Как наказывают за налоговые правонарушения?
Как наказывают за налоговые правонарушения?

Предусмотрена ли уголовная ответственность за налоговые правонарушения?


Да, Уголовный кодекс содержит 5 статей, которые предусматривают уголовную ответственность за неуплату как налогов, так и страховых взносов.

К уголовной ответственности может быть привлечено физическое лицо, руководитель организации, главный бухгалтер, индивидуальный предприниматель. То есть уголовно наказуемым является уклонение от уплаты налогов как за себя, так и НДФЛ за сотрудников.

Согласно разъяснениям Верховного Суда под уклонением можно понимать как искажение сведений, предоставление подложных документов, так и несдачу декларации.

Уголовная ответственность наступает, если общая сумма неуплаченных налогов за 3 последних года составила 5 млн. рублей или же выше, или же если неуплачено 25% подлежащих уплате налогов и сборов и более.

В качестве наказания применяются в основном штрафы, однако если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или же в особо крупном размере, то возможно лишение свободы. Под особо крупном размером подразумевается неуплата налогов в размере 15 млн. за три года.


"Черные" заработные платы. Возможна ли уголовная ответственность?


Если в компания или же индивидуальный предприниматель практикует выплату "черных" заработных плат своим сотрудникам, то, скорее всего, руководитель или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если уж заработные платы сотрудникам "занижаются", то это, как правило, производится не на 25%, а в 2-3 раза.

Работодатель по отношению к работнику выступает как налоговый агент. Это означает, что он обязан удержать НДФЛ с своего сотрудника, но при этом работник все равно обязан уплачивать НДФЛ. Таким образом, работник тоже может быть привлечен к уголовной ответственности.


Есть ли возможность избежать уголовной ответственности?


Да, Уголовный кодекс предусматривает, что лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно уплатит недоплаченные налоги, а также пени и штрафы. Эта льгота распространяется на лиц, впервые совершивших соответствующее налоговое преступление.

Также судом могут быть приняты во внимание обстоятельства, указанные в ст. 111 Налогового кодекса, а именно: действия налогоплательщика в соответствии с указаниями и разъяснениями налогового инспектора, наличие чрезвычайных ситуаций (скажем, налогоплательщик потерял имущество во время наводнения, и уплатить налоги не смог).


Предусмотрена ли административная ответственность за налоговые правонарушения?


Да, КоАП содержит целый ряд статей, которые предусматривают ответственность за налоговые правонарушения. Часть из них касаются определенных организаций или лиц

(банки, бюджетные организации, нотариусы и т.д.), но некоторые предусматривают ответственность для всех, кто обязан платить налоги и вести бухгалтерский учет. Напомним, что к Уголовной ответственности можно привлечь только человека, а к административной ответственности - и должностное лицо, и организацию, если это предусматривается конкретной статьей КоАП.

Так, административными правонарушениями является несообщение руководителем организации об открытии счета, несвоевременная постановка на учет, нарушение сроков подачи деклараций, непредставление налоговой инспекции сведений для проведения контроля и т.д.


Какая ответственность за налоговые правонарушения предусмотрена Налоговым кодексом?


Налоговая ответственность, предусмотренная Налоговым кодексом, заключается в наложении на налогоплательщиков или налоговых агентов соответствующих штрафов.

От штрафов следует отличать пени. По сути пени - это плата за пользование чужими (в данном случае бюджетными) денежными средствами. Налоговая начисляет пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ в случае если налог или сбор уплачен несвоевременно. Если речь идет об организации, то с 30-го дня просрочки размер пени повышается до 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Количество налоговых правонарушений весьма велико.


В чем разница между административной ответственностью за налоговые правонарушения и налоговой ответственностью?


Налоговым кодексом предусмотрены правонарушения, которые присутствуют и в КоАП. Скажем, ст. 116 НК предусматривает ответственность за нарушение порядка постановки на налоговый учет, ст. 120 - за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов). Эти статьи по сути аналогичны статьям 15.3 КоАП «Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе» и 15.11 КоАП «Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности». Согласно нормам КоАП к ответственности может быть привлечено должностное лицо, а согласно нормам Налогового кодекса - организация. Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то еще в 2001 году Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении №5 указал, что при решении вопросов о разграничении налоговой и иной ответственности физических лиц (п. 7 ст. 101 НК) судам следует исходить из того, что одно и то же правонарушение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, в связи с чем налогоплательщик - физическое лицо за совершенное им деяние не может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности.

Отметим, что при привлечении к административной ответственности необходимо, чтобы налоговая инспекция составила протокол; затем суд выносит решение на основании составленного протокола. Причем, для привлечения к административной ответственности установлен сокращенный срок исковой давность - 1 год. То есть вполне может оказаться, что привлечь к налоговой ответственности организацию возможно по причине того, что трехлетний срок привлечения к ответственности еще не истек, а вот привлечь должностное лицо к административной ответственности уже не получится.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам