Общепит 2022: льготы по НДС для плательщиков и «освобожденцев» – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Общепит 2022: льготы по НДС для плательщиков и «освобожденцев»

29 Январь 2022

Перечень налоговых льгот регулярно меняется. В него добавляются новые виды деятельности и условия. Сегодня на повестке дня общественное питание и все, что с ним связано (вендинги, выездное обслуживание, доставка заказов самостоятельно и с помощью посредников). И говорить мы будем об одном из самых сложных налогов – НДС.

Начнем с главного: с 2022 услуги общепита от НДС освобождаются. И выездное обслуживание тоже является льготным видом деятельности. Что же касается производителей, привлекающих к доставке посредников, у них с налогом все не так просто.

Целевой характер льгот

Льготное обложение НДС для общественного питания введено ФЗ №305 от 02.07.2021. Соответствующие поправки внесены в НК РФ (ст. 149). Основанием для введения меры поддержки стало снижение прибыли у профильных организаций и ИП в результате периодически или постоянно действующих пандемических ограничений.

От НДС, разумеется, освободили не всех без разбору. Льготное налогообложение доступно ИП и компаниям при соблюдении ряда условий. Первое и главное – вид деятельности (класс 56 раздел 1 ОКВЭД2). Второе: услуги общепита должны оказываться по месту, выбранному заказчиком, или в специализированном заведении. То есть «освобожденцами» в 2022 году становятся закусочные, столовые, кафетерии, буфеты, точки быстрого обслуживания, бары, рестораны, кафе.

Важно! Освобождение от НДС действует только в отношении услуг общественного питания, а не в отношении деятельности ИП или компании в общем. То есть если работающий ресторан кормит посетителей, предлагает доставку еды и сдает часть площади в аренду, то «освобожденцем» он будет по первым двум статьям. Аренда под льготное налогообложение не попадает.

Условия для налогоплательщиков разных категорий

Воспользоваться льготным НДС могут как давно работающие компании и ИП, оказывающие услуги общепита, так и новые. Для налогоплательщиков каждой категории предусмотрены свои условия.

Для старичков упомянутый выше ФЗ №305 предусматривает ограничения по удельному весу доходов от общепита (70%+) и годовой выручке (до 2 млрд. рублей за 2021 год). Посчитали соответствующие показатели? Если компания не превысила лимит по выручке и выполнила условие по удельному весу доходов от общепита, льготный НДС подключится в 2022 автоматически. Обращаться в налоговую с заявлением об освобождении от налога не придется.

Для новичков, зарегистрированных в 2022, все проще. Они являются «освобожденцами» по умолчанию. Указанные выше лимиты таким компаниям и ИП необходимо будет проверять по итогам 2022 года, чтобы продолжить пользоваться льготой в 2023.

В 2024 перечень условий для льготного налогообложения дополнится. Новым условием станет размер выплат физлицам. Его привяжут к региональному среднеотраслевому показателю. Норма предусмотрена ст. 149 НК РФ.

Кто не сможет стать льготником

Под освобождение от НДС в общепите не попадает деятельность, связанная с заготовкой продукции, и деятельность кулинарных отделов в организациях, занимающихся розничной торговлей. Не предусмотрены льготы и для посредников любого рода.

На то, что посредники не являются «освобожденцами», обратил внимание налогоплательщиков Минфин. Согласно разъяснениям, изложенным в письме №03-07-11/94606 от 23.11.2021, для работы с льготным НДС индивидуальному предпринимателю или компании необходимо непосредственно оказывать услуги общепита. Все, что выходит за рамки этого вида деятельности, облагается НДС на общих основаниях (или не облагается, если имеет место работа на спецрежиме).

Рассмотрим ситуацию на примере. Компания занимается изготовлением и доставкой готовых обедов, работает на ОСНО. Для нее актуально освобождение от НДС, и с 2022 года она может воспользоваться льготой.

Компания не имеет собственной службы доставки, сотрудничает с курьерской службой. Последняя, хоть и доставляет готовые обеды, на освобождение от НДС рассчитывать не может. Деятельность курьерской службы не является оказанием услуг общепита. Причем не важно, какой договор (агентский, поручения или комиссии) заключен между производителем обедов и посредником. Согласно ст. 149 НК РФ, льготой по НДС в такой ситуации пользуется только производитель обедов (поставщик услуг общественного питания).

Реализация покупных товаров, включая продукты питания, через вендинговые автоматы тоже под льготное налогообложение не попадает. Давайте разберемся почему.

НДС и вендинг

Реализация товаров через вендинговые аппараты не попадает под освобождение от НДС, даже если осуществляется на территории предприятия общественного питания. Разъяснения по теме Минфин дал в письме №03-07-07/81801 в октябре 2021.

Вывод вендинговой торговли из-под льготного налогообложения обоснован чиновниками со ссылкой на два действующих ГОСТа: 51303-2013 и 31985-2013. Они касаются терминологии и определений торговли, услуг общественного питания. К последним, согласно госстандартам, вендинговая торговля не относится. Во-первых, вендинг предусматривает автоматизацию процесса продажи. Взаимодействие покупателя происходит не с живым специалистом (продавцом), а с техническим устройством. Во-вторых, автомат не является стационарной точкой торговли и оказания услуг общественного питания. И под категорию выездного обслуживания он тоже не попадает.

Даже если продукт готовится в автомате в присутствии покупателя (кофе, например), де-юре это не услуги общественного питания, а розничная торговля. Соответственно, «освобожденцами» владельцы вендинговых аппаратов не являются.

Если предприятие или ИП осуществляет несколько видов деятельности, учет и налогообложение следует разделять. То есть вендинговая (розничная) торговля отдельно, услуги общественного питания с освобождением от НДС – отдельно. На это необходимо обратить внимание бухгалтерам новых компаний-льготников, зарегистрированных в 2022.

Налоговые последствия для «освобожденцев»

А теперь самое интересное с практической точки зрения. Итак, компания выполнила условия и с января 2022 освобождена от НДС. Реализация услуг общественного питания осуществляется без начисления указанного налога. Собираетесь выставить первый счет? Учтите нормы ст. 169 НК РФ (п. 3 пп. 1).

Для бухгалтера остается актуальным вопрос: что делать с входным НДС по услугам, работам и товарам, связанным с услугами общепита, попавшими под льготное налогообложение? Отвечаем: включайте налог в стоимость указанных услуг, работ и товаров, не принимайте его к вычету.

Если в 2021 году вы приняли к вычету входной НДС по услугам, товарам, работам, приобретенным для услуг общепита, которые реализуются в 2022 году, налог необходимо восстановить. Восстановление отражайте в учете по мере использования соответствующих товаров, услуг и работ при осуществлении операций, освобожденных от НДС.

Восстановленный налог включайте в прочие расходы и отражайте на счете 91.

И последнее: льгота по НДС не освобождает общепит от ежеквартальной отчетности по этому налогу. Льготные операции включайте в декларации в раздел 7.

Теги данной публикации: общепитучет по отраслям

Читать все статьи категории «Статьи»