Сокращение расходов на персонал в торговле: варианты, налоги, учет – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Сокращение расходов на персонал в торговле: варианты, налоги, учет

14 Май 2022

Сокращение затрат становится особенно актуальным для бизнеса в сложные времена. Если торговая компания задумывается об уменьшении расходов на персонал, она может рассматривать 8 вариантов. Каждый из них имеет свои особенности, включая бухгалтерские и налоговые. О репутационных рисках таких доступных вариантов тоже стоит упомянуть.

Но начнем мы с того, что сокращение расходов законным способом – безусловное право работодателя. Решение о применении того или иного способа должно приниматься с учетом всех обстоятельств и рисков.

Рассмотрим варианты снижения расходов подробнее.

Неполный день

Организация рабочего процесса предусматривает возможность уменьшить количество рабочих часов и оплата осуществляется за отработанное время? В этом случае можно перейти на неполный рабочий день (НК РФ ст. 420, ТК РФ ст. 129). Во-первых, это позволит сократить основные зарплатные выплаты, во-вторых, уменьшить страховые взносы.

Перевести сотрудников на неполный день можно по инициативе работодателя и по соглашению сторон. В первом случае все оформляется стандартными документами (допсоглашением к трудовому договору, например). Во втором придется пройти через сложную процедуру и доказать, что изменение условий труда может привести к массовому увольнению, если не будут приняты меры по сохранению занятости в виде перевода на неполный день.

Что касается налогообложения, согласно НК РФ (ст. 346, 255) при расчете налога по УСН и налога на прибыль расходы на зарплату при неполном рабочем дне учитываются в полном объеме. То есть уменьшение суммы выплат уменьшает сумму налога.

НДФЛ и страховые взносы рассчитываются как и в обычном режиме. Пропорционально уменьшению выплат уменьшается налогооблагаемая база. И платежи, соответственно, становятся меньше.

Выгоден такой вариант или нет, решать вам. Рекомендуем учесть важный момент: неполное рабочее время и, соответственно, сокращение выплат с налогами может привести к утрате права на пониженные тарифы по взносам, если речь идет о субъекте МСП. Минимизировать риск позволит поддержание суммарных выплат в месяц на уровне федерального МРОТ.

Уменьшение оклада

Проще всего сократить расходы на персонал путем уменьшения окладов. Правило здесь простое: главное − не платить меньше МРОТ (ТК РФ ст. 133). Актуален способ для компаний, которые используют одноуровневую систему оплаты труда (оклад без доплат, компенсаций, премий).

Ввести новые правила можно по инициативе фирмы и по соглашению сторон. Последний способ проще чисто технически, но намного сложнее в социальном плане. Практика показывает, что не все сотрудники готовы выполнять тот же объем работы за меньшие деньги, когда у компании наступает кризис. Если же такие находятся, уменьшение оклада оформляется путем подписания допсоглашения к трудовому договору, издания приказа и изменения штатного расписания.

В одностороннем порядке уменьшить оклады работникам компания имеет право в рамках норм ст. 74 ТК РФ. Процедура является довольно длительной, предусматривает письменное уведомление сотрудников, перевод на другую работу тех, кто не согласен с новыми условиями. В остальном порядок такой же, как по соглашению сторон: допсоглашение к договору, приказ, изменение штатного расписания.

Уменьшение окладов уменьшает налогооблагаемую базу по УСН, налогу на прибыль, НДФЛ. Страховые взносы тоже уменьшаются. В учете начисления, перечисления и налоги отображаются в обычном порядке.

Минус премия

Можно снизить затраты на персонал и отменив премии. Актуально это при многоуровневой системе оплаты труда, наличии у сотрудников разных премий, общая доля которых в зарплате довольно существенная.

Важно: отменяя премии, необходимо сверяться с МРОТ. Оставшаяся часть стимулирующих выплат не может быть меньше минимальной зарплаты в регионе (ТК РФ ст. 133).

Что касается правил оформления отмены премий, все зависит от того, какими документами были введены стимулирующие выплаты. Если премии в систему оплаты труда не входят, вводятся приказом руководителя, то и отменяются они тоже приказом. Если стимулирующая выплата прописана в трудовом договоре, привязана к конкретным событиям или результатам труда, ее можно не выплачивать при наличии определенных условий:

·    Есть локальный НПА, устанавливающий условия невыплаты премий.

·    В договоре не указан размер стимулирующей выплаты.

·    Есть формулировка «может быть выплачена…», «работодатель может выплатить…».

В случае привязки стимулирующих выплат к результатам финансовой деятельности компании все просто: не достигли результата − не получили премию.

С премиями, прописанными в трудовых договорах и не зависящими от событий, все сложнее. Отменить их приказом невозможно. Единственный вариант сократить расходы – уведомить письменно работников об изменении условий оплаты труда, получить согласие, подписать дополнительные соглашения.

Уменьшенные и отмененные премии снижают затраты на персонал (НК РФ ст. 346, 255). Они учитываются в расходах в обычном порядке. По страховым взносам и НДФЛ тоже уменьшается налогооблагаемая база.

Минус доплаты

ТК РФ позволяет работодателю отменять и уменьшать доплаты. Реализацию этого права можно использовать как инструмент снижения расходов на персонал. Руководителям и бухгалтерии рекомендуем обратить внимание на то, что отменить можно только необязательные доплаты и увеличенный размер обязательных. При этом важно, чтобы зарплата после отмены была больше или равна МРОТ.

Принцип уменьшения или отмены доплат такой же, как в случае с премиями. Что касается налогообложения, уменьшаются расходы по УСН, налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам. Отчетность по упомянутым налогам оформляется, сдается в обычном порядке и в сроки, установленные действующим законодательством.

Объявление простоя

ТК РФ устанавливает правила оплаты труда сотрудникам в период простоя. Выплата не может быть меньше 2/3 оклада или тарифной ставки (ТК ст. 157 ч. 2).

Простой вводится приказом. В документе указывается дата начала и окончания простоя. Если необходимо его продлить, издается новый приказ.

Важно: соответствующие отметки должны проставляться в табеле рабочего времени. Это может быть цифровой код 32 или буквенный – НП.

В налогообложении зарплатных выплат при простое есть несколько нюансов. При расчете налога на прибыль оплата относится на внереализационные расходы. Разъяснения по теме дал Минфин в письме №03-03-06/1/54256 от 23.06.2020.

С упрощенкой возникают сложности. Дело в закрытом перечне расходов, которые можно учесть при расчете налога. Оплата простоя не относится к оплате труда. Соответственно, учесть расходы при расчете налоговой базы не получится.

НДФЛ простойные выплаты облагаются в обычном порядке. Но датой получения дохода считается день выплаты денег работникам (НК РФ ст. 223). Налог исчисляется и удерживается в тот же день (НК РФ ст. 226).

Страховые взносы с выплат на простое тоже придется платить. Они исчисляются в том месяце, в котором начислена оплата.

Есть и другие варианты снижения расходов на персонал. Можно, например, отправить работников в отпуск за свой счет и не платить зарплату, НДФЛ, взносы. Но не всегда бывает просто получить согласие работников и соответствующие заявления.

Теги данной публикации: торговляучет по отраслям

Читать все статьи категории «Статьи»