Инвентаризация на складе выявила недостачу: что делать бухгалтеру? – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Инвентаризация на складе выявила недостачу: что делать бухгалтеру?

Инвентаризация на складе выявила недостачу: что делать бухгалтеру?
11 Декабрь 2021
Специфика учета в торгово-складских комплексах во многом обусловлена большой номенклатурой товаров. Оптимизировать работу бухгалтерии позволяют современные программные решения для автоматизации учета. Если товароучетная система не подвязана к базе, нередко возникают проблемы. Но сложность учета, естественно, не только в этом.
Любое складское хранение предусматривает проведение инвентаризации. Периодичность и сроки определяются учетной политикой компании и правилами бухучета. В ходе инвентаризации могут быть выявлены излишки готовой продукции, материалов и недостача. О том, как отражать в учете последнюю, мы сегодня и поговорим.

Кто виноват и что делать?

Первый вопрос оставим руководителю, менеджерам и юристам. Отметим лишь, что в формальном возникновении недостач может быть вина не только технического персонала, учетчиков, продавцов, но и бухгалтера торгово-складского комплекса. Наиболее частая причина – ошибки в учете. Речь идет прежде всего о несвоевременном оприходовании товарно-материальных ценностей и списании.
К чему это все, спросите вы? К тому, что до фактического отражения недостачи в бухучете необходимо убедиться в отсутствии упомянутых выше ошибок. Если ошибки выявлены, корректируйте учет, оформляйте уточненки и сдавайте в налоговую.
С формальностями закончили, переходим к практике. Итак, недостача реальна. Отражать ее в учете необходимо на основании первичного документа – сличительной ведомости. Ее форма строго не регламентирована. Использовать унифицированную ведомость или бланк, адаптированный под специфику работы компании, решает руководитель или главный бухгалтер. И это решение отражается в учетной политике.
Еще немного о документах. Недостача запасов, материалов отражается в форме №ИНВ-19. Для нематериальных активов и основных средств есть своя ведомость – №ИНВ-18. Инвентаризационные описи и сличительные ведомости допускается совмещать. Наглядные примеры – формы №ИНВ-16 и ИНВ-15. Кроме сличительных ведомостей и инвентаризационных описей по результатам инвентаризации оформляются приказ и протокол.
Сумма недостачи принимается к учету либо в пределах норм естественной убыли, либо сверх упомянутых норм. Если нормы не установлены, недостача списывается в прочие расходы.
Важно: списание осуществляется в том же отчетном периоде, в котором проведена инвентаризация.

Бухгалтерские проводки

Результаты инвентаризации в виде недостачи отражаются на счете 94. Дебет используется для фиксации суммы потерь, кредит – для списания потерь в расходы. По итогам года 94 счет проверяется на предмет наличия сальдо. Его не должно быть по состоянию на 31 декабря.
Технически при выявлении недостачи бухгалтер торгово-складского комплекса делает проводки:
• Учет недостачи – Дт94 Кт10, 41, 43
• Списание стоимости недостающих ТМЦ в пределах норм естественной убыли – Дт20,44 Кт94
• Списание стоимости недостающих материалов в прочие расходы – Дт91-2 Кт94
Если по результатам инвентаризации принято решение о взыскании недостачи с работников склада, проводки будут другими. В учете в этом случае отражается выявленная недостача и ее возмещение:
• Учет недостачи – Дт94 Кт01, 10, 43, 41, 50
• Отнесение недостачи на виновника – Дт73 Кт94
• Возмещение недостачи – Дт41, 50, 51 Кт73
• Удержание недостачи из зарплаты виновного лица – Дт70 Кт73

Налоги

Любая недостача отражается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. В последнем она относится к внереализационным или материальным расходам. К последним сумму недостачи можно отнести, если ее возникновение связано с процессом транспортировки, хранения ТМЦ (НК РФ ст. 254).
Списывается такая недостача по нормам естественной убыли, утвержденным постановлением №814 от 12.11.2002. Если потери выходят за рамки норм естественной убыли, в составе материальных расходов их отразить не получится.
Если норм по соответствующим товарам, материалам нет, недостача в целях налогообложения учитывается во внереализационных расходах. Правда, здесь есть несколько тонкостей. Главное – во внереализационные расходы недостача включается только при определенных условиях.
Во-первых, она должна возникнуть в результате ЧС. Авария на производстве, пожар, стихийное бедствие и т.п. – примеры чрезвычайных ситуаций.
Во-вторых, если ЧС не подтверждена документами от соответствующих структур, включить недостачу во внереализационные расходы не получится.
В-третьих, потери должны быть зафиксированы и оценены. Первичным документом в этом случае будет акт инвентаризации с указанием стоимости утраченного имущества. Разъяснения на этот счет неоднократно давались Минфином. Рекомендуем обратить внимание на письмо №03-07-11/67464 от 17.10.2017.
Отметим также важный момент, касающийся налогового учета недостачи. Если она возникла по вине работников, а работодатель от взыскания отказался, НДФЛ не удерживается. А компенсация ущерба за счет собственных средств не входит в число расходов, облагающихся страховыми взносами. На этот счет также есть разъяснение Минфина (письмо №03-04-06/68917 от 20.10.2017).
Еще одно условие для учета недостачи в составе внереализационных расходов – ее возникновение по вине третьих лиц. В число таких лиц входят и сотрудники торгово-складского комплекса.
В такой ситуации самое важное – признание ущерба виновником. Есть и альтернативный вариант – судебное решение о взыскании (вступившее в силу). Если недостача стала результатом хищения, в качестве подтверждения ущерба виновником может использоваться объяснительная записка. В учете расходы отражаются на дату вступления в силу решения суда или на момент признания ущерба виновником.
Виновник не установлен? Придется использовать в качестве первичных подтверждающих документов постановления уполномоченных органов. Речь идет о постановлении о прекращении уголовного дела или об отказе в его возбуждении, например.
Еще один важный момент, касающийся специфики налогового учета недостачи: НДС восстанавливать не надо! Если нужны разъяснения, рекомендуем изучить письмо ФНС №ГД-4-3/8627 от 21.05.2015.

Организационные моменты

Говоря об инвентаризации и учете недостачи, нельзя не упомянуть важность организационного процесса. Если работа инвентаризационной комиссии некорректна, документы оформлены неправильно или подписаны неуполномоченными лицами, а бухгалтер провел по всем счетам недостачу, у налоговой возникнут вопросы. Во избежание споров, доначислений и штрафов рекомендуется перед отражением недостачи в учете убедиться, что:
• Инвентаризационная комиссия сформирована в соответствии с нормативными требованиями.
• Если кто-то из материально ответственных сотрудников отказался проводить инвентаризацию, об этом составлен акт.
• Инвентаризационные описи, сличительные ведомости подписаны уполномоченными лицами (а отказы в подписании документов оформлены соответствующими актами).
• Материальная ответственность сотрудников является официальной (подписаны договоры, работники ознакомлены под роспись).
Убедились? Отражайте недостачу в бухучете.

Теги данной публикации: инвентаризация



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам