов, возникновение или увеличение обязательств, связанных с приобретенными запасами.
Важно: не признаются затратами предварительные оплаты поставщикам. Признание осуществляется после исполнения поставщиками обязательств по договорам купли-продажи, поставки, выполнения работ, оказания услуг.
Оценка запасов бухгалтерией микропредприятия осуществляется по фактической себестоимости. Оцениваются они в два этапа: непосредственно при признании для целей бухучета и на конкретную отчетную дату.
Оценка на отчетную дату производится по чистой стоимости продажи или фактической себестоимости. Обычно используют меньшую величину. Что касается чистой стоимости, это либо реальная продажная цена, либо цена, по которой можно приобрести аналогичные активы.
Особенности списания запасов
Запасы на микропредприятии нужно не только правильно оценивать, признавать и отражать в учете, но и своевременно списывать. Сверка остатков проводится дважды за отчетный период (вначале и в конце).
Списываются запасы в двух случаях: если не ожидается получение экономических выгод от использования, продажи и если запасы выбывают. Здесь стоит отметить изменение, внесенное в порядок учета ФСБУ 5/2019. До вступления его в силу списывать запасы разрешалось только при выбытии.
Списание материалов и других запасов в прочие расходы осуществляется в отчетном периоде, в котором:
- активы проданы и признан доход от продажи;
- материалы переданы безвозмездно;
- запасы испорчены и получение экономической выгоды от их применения, продажи невозможно;
- активы выбыли иным способом.
ФСБУ 5/2019 не применяется к списанию запасов для управленческих нужд. Их можно списывать на прочие расходы в текущем учетном периоде. Способ списания закрепляется в учетной политике и применяется ко всем видам запасов для управленческих нужд.
Количество показов: 385
Теги данной публикации: законыучет по отраслям
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!