Бухгалтерский аутсорсинг: определение и основные преимущества
Бухгалтерский аутсорсинг: определение и основные преимущества
15.12.2017

Современные условия ведения предпринимательской деятельности предопределяют необходимость рационализации затрат, администрирования бизнес-процессов. Возможными их делает использование профессиональных внешних сервисов. Одним из таковых является аутсорсинг бухгалтерии.

Сегодня аутсорсинговый формат ведения учета, реализации определенных бухгалтерских функций активно используется индивидуальными предпринимателями, СМП, средним, крупным бизнесом. В чем причины популярности выведения бухгалтерии за штат, каковы особенности этого процесса? Попробуем разобраться.

Теоретические основы, практические аспекты аутсорсинга

Outsourcing представляет собой передачу на договорных условиях заказчиком исполнителю определенных функций, видов предпринимательской, производственной, управленческой деятельности. В бухгалтерском аспекте он предусматривает перепоручение учета всех или отдельных финансовых вопросов профильной сторонней организации.

Аутсорсинг пришел в российскую экономику с Запада. Сегодня во многих странах представители крупного, среднего, мелкого бизнеса отказываются от содержания штатной бухгалтерии в пользу сотрудничества с профильной внешней структурой. Данная тенденция наблюдается и в России.

В практической плоскости аутсорсинг бухгалтерии позволяет решать различные типичные и специфические задачи. Его формат не ограничивается только ведением учета, составлением отчетности. Но обо всем по порядку.

Структура аутсорсинга бухгалтерии

Современный формат аутсорсинга в бухучете позволяет передавать на внешнее управление разные функции и виды работ. Наибольшей популярностью пользуются следующие опции:

  • Комплексное обслуживание или сопровождение (фактически ведение бухгалтерии от А до Я).

  • Составление, сдача отчетной документации.

  • Ведение отдельных секторов учета (налогового, кадрового, материального и т.д.).

  • Сопровождение налоговых проверок (с обязательной подготовкой к ним, проведением экспресс-аудита).

  • Формирование отчетности в рамках МСФО.

  • Восстановление бухгалтерского учета (опция актуальна для субъектов предпринимательства, чья деятельность была приостановлена, для компаний с большой текучкой бухгалтерских кадров, для организаций, имеющих проблемы с налоговой  из-за ошибок в учете).

Также на аутсорсинг сегодня можно передать формирование учетной политики, постановку учета. Такая опция позволяет новым субъектам предпринимательства рационализировать первичные затраты времени, средств, связанные с запуском бизнес-проекта.

Какой вид бухгалтерского аутсорсинга может считаться оптимальным? Выбирать пакет услуг рекомендуется с учетом:

  • потребностей организации;

  • фактического состояния учета;

  • бюджета, выделенного на содержание непродуктивного подразделения (бухгалтерии);

  • объема обязательств перед налоговой

и других актуальных для конкретного заказчика факторов.

Выгоды аутсорсинга бухгалтерии

Чем привлекательна передача бухгалтерских функций на внешнее управление? Представляем вашему вниманию ТОП-3 реальных выгод:

  1. Существенная экономия на расходах. Подбор персонала, оплата его труда, организация рабочих мест, зарплатные налоги – все это заботы аутсорсера.

  2. Комплекс услуг от одного поставщика. Аутсорсинг – возможность получить бухгалтеров, аудиторов, что называется, в одном флаконе.

  3. Исключительное удобство формата. Передать бухгалтерию, отдельные сектора учета, функции сторонней компании можно в любом состоянии и на любом этапе деятельности субъекта предпринимательства.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам