Современные технологии в работе бухгалтерской компании
Современные технологии в работе бухгалтерской компании
17.09.2018 Современные технологии в работе бухгалтерской компании



Качественный, эффективный бухучет невозможно представить без современных технологий. Классическая бумажная или, как ее еще называют, «амбарная» бухгалтерия постепенно уходит в прошлое. На смену ей приходит электронный документооборот. Бухгалтерский учет совершенствуется, по максимуму автоматизируется. Все это требует функционального программного обеспечения и надежного профильного оборудования.


Работа любой бухгалтерской компании во многом завязана на электронике и IT. Фактически такая фирма представляет собой компьютеризированный комплекс, где в роли операторов выступают высококвалифицированные бухгалтеры, которые всегда в курсе последних изменений в законодательстве, инноваций в сфере функционального специализированного программного обеспечения.


Что дают современные технологии?


Многие субъекты предпринимательства не спешат максимально автоматизировать бухгалтерский учет. Оно и понятно, ведь спокойнее вести дела по старинке. Но компьютерная обработка комплексов бухгалтерских задач позволяет, в определенном смысле, двигать бизнес вперед. Чем меньше времени, ресурсов тратится на обеспечение работы непродуктивных подразделений, тем больше внимания получается уделять развитию.

Профильные бухгалтерские компании активно используют современные технологии в своей деятельности. Это позволяет оказывать услуги высокого качества клиентам любых организационно-правовых форм с учетом специфики их деятельности.

Применение современных технологий при ведении бухгалтерии обеспечивает единообразие выполнения операций. Кроме того, это позволяет оперативно обрабатывать, эффективно анализировать, систематизированно и безопасно хранить информацию. В результате существенно снижается риск возникновения случайных ошибок, потери данных. И об утечке информации забывать не следует. Современные технологии ведения учета позволяют надежно защищать конфиденциальные данные.


Как работают программные комплексы и системы?


Передовое программное обеспечение в бухгалтерской фирме обеспечивает возможность разделения функций. Часть их остается за персоналом. Определенные функции передаются компьютерной системе. Последняя прекрасно справляется с внутренним контролем. Исчезает необходимость привлечения специалистов на этот участок работ. Высококвалифицированные бухгалтеры могут решать более сложные и актуальные вопросы, недоступные компьютерной технике.

Программные комплексы, системы могут также самостоятельно, в автоматическом режиме выполнять определенные работы. Они могут осуществляться по заданному графику. Условия проведения работ можно изменить при необходимости. Плюс данной опции в том, что все выполненные функции документируются. Причем фиксирует техника этот процесс пошагово.


Какие программы используют аутсорсеры?


О важности правильного выбора программного продукта говорить излишне. В бухгалтерских фирмах подбору ПО уделяется особое внимание. От правильности выбора во многом зависят возможности аутсорсера.

Бухгалтерские программы единой, общепринятой классификации не имеют. Отличаются представленные на рынке продукты прежде всего набором функций и доступных для подключения опций. Простыми программами с ограниченным функционалом обычно пользуются субъекты предпринимательства, которые ведут упрощенный учет. Компании побольше и посерьезнее выбирают классические приложения. Бухгалтерские аутсорсеры же отдают предпочтение программным продуктам с расширенным функционалом. Такое ПО является самым дорогим в секторе. Но и возможности для автоматизации, оптимизации ведения учета оно предоставляет соответствующие. Отличаются программные комплексы сложной структурой компонентов. Бухгалтерский учет в них является лишь одной из многочисленных подсистем.


Не 1С-ом единым


Профильные бухгалтерские программы, сложные, «тяжелые», многофункциональные, не являются единственным ПО для аутсорсера. Специфика работы компании, формат оказания услуг предусматривают использование вспомогательных программных систем, сервисов, приложений.

Особое место в этом списке занимают различные средства мониторинга. Они позволяют исключить ручной труд при отслеживании изменений в законодательстве, динамики валютного курса и т.п. Решены задачи мониторинга могут быть по-разному. Фактически средства данной категории включают как простые профильные подписки для бухгалтеров, так и сложные приложения, способные осуществлять так называемый пользовательский, расширенный поиск.


В бухгалтерии – облачно


Работа аутсорсера бухгалтерии практически не обходится без использования облачных технологий. Последние совершенствуются, усложняются, становятся все более удобными, надежными.

Облачная обработка информации, ее хранение существенно облегчают программную базу пользователя. Огромные массивы данных могут анализироваться виртуально. Что касается физической составляющей облака, то серверов может быть несколько. И находятся они, как правило, в разных местах. Все это усложняет несанкционированный доступ к информации, делает малореальным ее физическое уничтожение.

Многие бухгалтерские программные комплексы имеют выход в облако. Что и говорить о программах сдачи отчетности, проведения финансовых операций (вроде клиент-банка) и т.п.

Облачные технологии заметно расширяют возможности аутсорсеров. Их использование позволяет эффективно, качественно обслуживать большое количество клиентов без риска перегрузки данными собственных программных систем. Кроме того, облачные технологии обеспечивают возможность оптимизации затрат на администрирование ПО, его обновление, отслеживание корректной работы сервисов шифрования данных и т.п. Все это позволяет снизить себестоимость, а за ней и цену бухгалтерских услуг. Фактически, чем более продвинутым в технологическом плане является аутсорсер, тем выгоднее клиенту с ним сотрудничать.


Кстати, о выгодах


Чем современные технологии выгодны аутсорсерам, понятно. А в чем преимущества их использования для конечного потребителя, заказчика бухгалтерских услуг?

  • Во-первых, современные технологии позволяют обеспечить безопасность данных, качество их анализа, надежность хранения, высокую скорость обработки и выдачи по запросу заказчика.
  • Во-вторых, применение современных технологий обеспечивает легкость масштабирования решений. Количество пользователей, объемы данных могут как увеличиваться, так и уменьшаться. При этом всю систему взаимодействия менять не придется. Соответственно, адаптационный период при переходе на аутсорсинг, смене его формата максимально сокращается.
  • В-третьих, современные технологии обеспечивают мобильность. Заказчик услуг может контролировать процесс и качество выполнения работ в любое время и из любой точки мира. Также существенно упрощается процесс коммуникации с исполнителем.
  • В-четвертых, затраты на бухучет становятся более предсказуемыми, регулируемыми, контролируемыми


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам