Сокращение расходов на персонал в торговле: варианты, налоги, учет – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Бухгалтерские услуги
БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ
СОПРОВОЖДЕНИЕ ПО ОТРАСЛЯМ
АУТСОРСИНГ ПО КАТЕГОРИЯМ
ОТДЕЛ ВЭД
АУДИТ
ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Юридические услуги
РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
ЛИЦЕНЗИИ
ПОДГОТОВКА ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
РАЗНОЕ

Наши услуги

стрелка вниз

Сокращение расходов на персонал в торговле: варианты, налоги, учет

Сокращение расходов на персонал в торговле: варианты, налоги, учет
14 Май 2022

Сокращение затрат становится особенно актуальным для бизнеса в сложные времена. Если торговая компания задумывается об уменьшении расходов на персонал, она может рассматривать 8 вариантов. Каждый из них имеет свои особенности, включая бухгалтерские и налоговые. О репутационных рисках таких доступных вариантов тоже стоит упомянуть.

Но начнем мы с того, что сокращение расходов законным способом – безусловное право работодателя. Решение о применении того или иного способа должно приниматься с учетом всех обстоятельств и рисков.

Рассмотрим варианты снижения расходов подробнее.


Неполный день

Организация рабочего процесса предусматривает возможность уменьшить количество рабочих часов и оплата осуществляется за отработанное время? В этом случае можно перейти на неполный рабочий день (НК РФ ст. 420, ТК РФ ст. 129). Во-первых, это позволит сократить основные зарплатные выплаты, во-вторых, уменьшить страховые взносы.

Перевести сотрудников на неполный день можно по инициативе работодателя и по соглашению сторон. В первом случае все оформляется стандартными документами (допсоглашением к трудовому договору, например). Во втором придется пройти через сложную процедуру и доказать, что изменение условий труда может привести к массовому увольнению, если не будут приняты меры по сохранению занятости в виде перевода на неполный день.

Что касается налогообложения, согласно НК РФ (ст. 346, 255) при расчете налога по УСН и налога на прибыль расходы на зарплату при неполном рабочем дне учитываются в полном объеме. То есть уменьшение суммы выплат уменьшает сумму налога.

НДФЛ и страховые взносы рассчитываются как и в обычном режиме. Пропорционально уменьшению выплат уменьшается налогооблагаемая база. И платежи, соответственно, становятся меньше.

Выгоден такой вариант или нет, решать вам. Рекомендуем учесть важный момент: неполное рабочее время и, соответственно, сокращение выплат с налогами может привести к утрате права на пониженные тарифы по взносам, если речь идет о субъекте МСП. Минимизировать риск позволит поддержание суммарных выплат в месяц на уровне федерального МРОТ.


Уменьшение оклада

Проще всего сократить расходы на персонал путем уменьшения окладов. Правило здесь простое: главное − не платить меньше МРОТ (ТК РФ ст. 133). Актуален способ для компаний, которые используют одноуровневую систему оплаты труда (оклад без доплат, компенсаций, премий).

Ввести новые правила можно по инициативе фирмы и по соглашению сторон. Последний способ проще чисто технически, но намного сложнее в социальном плане. Практика показывает, что не все сотрудники готовы выполнять тот же объем работы за меньшие деньги, когда у компании наступает кризис. Если же такие находятся, уменьшение оклада оформляется путем подписания допсоглашения к трудовому договору, издания приказа и изменения штатного расписания.

В одностороннем порядке уменьшить оклады работникам компания имеет право в рамках норм ст. 74 ТК РФ. Процедура является довольно длительной, предусматривает письменное уведомление сотрудников, перевод на другую работу тех, кто не согласен с новыми условиями. В остальном порядок такой же, как по соглашению сторон: допсоглашение к договору, приказ, изменение штатного расписания.

Уменьшение окладов уменьшает налогооблагаемую базу по УСН, налогу на прибыль, НДФЛ. Страховые взносы тоже уменьшаются. В учете начисления, перечисления и налоги отображаются в обычном порядке.


Минус премия

Можно снизить затраты на персонал и отменив премии. Актуально это при многоуровневой системе оплаты труда, наличии у сотрудников разных премий, общая доля которых в зарплате довольно существенная.

Важно: отменяя премии, необходимо сверяться с МРОТ. Оставшаяся часть стимулирующих выплат не может быть меньше минимальной зарплаты в регионе (ТК РФ ст. 133).

Что касается правил оформления отмены премий, все зависит от того, какими документами были введены стимулирующие выплаты. Если премии в систему оплаты труда не входят, вводятся приказом руководителя, то и отменяются они тоже приказом. Если стимулирующая выплата прописана в трудовом договоре, привязана к конкретным событиям или результатам труда, ее можно не выплачивать при наличии определенных условий:

·    Есть локальный НПА, устанавливающий условия невыплаты премий.

·    В договоре не указан размер стимулирующей выплаты.

·    Есть формулировка «может быть выплачена…», «работодатель может выплатить…».

В случае привязки стимулирующих выплат к результатам финансовой деятельности компании все просто: не достигли результата − не получили премию.

С премиями, прописанными в трудовых договорах и не зависящими от событий, все сложнее. Отменить их приказом невозможно. Единственный вариант сократить расходы – уведомить письменно работников об изменении условий оплаты труда, получить согласие, подписать дополнительные соглашения.

Уменьшенные и отмененные премии снижают затраты на персонал (НК РФ ст. 346, 255). Они учитываются в расходах в обычном порядке. По страховым взносам и НДФЛ тоже уменьшается налогооблагаемая база.


Минус доплаты

ТК РФ позволяет работодателю отменять и уменьшать доплаты. Реализацию этого права можно использовать как инструмент снижения расходов на персонал. Руководителям и бухгалтерии рекомендуем обратить внимание на то, что отменить можно только необязательные доплаты и увеличенный размер обязательных. При этом важно, чтобы зарплата после отмены была больше или равна МРОТ.

Принцип уменьшения или отмены доплат такой же, как в случае с премиями. Что касается налогообложения, уменьшаются расходы по УСН, налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам. Отчетность по упомянутым налогам оформляется, сдается в обычном порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.


Объявление простоя

ТК РФ устанавливает правила оплаты труда сотрудникам в период простоя. Выплата не может быть меньше 2/3 оклада или тарифной ставки (ТК ст. 157 ч. 2).

Простой вводится приказом. В документе указывается дата начала и окончания простоя. Если необходимо его продлить, издается новый приказ.

Важно: соответствующие отметки должны проставляться в табеле рабочего времени. Это может быть цифровой код 32 или буквенный – НП.

В налогообложении зарплатных выплат при простое есть несколько нюансов. При расчете налога на прибыль оплата относится на внереализационные расходы. Разъяснения по теме дал Минфин в письме №03-03-06/1/54256 от 23.06.2020.

С упрощенкой возникают сложности. Дело в закрытом перечне расходов, которые можно учесть при расчете налога. Оплата простоя не относится к оплате труда. Соответственно, учесть расходы при расчете налоговой базы не получится.

НДФЛ простойные выплаты облагаются в обычном порядке. Но датой получения дохода считается день выплаты денег работникам (НК РФ ст. 223). Налог исчисляется и удерживается в тот же день (НК РФ ст. 226).

Страховые взносы с выплат на простое тоже придется платить. Они исчисляются в том месяце, в котором начислена оплата.


 

Есть и другие варианты снижения расходов на персонал. Можно, например, отправить работников в отпуск за свой счет и не платить зарплату, НДФЛ, взносы. Но не всегда бывает просто получить согласие работников и соответствующие заявления.

 

 

 


Теги данной публикации: торговляучет по отраслям



Читать все статьи категории «Статьи»

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам