Как проверить надежность контрагента?
Как проверить надежность контрагента?

Обидно то, что это происходит не из-за вашей ошибки, а всего лишь из-за неосмотрительности. Потому что контрагент, который казался вам надежным, при проверке налоговой службы оказался недобросовестным.


Тем не менее, налогоплательщику обязательно доначислят налоговые обязательства и штрафы по налогу на прибыль, НДС, единому налогу при УСН и НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, его включат в план проведения выездных налоговых проверок, а в случае особо крупного нарушения против него могут возбудить административное или даже уголовное дело.

Проверить контрагента желательно перед любой сделкой, но особенно внимательным надо быть при:

●        заключение сделки с новым партнером;

●        подписании договора с предоплатой;

●        договоре с отсрочкой или рассрочкой платежа;

●        заключение договора с контрагентом, зарегистрированным в другом регионе.


Способы проверки контрагента:

Для начала проверьте саму компанию:

  • На сервисе единого государственного реестра юридических лиц - egrul.nalog.ru. проверяем наименование фирмы, адрес, уставной капитал, учредители, генеральный директор, все изменения.
  • Узнайте, не находится ли организация в стадии реорганизации или ликвидации: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/.Если она собирается реорганизоваться, нужно узнать, в связи с чем это происходит и кто является правопреемником. Если планируется ликвидация - сомнений нет, компания ненадежная.
  • Реестр недобросовестных поставщиков - zakupki.gov.ru . Проверить Вашего будущего контрагента на предмет его добросовестности при исполнении им договорных обязательств.
  • Проверить судится ли организация (или физлицо) в арбитражном суде - kad.arbitr.ru. Поиск по наименованию, ИНН, ОГРН или номеру дела. Информация об истце, ответчике, их адресах, цене иска, движении дела, а также доступны все судебные акты.

Проверьте руководителя

  • здесь: service.nalog.ru/mru.do . Является ли руководитель нескольких юридических лиц. Для оценки аффилированности (связи между собой) различных юрлиц и их директоров, учредителей.
  • https://service.nalog.ru/svl.do На этом сервисе, путем введения ИНН организации, можно узнать о наличии запрета на руководство по решению суда лицом, заявившим себя руководителем.

Проверка при выборе контрагента должна стать нормой, ведь в большинстве случаев сегодня суды принимают сторону налоговых органов и доказать, что деятельность компании велась с должной осмотрительностью, бывает очень непросто. Кроме того, она снизит риск проведения у вас встречных налоговых проверок и улучшит репутацию вашей компании.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам