Бухучет в сельском хозяйстве: принципы, нюансы, особенности

Бухучет в сельском хозяйстве: принципы, нюансы, особенности
17.01.2019

Сельскохозяйственные предприятия, как и любые другие, обязаны вести бухгалтерский учет. Но отражение финансово-хозяйственных операций в таких организациях имеет ряд особенностей. Обусловлены они, прежде всего, сезонным фактором. Также имеет значение большая доля оборотов на предприятии, продолжительность производственных циклов. Специфика деятельности в данной сфере определяет и нюансы учета в разных отраслях сельского хозяйства.


 

Принципы бухучета для сельхозпредприятия

Ведение бухгалтерского учета на любом сельскохозяйственном предприятии осуществляется в соответствии с общими правилами и принципами. Специалисты профильных подразделений руководствуются соответствующими нормативно-правовыми актами: ФЗ №402 (06.12.2011) с обновлениями и дополнениями, действующими ПБУ, планами счетов, утвержденными Минфином.

Бухгалтерский учет сельхозпредприятия должен соответствовать актуальным нормам. Он ведется непрерывно. Если сельскохозяйственная деятельность временно приостановлена, учет не велся какое-то время либо имели место иные проблемы, следует прибегнуть к восстановлению бухучета.


 

Учет основных средств производства

Что касается специфики бухучета в сельском хозяйстве, она обусловлена многими факторами. Один из главных – использование земли в качестве основного средства производства. Данное средство обладает особыми свойствами. Оно:

  •          является природным объектом (не создается человеком);

  •          не подлежит перемещению, замене;

  •          не амортизируется, не изнашивается.

Также к числу особых свойств земли как основного средства производства относится ее способность улучшать свойства (например, плодородность). Использовать землю субъект предпринимательства может как собственник, арендатор либо пользователь. В каждом случае аналитика основного средства производства на балансе, забалансовых счетах будет иметь определенную специфику.

В бухучете особое значение имеет оприходование земли. Ее оценивают по рыночной стоимости на конкретную дату, стоимости имущества (актуально для сделок мены), фактическим затратам на приобретение. Также допускается оценка по соглашению сторон.

Для отражения в учете операций с основными средствами в сельскохозяйственной сфере используются стандартные счета, проводки для внеоборотных активов. Так, при получении участка в собственность делаются проводки, отражающие:

  •          непосредственное приобретение права собственности (Дт 08 КТ 98, 75, 76, 60);

  •          принятие участка на баланс (Дт 01 Кт 08).

Бухгалтеру сельхозпредприятия следует обратить внимание на то, что подтверждение операций с землей предусматривает использование особых форм первичной документации. Они утверждаются приказами Министерства сельского хозяйства.


 

Основные и вспомогательные производства

В сельскохозяйственной отрасли работает множество предприятий. Специализация каждого из них во многом определяет специфику бухгалтерского учета. В частности, одни и те же виды деятельности могут по-разному классифицироваться для целей бухучета. Простой пример – заготовка сена. Для сельхозпредприятия, специализирующегося на животноводстве (откорме скота), такое производство будет вспомогательным, а для компании, убирающей соответствующие культуры и изготавливающей комбикорма из них, – основным. Учет, соответственно, должен обеспечиваться по-разному.

Затраты на основное производство учитываются сельхозпредприятием на счете 20. Если производство вспомогательное, используется счет 23. Также широко распространено открытие субсчетов для оптимизации учетных процедур и систематизации отражаемых данных.


 

Сезонность влияет на учет

Говоря о сельскохозяйственном производстве, нельзя не отметить его выраженную сезонность. Последняя обусловлена климатическими особенностями регионов, где данная деятельность имеет место. С юридической точки зрения сезонный фактор влияет на смену периодов простоя и активности. То есть отсутствие доходов в несезон является вполне логичным. А вот расходные статьи в период простоя крайне важно правильно классифицировать.

В учете в несезон должны отражаться расходы:

  •          текущие;

  •          будущих периодов;

  •          ассоциированные с активами.

Если у предприятия отсутствует реализация продукции как финансово-хозяйственная операция, то прямые затраты в учете не фигурируют. С началом периода активности их отражение в учете возобновляется. В число прямых затрат входят:

  •          амортизация основных средств производства;

  •          затраты непосредственно на производственные процессы;

  •          оплата труда работников, задействованных в основном производстве.

Постоянно должны отражаться в бухучете сельхозпредприятия косвенные расходы, в число которых входит, например, заработная плата администрации.

Сезонную специфику имеет также отражение амортизационных затрат. Годовая норма амортизации, согласно действующим ПБУ, вкладывается в сезон. То есть для целей бухучета амортизационные отчисления используются только в период активности предприятия. Налоговый учет амортизации отличается от бухгалтерского. Здесь не работает принцип сезонности. Соответственно, для сельскохозяйственного предприятия наличие временной налоговой разницы при сезонном цикле работы является нормой.


 

Учет производственных циклов

Специфичной с точки зрения бухгалтерского учета сельскохозяйственную деятельность можно назвать еще и потому, что фактический производственный цикл с отчетным годом совпадает далеко не всегда. С таким феноменом сталкиваются многие предприятия. Особенно это касается компаний, занятых выращиванием озимых культур (посев осуществляется осенью текущего года, урожай снимается в следующем).

В целях оптимизации учета в сельском хозяйстве принято разграничивать расходы по периодам:

  •          текущему (затраты под урожай в рамках одного календарного года);

  •          будущему (текущие затраты под урожай в следующем году);

  •          прошлому (затраты прошлого периода под урожай текущего года).

Прямые затраты на производство распределяются на счете 20. Для отображения затрат по периодам открываются соответствующие субсчета.

Распределение расходов тоже имеет некоторые особенности. Расходы признаются промежуточными самостоятельными объектами учета. В конце каждого отчетного периода их принято распределять на аналитику затрат по годам. Затраты в смещенном производстве учитываются преимущественно по плановой себестоимости. Если производственный цикл сельскохозяйственного предприятия укладывается в текущий год, может формироваться фактическая себестоимость выпускаемой продукции.

Часто одно предприятие реализует несколько производственных циклов одновременно. Результаты одного из таких циклов могут использоваться в другом. Такие операции относят к внутрихозяйственному обороту и соответствующим образом отражают на бухгалтерских счетах. При этом используются нетипичные проводки по дебету счета 20 и кредиту счетов 20, 43.

В целом, чем более сложной и разнонаправленной является деятельность сельхозпредприятия, тем больше нюансов будет иметь бухучет.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним

Ваши данные не будут переданы третьим лицам