Покупка товаров для интернет-магазина на иностранном маркетплейсе – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Покупка товаров для интернет-магазина на иностранном маркетплейсе

20 Ноябрь 2021
Приобретение товаров на маркетплейсах нередко рассматривается как возможность получить дополнительную прибыль. Акционные цены, скидки за количество, специальные предложения – всем этим часто пользуются физлица. Компаниям работать с иностранными маркетплейсами сложнее. Многие из площадок заточены исключительно под розницу (например, Aliexpress). Решение проблемы напрашивается само собой. Организовываем покупки через сотрудников-физлиц, экономим на закупке и растаможке, получаем дополнительную выгоду. Но на самом деле не все так просто.
Покупки, которые компания делает на иностранном маркетплейсе через сотрудников, придется списывать. Это несет дополнительные налоговые риски. ФНС часто не принимается за расходы и доначисляет налоги. Давайте разберемся, почему так происходит и что делать.

Актуальные риски при работе с иностранными маркетплейсами

В качестве примера рассмотрим упомянутый выше Aliexpress. Площадка, рассчитанная на розницу, обычно чеки и другие документы, подтверждающие сделку, не выдает. Но всегда можно договориться об их отправке с конкретным продавцом. Практика показывает, что продавцы идут навстречу клиентам и первичные документы высылают. Чаще всего это оказываются аналоги инвойсов. В первичке плательщиком указывается физлицо, оформившее заказ. Для подтверждения оплаты может использоваться выписка с банковского счета сотрудника компании, который заключил сделку на площадке. Но примет ли налоговая такую схему для подтверждения расходов фирмы – большой вопрос.
Актуальными являются риски, связанные с обходом ввозного НДС и отчетности при импорте. Организации-импортеры по закону платят таможенные сборы, пошлины и налог на добавленную стоимость (ФЗ №2189 от 03.08.2018, ФЗ №311 от 27.11.2010, НК РФ, ст. 146). В целях экономии компании обращаются к своим сотрудникам. Покупки на иностранном маркетплейсе, если они совершаются физлицами, могут уменьшить налоговую нагрузку. Для физических лиц введен беспошлинный лимит на ввоз. Но ФНС рассматривает такую схему как уход от налогов. Организация получает штраф, доначисление ввозного НДС, обязательных сборов и пошлин.
Важно: покупать товары на иностранном маркетплейсе через сотрудников не так уж выгодно. Беспошлинный лимит в 200 евро сильно ограничивает закупки. Максимальный вес на почтовое отправление без пошлины составляет 31 кг. За перевес и стоимость сверх лимита приходится платить. И 15% стоимости посылки – это немало.
Важно: лимит для беспошлинного ввоза установлен на товары для личного пользования. Если интернет-магазин, закупивший такие товары через сотрудников, включит их стоимость в расходы, налоговая квалифицирует это как уклонение. Последствия, соответственно, будут и финансовыми, и репутационными.
Бывают ли безопасные для организаций покупки на иностранных маркетплейсах? Конечно. Работать имеет смысл с площадками, ориентированными на оптовые продажи. Такие маркетплейсы обычно представляют все необходимые первичные документы, работают с авансовыми платежами, отправляют пробные товары из партий и т.п. С подтверждением расходов, налогообложением и ввозом проблем в таких случаях не возникает.

Авансовый отчет не поможет подтвердить покупку

Заказывая товары для интернет-магазина через сотрудников, некоторые пытаются подтверждать расходы авансовыми отчетами. Такая схема ФНС известна, и уменьшить налоговую нагрузку она не поможет. Причин несколько, рассмотрим каждую подробнее.
Некорректные реквизиты. Для подтверждения покупки нужна фиксация самого факта заключения сделки и бухгалтерская первичка. Факт оформления заказа подтверждается скриншотом из личного кабинета сотрудника, заказавшего товар для компании. Наименование продавца и другие реквизиты в оформленном заказе и присланном инвойсе часто не совпадают. На маркетплейсе, как правило, указывается название магазина или ник продавца. В инвойсе фигурирует юридическое название поставщика. Но это несоответствие – лишь часть проблемы. Оплата, по условиям маркетплейса, проходит не в адрес самого поставщика, а в адрес площадки. И будьте уверены, налоговая обязательно придерется к несоответствиям, если обнаружит включение такой операции в расходы при налогообложении прибыли.
Отсутствие первичных документов. Расходы сотрудника без первички, соответствующей российскому законодательству, подтвердить невозможно. Продавцы с маркетплейсов не подгоняют счета и чеки под необходимый формат. Подтверждение расходов распечаткой с сайта – не выход. Если к авансовому отчету будет приложен только этот документ, ФНС признает сделку мнимой, доначислит интернет-магазину налог на прибыль. На этом доначисления могут не закончиться. Если компания по некорректной первичке возместит расходы сотруднику, она почти гарантированно получит доначисления по НДФЛ и взносам.
Нарушение валютного законодательства. Иностранные маркетплейсы выставляют счета в валюте. Приобретение товаров сотрудниками для организации должно осуществляться с соблюдением норм ФЗ №173 от 10.12.2003. В реальности этого не происходит. Операции, проведенные физлицами в интересах компаний, противоречат валютному законодательству.
Согласно ФЗ №173, организации могут проводить валютные операции только через уполномоченные банки. Кроме того, существует закрытый перечень наличных расчетов в валюте. Оплата в адрес иностранного поставщика в этот перечень не входит. Недопустимая операция может стать предметом серьезного налогового спора. И суд, как показывает практика, в такой ситуации будет не на стороне организации, проведшей сделку через сотрудника.
Важно! Рискованными являются все операции через подотчетников на иностранных маркетплейсах. В зоне особого риска компании, которые используют эту схему на постоянной основе. За незаконные валютные операции предусмотрены штрафы в размере 75–100% суммы. Также для руководителя организации и главного бухгалтера предусмотрена административная ответственность по ст. 15.25 КоАП (штраф 20-30 тысяч рублей).

Как минимизировать риски?

Теоретически, уменьшить налоговые риски при закупках через сотрудников можно. Для этого с сотрудниками заключаются договоры купли-продажи. По ним проводится оплата. Товар передается по акту приема-передачи.
Важно! Сотрудники должны отразить доход, полученный по договору купли-продажи, в форме 3-НДФЛ. Если сотрудникам были выданы подотчетные деньги на покупку, они должны быть возвращены в кассу организации до заключения договора купли-продажи.
Схема может оказаться вполне рабочей в разовом формате. Увлекаться ее использованием не стоит. Покупка товара сотрудниками на иностранном маркетплейсе с последующей перепродажей организации не останется незамеченной. ФНС считает такую оптимизацию незаконной. Соответственно, в качестве страховки от доначислений схема использоваться не может.
Также нужно учитывать то, что не все товары можно реализовывать дистанционно, через интернет-магазин. Но это уже совсем другая история.

Теги данной публикации: интернет-бизнесучет по отраслям

Читать все статьи категории «Статьи»