Чек-лист по отчетности для импортера, продавца прослеживаемых товаров – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Чек-лист по отчетности для импортера, продавца прослеживаемых товаров

26 Декабрь 2021
По работе с прослеживаемыми товарами возникает немало вопросов, несмотря на то что Минфин и ФНС периодически дают разъяснения с размещением соответствующей информации на официальных сайтах. Мы собрали топ вопросов и составили на их основе чек-лист. Сохраняйте и пользуйтесь, если работаете или планируете работать с прослеживаемыми товарами.

Кто и когда подает уведомление об остатках?

Начнем со сроков, поскольку они горят. Дедлайн – 1 января.
Теперь о самом документе. Если у вас на балансе числятся пролеживаемые товары, которые планируется утилизировать или продать в следующем году, заполняйте форму КНД 1169011. Успеваете продать или утилизировать до января? Уведомление заполнять и отправлять в ФНС не нужно.
Исключения по отчетности тоже имеются. Не указываются в форме КНД 1169011 товары, приобретенные до 08.07.2021, и товары, не предназначенные для продажи. Пользуетесь имуществом самостоятельно? Упомянутый выше дедлайн для вас не актуален. Когда решите утилизировать или продать товар, подлежащий прослеживаемости, тогда и уведомите ФНС об остатках. Реализовать или сдать на утилизацию имущество не получится. Соответствующие операции не проводятся, если не присвоен регистрационный номер партии товаров.

Как избежать ошибок в уведомлении?

Отчитывайтесь об остатках после проведения инвентаризации. Важно: она должна быть реальной, с составлением акта соответствующего образца. Этот акт и будет служить основанием для оформления отчета об остатках. Подается документ в ФНС в электронном виде.
По заполнению уведомления налоговая дала рекомендации в письме №ЕА-4-15/5042 от 14.04.2021. Обратите внимание на приложения №11, 7 и 3.
Отметим, что в заполнении уведомления есть несколько сложных моментов. Давайте их разберем, чтобы избежать ошибок.
Начнем с порядкового номера актуального корректировочного уведомления. Заполняете документ первый раз? Ставьте «0» в соответствующем поле. Последующие уведомления нумеруйте по порядку.
Поле «Признак уведомления» заполняется только в случае, если указываются конфискованные и обращенные в собственность государства прослеживаемые товары (код 2) или товары, купленные у физлиц (код 1). Важно: код 1 ставится, только если приобретенный товар ранее использовался физлицом для личных нужд!
Переходим к наименованию товаров. С разными группами и категориями продукции все понятно. Сложности возникают, если одна единица измерения, один код, но разные названия товаров и этих товаров несколько. В таком случае можно, исходя из кода, указать общее название.
Если есть код ОКПД2, код ТН ВЭД можно не указывать. И наоборот правило тоже работает.
Количество товаров, указанных в уведомлении, должно соответствовать количеству в первичном учетном документе.

Когда сдавать отчетность по прослеживаемости?

За операциями по прослеживаемым товарам пристально следит ФНС. И первую отчетность налоговики ждут до 25 января. В течение года отчитываться нужно каждый квартал. Сроки стандартные: до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Кто сдает отчетность?

Отчеты по прослеживаемости сдают все продавцы и покупатели импортных товаров. Речь, естественно, идет об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах.
Исключение сделано для компаний и ИП, работающих на ОСНО и сотрудничающих с плательщиками НДС. Необходимые сведения по прослеживаемым товарам такие налогоплательщики передают в декларации по НДС.
Если операции с прослеживаемыми товарами в декларацию не попали и в книги продаж не внесены, отчитываться придется в общем порядке. На это рекомендуем обратить внимание тем, кто работает с контрагентами, освобожденными от уплаты НДС.
Если прослеживаемый товар передается на утилизацию или в производство, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению отчетности. То же самое касается утраты товара.
Для всех спецрежимников отчетность по прослеживаемости является обязательной. Разумеется, если они совершают операции с соответствующими товарами. Тому, кто с продукцией не работает, пустые отчеты сдавать в налоговую не нужно.
Перед заполнением отчетности рекомендуем ознакомиться с приказом ФНС №ЕД-7-15/645 от 08.07.2021.

Что ждет нарушителей?

Свои обязательства налогоплательщикам необходимо выполнять. В противном случае придется нести дополнительные расходы. В случае с прослеживаемостью это:
• 200 руб/документ, если отчетность сдана на бумаге, а не в электронном виде.
• 1000 руб/документ, если представлены ложные сведения.
• 1000 руб/документ, если отчетность не сдана.
Штрафы будут применяться с июля 2022.

Декларирование НДС в контексте прослеживаемости

Основные моменты мы обсудили, теперь давайте разберемся с одним из самых сложных налогов – НДС. С учетом внедрения прослеживаемости товаров в учете налога кое-что изменилось.
Начнем с того, что документирование прослеживаемости, которая позволяет контролировать путь партии товара, потребовало корректировки счетов-фактур, книг продаж и покупок. Соответствующие изменения были утверждены постановлением №534 в апреле 2021 года.
В первичных документах по НДС изменился состав реквизитов. В них появились соответствующие колонки и поля для указания сведений о прослеживаемых товарах. В счета-фактуры добавили реквизиты документов об отгрузке. Информацию о покупателе и продавце в первичке разделили на две колонки. Во избежание недоразумений рекомендуем использовать формы нового образца.
Были внесены изменения и в декларацию по НДС. Но это вы и сами заметили, если работаете с прослеживаемыми товарами и отчитались за третий квартал текущего года.

5 советов новичкам

Вы только собираетесь работать с прослеживаемыми товарами? Сведите риск ошибок в учете и споров с налоговой к минимуму. Это не так сложно, как может показаться!
1. Изучите нормативно-правовую базу. Это позволит избежать типичных ошибок, когда прослеживаемость путают с маркировкой.
2. Проверьте, включены ли товары, которые вы собираетесь ввозить и/или реализовывать, в перечень прослеживаемых.
3. Загрузите актуальные формы уведомления об остатках и отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Убедитесь, что ваш бухгалтер знает, как их заполнять, когда и куда сдавать.
4. Подключитесь к электронному документообороту, если до сих пор этого не сделали. Прослеживаемость не предусматривает учета и отчетности на бумаге. Да и в целом ЭДО – это удобно.
5. Учтите, что за неисполнение обязательств налогоплательщика придется отвечать рублем.
Хотите грамотно организовать учет прослеживаемых товаров, избежать просрочек при сдаче уведомлений и отчетов? Передайте бухгалтерию на аутсорсинг. Сотрудничество с бухгалтерской компанией минимизирует налоговые риски, позволяет держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения в законодательстве, своевременно исполнять обязательства по передаче сведений о прослеживаемых товарах, формировать и поддерживать репутацию добросовестного налогоплательщика. А она, как известно, дорогого стоит.

Теги данной публикации: импортпрослеживаемые товары

Читать все статьи категории «Статьи»