Молодых предпринимателей поддержат грантами, остальных – льготами – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Молодых предпринимателей поддержат грантами, остальных – льготами

02 Апрель 2022

Здравствуйте, с вами Аристарх Вежливый. Поговорим о деньгах?

Кабмин пообещал

Кабмин пообещал специальные гранты молодым предпринимателям. На развитие бизнеса можно будет получить от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Знаю-знаю, главный вопрос: кому дадут деньги? Один из основных критериев – возраст предпринимателя. Вам еще не исполнилось 25 лет? Можете рассчитывать на грант. Кстати, если вы работаете в Арктической зоне, денег дадут больше. Молодым предпринимателям Севера выделили гранты до 1 млн. рублей.

И второй важный вопрос: каков бюджет проекта? Известно о выделении 2 млрд. рублей на поддержку развития бизнеса молодых предпринимателей. Увеличат ли бюджет, покажет время.

Кому дадут денег?

С суммами и возрастом разобрались. Теперь несколько слов о том, кто может получить грант на развитие бизнеса. Раньше господдержка распространялась на компании, реализующие социальные проекты. С марта 2022 доступ к дополнительному финансированию получили другие налогоплательщики.

Гранты предусмотрены для учредителей фирм и предприятий, индивидуальных предпринимателей. Напомню о возрастном критерии: получатель должен быть младше 25 лет.

Что касается сфер деятельности предпринимателей и предприятий, никакой конкретики пока нет. По словам Михаила Мишустина, доступ к господдержке получат перспективные компании разной направленности.

Да, чуть не забыл: кому интересны юридические основания предоставления грантов, обратите внимание на госпрограмму экономического развития и инновационной экономики. В нее постановлением №413 от 19.03.2022 были внесены соответствующие изменения.

В IT не будет проверок, а в строительстве лишней административной нагрузки

Меры господдержки различных сфер экономики не ограничиваются собственно финансированием. Для IT сектора, например, официально отменены плановые проверки. Касается и муниципальных, и государственных проверок. Срок действия моратория – 3 года. В других сферах мораторий на проверки действует до конца 2022.

Ряд изменений ждет и строительную сферу. Во-первых, будут введены облегченные процедуры для определения правительством приоритетных объектов строительства. Во-вторых, сократится пакет документов для согласования проектов. Госорганы перестанут запрашивать у инвесторов справки, свидетельства и выписки, доступ к которым могут предоставить федеральные ведомства, официальные реестры и т.п.

Аграрии могут рассчитывать на дополнительную господдержку. Субсидирование железнодорожных перевозок аграрной продукции планируется увеличить на 2 млрд. рублей. Это позволит перевести по льготному тарифу груз весом до 1 млн. тонн.

Частная предпринимательская инициатива в других сферах тоже, вероятно, получит поддержку. Буду держать вас в курсе.

Теги данной публикации: льготы