Кадастровая стоимость земли и расчет земельного налога
Кадастровая стоимость земли и расчет земельного налога
19 Ноября 2018 Кадастровая стоимость земли и расчет земельного налога

 Очень часто стоимость земли оказывается завышенной. Перед налогоплательщиком встает вполне резонный вопрос о том, готов ли он смириться с этим, или же имеет смысл постараться скорректировать стоимость земли?



Что является базой для земельного налога?

 Земельный налог уплачивают организации и физические лица, которые имеют в собственности земельные участки. Налог исчисляется с кадастровой стоимости земельного участка. Если физическое или юридическое лицо владеет земельным участком на праве аренды или безвозмездного пользования, то земельный налог не уплачивается. 

Налог не уплачивается со стоимости земель лесного фонда, водного фонда, земель, на которых расположены объекты культурного наследия, а также жилые многоквартирные дома.


Каковы ставки земельного налога?

 

Земельный налог является местным налогом, и поэтому муниципальные образования (или же законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга) вправе самостоятельно определить размер налога. Однако чаще всего он равен максимально возможным ставкам. Если муниципальное образование не приняло закон о ставках земельного налога, то применяются максимальные ставки, установленные Налоговым кодексом.

Основная ставка налога — 0,3% от стоимости земельного участка. Эта ставка применяется к землям сельскохозяйственного назначения, землям личного хозяйства и землям жилого фонда.

Во всех остальных случаях применяется ставка 1,5% от стоимости земли.

Так, в городе Санкт-Петербург ставки земельного налога сильно варьируются в зависимости от конкретного назначения земли. Скажем, налог на землю сельскохозяйственного назначения составляет стандартные 0,3%, а вот для спортивных объектов и объектов сферы образования он установлен в размере 0,06%.


 Как рассчитывается и уплачивается земельный налог?

 

Юридическое лицо обязано самостоятельно рассчитать и уплатить земельный налог, а вот за физических лиц это обязана сделать налоговая инспекция. Основная сложность для налогоплательщика — это вовсе не многообразие ставок. Наибольшее количество вопросов вызывает тот факт, что с 2015 года налоги уплачиваются исходя из кадастровой стоимости земли. Оценка земельных участков производится (или, по крайней мере, должна производиться) государством исходя из рыночной стоимости земли. Узнать кадастровую стоимость участка можно в территориальных подразделениях Росреестра.


 

Кто освобождается от уплаты налога?

Налоговым кодексом установлен перечень организаций, которым государство оказывает поддержку в виде освобождения от уплаты земельного налога. Это прежде всего религиозные организации, организации инвалидов, организации народных художественных промыслов, организации, зарегистрированные в особых экономических зонах (на пять лет с момента приобретения участка).


 

Как снизить кадастровую стоимость земли? 

По закону государственная переоценка стоимости земли производится минимум раз в пять лет. То есть если вы добьетесь корректировки стоимости участка, то это все равно будет не навсегда. Поскольку изменения в законодательство внесены относительно недавно, сложно сказать, будут ли государственные органы при переоценке принимать во внимание те корректировки цены земельных участков, которые были произведены с вашей подачи. 

Скорректировать стоимость земельного участка вправе специальная комиссия при Росреестре, но чаще всего налогоплательщикам приходится обращаться в суд. И, к сожалению, для подтверждения своей позиции, вам придется заказать и оплатить независимую экспертизу стоимости земли. Это недешево. Поэтому необходимо заранее прикинуть, «отобьется» ли стоимость экспертизы в результате экономии на налоге. 

Если вы добьетесь решения в вашу пользу, то размер налога тоже должен быть скорректирован, но только за период, когда вы подали заявление о корректировке.

Скажем, вы платили налог исходя из кадастровой стоимости земельного участка начиная с 2015 года. В 2017 году вы подали исковое заявление в суд, и суд скорректировал стоимость земельного участка. Решение в вашу пользу было принято в 2018 году. Налог на землю тоже должен быть скорректирован, но только за 2017, 2018 и последующие годы. Но в 2020 году, когда стоимость земли будет пересмотрена, то вам, возможно, придется повторить процедуру.


 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам