Бухгалтерский учет в нотариате

Бухгалтерский учет в нотариате
15.03.2019

Любой нотариус, государственный и частный, осуществляет деятельность в соответствии с действующим законодательством о нотариате. Что касается бухгалтерского, налогового учета в нотариальной конторе, здесь работают общие правила и нормативные требования.


Нотариус несет в ходе осуществления деятельности разные расходы. Их учет, как и учет доходов, в нотариате достаточно специфичен. Это обусловлено форматом профессиональной деятельности специалистов нотариальных контор.

 

Плата за услуги

Нотариальные услуги заказчиками оплачиваются по установленным тарифам. Если речь идет о государственном нотариусе, оплата услуг равна госпошлине. Средства перечисляются в бюджет.

Тарификация частных нотариальных услуг может быть разной. Клиент оплачивает госпошлину (если таковая предусмотрена) и услугу отдельно. В первом случае средства поступают в бюджет, во втором перечисляются на расчетный счет нотариуса. Поступления на расчетный счет учитываются при расчете НДФЛ.


 

Бухгалтерская первичка нотариуса

Получение любых денег от клиентов должно подтверждаться соответствующей первичной документацией. Унифицированные формы действующим законодательством не предусмотрены. Чаще всего в нотариальных конторах используются для выдачи клиентам платежные бланки. Первичка заверяется подписью, печатью нотариуса.

Существуют определенные требования к содержанию документов. Платежный бланк без назначения платежа, точно характеризующего оказанную услугу, подтверждающим документом не признается. Также первичка должна содержать другие обязательные элементы, согласно ФЗ №402 (06.12.2011).

В подтверждение расходов к учету у нотариуса принимаются типовые документы (договоры на оказание услуг, квитанции, чеки и другое). Требования к первичной документации установлены действующим законодательством.


 

Налогообложение и расчет налогов

По закону частные нотариусы не могут применять предусмотренные для предпринимателей режимы налогообложения. Императивный запрет установлен НК РФ (ст. 346.12). Налогообложение нотариусов предусматривает расчет и уплату НДФЛ, а также страховых взносов (в ряде случаев – НДС). Отдельно следует отметить специфику расчета и уплаты НДС. Этот налог платится только со стоимости услуг (без учета госпошлины).

НДФЛ частный нотариус может уменьшить на сумму налоговых вычетов. Особое значение в данном случае имеет профессиональный налоговый вычет. Для его получения нотариус должен подтвердить фактически понесенные расходы, связанные с его профессиональной деятельностью и получением доходов. Состав расходов налогоплательщик вправе определять самостоятельно в рамках порядка, установленного НК РФ (гл. 25).

Нередко с получением профессионального налогового вычета возникают проблемы. Так, например, учитывать в составе расходов для профвычета нельзя суммы, потраченные на реконструкцию помещения для открытия нотариальной конторы, если это помещение было переведено из жилого в нежилой фонд после реконструкции. Также не учитываются суммы, потраченные на благоустройство территории. Такие расходы не признаются напрямую связанными с профессиональной деятельностью нотариуса. Что касается расходов на связь (телефонию, интернет), они учитываются для получения налогового вычета в полном объеме. Подтверждающими документами служат договоры на услуги связи и платежные поручения или квитанции.

Учесть в составе расходов на получение профессионального вычета нотариус может и другие расходы. Прежде всего, это расходы на пользование помещением (коммунальные платежи, арендная плата и т.п.). Также учитываются расходы на изготовление штампов, печатей, получение нотариальных бланков, служебное страхование, использование государственных реестров (оплату информационных услуг), оплату труда персонала, приобретение профильной периодики (рекомендованной Минюстом), использование законодательной базы, повышение квалификации.


 

Учетные нюансы

Полноценный бухгалтерский учет (как на ОСНО) частный нотариус может не вести. Он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, не может зарегистрироваться в статусе ИП. Учитывать нотариус должен только доходы, расходы и профессиональные вычеты, связанные с его деятельностью. Для этого достаточно книги учета доходов, расходов. Что касается отчетности, нотариусы сдают в налоговую форму 3-НДФЛ, 4-НДФЛ. Сроки и порядок их представления в ИФНС установлены действующим законодательством.

Порядок учета доходов, расходов в нотариате установлен Минфином (приказ №86н/БГ-3-04/430, 13.08.2002) и закреплен в НК РФ (ст. 54). Согласно ему, финансово-хозяйственные операции фиксируются в Книге учета. Бухучет ведется кассовым методом. Основанием для отражения операции в учете служит соответствующая первичная документация. Нотариусы обязаны учитывать в целях налогообложения все доходы от профессиональной деятельности, полученные в текущем периоде. Это относится в том числе и к авансам, полученным от клиентов. В Книге учета доходы отражаются в полном объеме (без уменьшения на сумму налоговых вычетов).


 

Бухгалтерия нотариуса

Учитывая специфику профессиональной деятельности, объемы выполняемых работ, нотариус крайне редко ведет бухучет и налоговый учет самостоятельно. Функция, как правило, передается на внешнее управление. Нотариус может сотрудничать с внештатным бухгалтером и профильным аутсорсером. Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить гарантии качества учета, его систематического ведения, отсутствия ошибок при заполнении Книги учета доходов, расходов, а также отчетных форм.

Формат сотрудничества нотариуса и аутсорсера определяется потребностями заказчика бухгалтерских услуг и его предпочтениями. Чаще всего нотариусы заказывают комплексное обслуживание. Это позволяет сосредоточиться на профессиональной деятельности, не отвлекаясь на налоговое и бухгалтерское администрирование.

Профессиональный бухучет нотариуса на аутсорсинге включает:

  •          ведение Книги учета расходов, доходов (документирование всех финансово-хозяйственных операций, проверку подтверждающей первички, хранение ее в соответствии с нормативными требованиями);

  •          расчет налогооблагаемых доходов по нотариальным реестрам;

  •          расчет зарплаты сотрудникам (администратору, помощникам, техническому персоналу), расчет зарплатных налогов, обязательных взносов;

  •          сдачу налоговых деклараций, отчетности работодателя.

Дополнительно бухгалтерское обслуживание может включать оптимизацию налогообложения.

Аутсорсинг бухгалтерии позволяет нотариусу оптимизировать актуальные расходы. Абонентское обслуживание обходится дешевле содержания квалифицированного штатного сотрудника. И экономия не ограничивается зарплатными налогами и взносами. Внешняя бухгалтерия исключает необходимость поиска персонала, оборудования рабочего места для сотрудника, затраты на профильное программное обеспечение, повышение квалификации и т.п.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам