Бухучет в консалтинговых и юридических фирмах

Бухучет в консалтинговых и юридических фирмах
14.11.2018

Консалтинговые компании оказывают бизнесу широкий спектр услуг, от бухгалтерских и юридических до информационных. Деятельность таких фирм имеет определенную специфику. И это не может не отражаться на бухгалтерском, налоговом учете.


Профильная консалтинговая, бухгалтерская, юридическая фирма учитывает кадровые ресурсы и резервы, основные средства, активы, пассивы, прибыль, расходы (затраты), товарно-материальные ценности, не входящие в категорию основных средств, и т.д. Основной проблемой учета могут стать расходы на оказание консультационных услуг. Налоговики иногда исключают их из расчета налога на прибыль. Но любой поставщик услуг заинтересован в оптимизации налоговой нагрузки. Соответственно, актуальным является поиск юридически грамотного решения указанной ситуации.

 

Нюансы оформления консалтинговых услуг

Уменьшение налоговой базы на законных основаниях – задача для консалтингового бизнеса вполне решаемая. Минимизировать риски и оптимизировать затраты позволяет грамотное оформление бухгалтерской первичной документации. Особое внимание специалистам консалтинговых агентств и юридических фирм рекомендуется уделять так называемым закрывающим пунктам.

Определение услуги по закону требует подтверждения ее оказания. И это подтверждение обычно бывает нематериальным. В таких условиях крайне сложно однозначно признать расходы на оказание услуги экономически целесообразными, оправданными. Единственная возможность избежать налоговых споров и увеличения налоговой нагрузки – оформить юридически грамотные оправдательные документы.

В бухгалтерской документации в данном случае имеет смысл указывать не «оказание услуги», а «отчет консультанта». Также в доказательство предоставления консалтинговой услуги может указываться перечень выполненных работ, проработанных документов.

Что касается такой первички, как счета-фактуры, акты выполненных работ и т.п., они должны соответствовать нормативным требованиям, изложенным в действующем ФЗ «О бухгалтерском учете».


 

Кое-что о договорах

Оказание консалтинговых, юридических услуг осуществляется на договорных условиях. Стоимость отдельных услуг, пакетных предложений прописывается в договоре. В данном документе важно предусмотреть несколько важных моментов, имеющих значение для бухгалтерского и налогового учета.

В договоре должны четко указываться:

  •          характер услуг;

  •          способы оказания услуг;

  •          методы оценки услуг;

  •          условия приемки услуг.

Отсутствие любого из указанных пунктов может повлечь за собой риск увеличения налоговой нагрузки за счет исключения расходов на оказание услуг из расчета налога на прибыль.

Если договор разовый, рекомендуется указывать характер услуги, способ расчета ее стоимости со ссылкой на тарифную ставку. В абонентских договорах особое внимание стоит уделить заявкам на оказание услуг и отчетам о выполненной работе. В противном случае могут возникнуть проблемы с отнесением понесенных консалтинговой компанией расходов к ее финансово-хозяйственной деятельности и последующим принятием этих расходов к учету.


 

Первичка, принимаемая к учету

Основными первичными документами в консалтинговом секторе являются счета-фактуры и акты приемки услуг. Требования к первым установлены действующим законодательством. Форма подтверждающего документа может быть свободной, поскольку жестких указаний на предмет оформления актов приемки услуг нет. Рекомендуется использовать документы, соответствующие стандартным требованиям, согласно ФЗ «О бухучете». Порядок приемки работ регулируется ГК РФ (ст. 720, 783).

Ко внутреннему бухгалтерскому учету в консалтинговой, юридической компании принимаются первичные документы поставщиков услуг, товарно-материальных ценностей. Все приобретаемое имущество должно быть поставлено на приход, согласно требованиям действующего законодательства. Средства производства (например, компьютерная техника, оргтехника) ставятся на учет в стандартном порядке. Приобретаемые расходные материалы приходуются и списываются, согласно нормативным требованиям.


 

Прием расходов к учету

В консалтинговых, юридических компаниях нередко возникают сложности с отнесением расходов к отчетным периодам. Распространенный случай: услуги оказываются клиенту в ноябре, а принимаются им по акту в начале декабря. На какой месяц бухгалтер должен отнести соответствующие расходы?

Во избежание путаницы с документами, отражаемыми в учете операциями, датировать счета и акты рекомендуется одним отчетным периодом. На актах приемки обычно ставится последняя дата текущего месяцы. Расходы в данном случае принимаются к учету в том периоде, в котором они были фактически понесены.

Что касается учета средств, поступивших на счет консалтинговой или юридической компании, рационально использовать аналогичную схему. Получение оплаты удобнее проводить в учете тем же периодом, в котором выставлен счет и отражена соответствующая операция.


 

Основные бухгалтерские операции

Специфика бухучета в юридической, консалтинговой компании во многом зависит от формата организации деятельности. Последний определяет актуальные статьи расходов и, соответственно, секторы бухучета для отражения затрат.

Если компания занимает арендованное помещение, в учете отражается выставление счета контрагентом (по дебету счетов 20, 25, 26) и оплата аренды (по дебету счета 60). Те же счета используются для отображения операций по оплате коммунальных услуг, телефонии и интернета.

Актуальными для каждой юридической, консалтинговой компании являются офисные расходы. Если деньги на покупку канцелярии и сопутствующих товаров выдаются ответственным лицам, это фиксируется по дебету счета 71. Оприходование канцтоваров осуществляется по дебету счетов 10, 20, 25, 26 (при условии подтверждения расходов чеками и накладными). Неиспользованные средства возвращаются ответственным лицом в кассу. Проводка делается по дебету счета 50 или 51.

Также в число основных бухгалтерских операций входят начисление, выплата заработной платы. Начисления проводятся по дебету счетов 20, 25. Те же счета используются для отражения начисления страховых взносов. Выплата заработной платы проводится по дебету счета 70.


 

Налоговый учет и отчетность

Актуальная налоговая нагрузка определяется применяемым юридической фирмой режимом налогообложения. От него же зависит объем оформляемой и передаваемой в контролирующие структуры отчетности.

Консалтинговая, юридическая компания является налогоплательщиком и налоговым агентом одновременно. Добросовестное исполнение соответствующих обязательств обеспечивает отсутствие проблем с налоговиками.

Для оптимизации налогообложения компаниями указанного профиля могут применяться различные методы. Их выбор определяется актуальными потребностями конкретного налогоплательщика, актуальным состоянием учета и масштабами бизнеса. Оптимизация может осуществляться своими силами и с привлечением сторонних специалистов.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам