Чек-лист по отчетности для импортера, продавца прослеживаемых товаров – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Чек-лист по отчетности для импортера, продавца прослеживаемых товаров

Чек-лист по отчетности для импортера, продавца прослеживаемых товаров
26 Декабрь 2021
По работе с прослеживаемыми товарами возникает немало вопросов, несмотря на то что Минфин и ФНС периодически дают разъяснения с размещением соответствующей информации на официальных сайтах. Мы собрали топ вопросов и составили на их основе чек-лист. Сохраняйте и пользуйтесь, если работаете или планируете работать с прослеживаемыми товарами.

Кто и когда подает уведомление об остатках?

Начнем со сроков, поскольку они горят. Дедлайн – 1 января.
Теперь о самом документе. Если у вас на балансе числятся пролеживаемые товары, которые планируется утилизировать или продать в следующем году, заполняйте форму КНД 1169011. Успеваете продать или утилизировать до января? Уведомление заполнять и отправлять в ФНС не нужно.
Исключения по отчетности тоже имеются. Не указываются в форме КНД 1169011 товары, приобретенные до 08.07.2021, и товары, не предназначенные для продажи. Пользуетесь имуществом самостоятельно? Упомянутый выше дедлайн для вас не актуален. Когда решите утилизировать или продать товар, подлежащий прослеживаемости, тогда и уведомите ФНС об остатках. Реализовать или сдать на утилизацию имущество не получится. Соответствующие операции не проводятся, если не присвоен регистрационный номер партии товаров.

Как избежать ошибок в уведомлении?

Отчитывайтесь об остатках после проведения инвентаризации. Важно: она должна быть реальной, с составлением акта соответствующего образца. Этот акт и будет служить основанием для оформления отчета об остатках. Подается документ в ФНС в электронном виде.
По заполнению уведомления налоговая дала рекомендации в письме №ЕА-4-15/5042 от 14.04.2021. Обратите внимание на приложения №11, 7 и 3.
Отметим, что в заполнении уведомления есть несколько сложных моментов. Давайте их разберем, чтобы избежать ошибок.
Начнем с порядкового номера актуального корректировочного уведомления. Заполняете документ первый раз? Ставьте «0» в соответствующем поле. Последующие уведомления нумеруйте по порядку.
Поле «Признак уведомления» заполняется только в случае, если указываются конфискованные и обращенные в собственность государства прослеживаемые товары (код 2) или товары, купленные у физлиц (код 1). Важно: код 1 ставится, только если приобретенный товар ранее использовался физлицом для личных нужд!
Переходим к наименованию товаров. С разными группами и категориями продукции все понятно. Сложности возникают, если одна единица измерения, один код, но разные названия товаров и этих товаров несколько. В таком случае можно, исходя из кода, указать общее название.
Если есть код ОКПД2, код ТН ВЭД можно не указывать. И наоборот правило тоже работает.
Количество товаров, указанных в уведомлении, должно соответствовать количеству в первичном учетном документе.

Когда сдавать отчетность по прослеживаемости?

За операциями по прослеживаемым товарам пристально следит ФНС. И первую отчетность налоговики ждут до 25 января. В течение года отчитываться нужно каждый квартал. Сроки стандартные: до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Кто сдает отчетность?

Отчеты по прослеживаемости сдают все продавцы и покупатели импортных товаров. Речь, естественно, идет об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах.
Исключение сделано для компаний и ИП, работающих на ОСНО и сотрудничающих с плательщиками НДС. Необходимые сведения по прослеживаемым товарам такие налогоплательщики передают в декларации по НДС.
Если операции с прослеживаемыми товарами в декларацию не попали и в книги продаж не внесены, отчитываться придется в общем порядке. На это рекомендуем обратить внимание тем, кто работает с контрагентами, освобожденными от уплаты НДС.
Если прослеживаемый товар передается на утилизацию или в производство, у налогоплательщика возникает обязанность по представлению отчетности. То же самое касается утраты товара.
Для всех спецрежимников отчетность по прослеживаемости является обязательной. Разумеется, если они совершают операции с соответствующими товарами. Тому, кто с продукцией не работает, пустые отчеты сдавать в налоговую не нужно.
Перед заполнением отчетности рекомендуем ознакомиться с приказом ФНС №ЕД-7-15/645 от 08.07.2021.

Что ждет нарушителей?

Свои обязательства налогоплательщикам необходимо выполнять. В противном случае придется нести дополнительные расходы. В случае с прослеживаемостью это:
• 200 руб/документ, если отчетность сдана на бумаге, а не в электронном виде.
• 1000 руб/документ, если представлены ложные сведения.
• 1000 руб/документ, если отчетность не сдана.
Штрафы будут применяться с июля 2022.

Декларирование НДС в контексте прослеживаемости

Основные моменты мы обсудили, теперь давайте разберемся с одним из самых сложных налогов – НДС. С учетом внедрения прослеживаемости товаров в учете налога кое-что изменилось.
Начнем с того, что документирование прослеживаемости, которая позволяет контролировать путь партии товара, потребовало корректировки счетов-фактур, книг продаж и покупок. Соответствующие изменения были утверждены постановлением №534 в апреле 2021 года.
В первичных документах по НДС изменился состав реквизитов. В них появились соответствующие колонки и поля для указания сведений о прослеживаемых товарах. В счета-фактуры добавили реквизиты документов об отгрузке. Информацию о покупателе и продавце в первичке разделили на две колонки. Во избежание недоразумений рекомендуем использовать формы нового образца.
Были внесены изменения и в декларацию по НДС. Но это вы и сами заметили, если работаете с прослеживаемыми товарами и отчитались за третий квартал текущего года.

5 советов новичкам

Вы только собираетесь работать с прослеживаемыми товарами? Сведите риск ошибок в учете и споров с налоговой к минимуму. Это не так сложно, как может показаться!
1. Изучите нормативно-правовую базу. Это позволит избежать типичных ошибок, когда прослеживаемость путают с маркировкой.
2. Проверьте, включены ли товары, которые вы собираетесь ввозить и/или реализовывать, в перечень прослеживаемых.
3. Загрузите актуальные формы уведомления об остатках и отчет об операциях с прослеживаемыми товарами. Убедитесь, что ваш бухгалтер знает, как их заполнять, когда и куда сдавать.
4. Подключитесь к электронному документообороту, если до сих пор этого не сделали. Прослеживаемость не предусматривает учета и отчетности на бумаге. Да и в целом ЭДО – это удобно.
5. Учтите, что за неисполнение обязательств налогоплательщика придется отвечать рублем.
Хотите грамотно организовать учет прослеживаемых товаров, избежать просрочек при сдаче уведомлений и отчетов? Передайте бухгалтерию на аутсорсинг. Сотрудничество с бухгалтерской компанией минимизирует налоговые риски, позволяет держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения в законодательстве, своевременно исполнять обязательства по передаче сведений о прослеживаемых товарах, формировать и поддерживать репутацию добросовестного налогоплательщика. А она, как известно, дорогого стоит.



Теги данной публикации: импортпрослеживаемые товары



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам