Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерия при ВЭД: что нужно знать специалисту?

Бухгалтерия при ВЭД: что нужно знать специалисту?
15.07.2019

Вывод компании на международный уровень требует профессиональной организации бизнес-процессов и работы бухгалтерии. Учету операций экспорта-импорта уделяется особое внимание. Ошибки бухгалтера могут дорого обойтись компании.

Доверять организацию и ведение бухучета необходимо профильным специалистам. Они могут быть штатными и внештатными. В последнем случае сотрудничество с частным специалистом вряд ли можно назвать рациональным. Удобнее, выгоднее и безопаснее передать функцию на аутсорсинг.

Специфичный учет при ВЭД требует соответствующих компетенций. Давайте разберемся, что нужно знать бухгалтеру импортера/экспортера и с чем ему придется столкнуться при реализации профильных функций.


 

ВЭД под особым контролем

Внешнеэкономическая деятельность во многом специфична. На международной бизнес-арене нет-нет да и появляются недобросовестные игроки. Любая международная сделка находится в группе риска. Нередко операции экспорта-импорта становятся частью мошеннических схем. Это обусловливает повышенный контроль со стороны налоговой и таможенной службы. Взаимодействие российских компаний с иностранными контрагентами, партнерами регламентируется множеством нормативно-правовых актов. Чем больше регламентов, тем больше потенциальных зон риска. Ошибиться при оформлении сделки или отражении ее в учете легко. Платить за это придется дорого.

ВЭД выгодна российской экономике. Соответственно, импортеры и экспортеры могут рассчитывать на стимулирование. Наличие последнего следует учитывать бухгалтеру, ведущему учет импорта-экспорта. Особый порядок налогообложения, необходимость учитывать курсовые разницы, оформлять специфическую отчетность расширяют перечень задач для специалиста.

 

С НДС все не так просто

В зоне особого внимания бухгалтера ВЭД всегда находится НДС. Для операций экспорта и импорта используются разные налоговые ставки. Экспортеры могут использовать 0% НДС, но имеют право от него отказаться, вернувшись к стандартной ставке 20%. Оформление отказа имеет свои особенности, сроки и процедуру. Возвращаясь к нулевой ставке налога, стоит отметить необходимость подтверждения факта осуществления экспортной операции, попадающей под льготное налогообложение. На все про все у экспортера есть 180 дней. Пакет документов бухгалтер должен собрать стандартный. В него входят: контракт с иностранным покупателем, экспортная таможенная декларация или СМР, если покупатель из стран ТС, банковская выписка, подтверждающая получение оплаты.

Ввозной НДС рассчитывается по стандартной ставке 20%. Дополнительно импорт предусматривает уплату таможенной пошлины. Указанные расходы должны быть соответствующим образом отражены в учете. Имеет значение время уплаты налога и таможенной пошлины. Рекомендуется оплачивать пошлину и НДС до попадания товаров под таможенную очистку. Такая схема сокращает срок растаможки, минимизирует риск простоя транспорта на таможенных площадках и упущенной прибыли.

Бухгалтеру ВЭД следует помнить о специфике учета ввозного НДС, акцизов, таможенных пошлин. Налог принимается к вычету полностью. Но для этого должны быть соблюдены определенные условия. Во-первых, импортный товар должен использоваться для получения выручки в рамках облагаемых налогом операций. Во-вторых, товар должен быть отражен в учете. В-третьих, первичная документация, подтверждающая факт приобретения импортной продукции, должна соответствовать нормативным требованиям. Еще одно обязательное условие – своевременная уплата НДС в полном объеме. Важный момент: принятие налога к вычету доступно импортерам на ОСНО. Если субъект предпринимательства использует УСН, налог к вычету не принимается. При упрощенке с объектом «Доходы» налог следует включить в стоимость импортной продукции. Если используется объект «Доходы минус расходы», на ввозной НДС может быть уменьшена налоговая база по УСН. Для этого налог необходимо включить в состав расходов за соответствующий отчетный период.

Акцизы и пошлины на импорт учитываются при определении себестоимости товара. Списываются они по мере реализации импортной продукции.

 

Это страшное слово «проверка»

Бухгалтеру ВЭД предстоит оформлять и обрабатывать специфические документы по операциям импорта-экспорта. Также необходимо обеспечивать их надлежащее хранение. С 2019 года хранить документацию, необходимую для таможенного контроля, необходимо 5 лет (а не 3, как было раньше). Что это значит для компании? В любой момент можно столкнуться с проверкой поставок 4-5-летней давности.

О самих камеральных проверках стоит сказать отдельно. Изменились сроки их проведения. Раньше они были не ограничены. Сейчас нормативная продолжительность камеральной таможенной проверки – 90 дней. Срок может быть продлен на 120 дней при наличии соответствующих обстоятельств.

 

Основные сложности учета ВЭД

Бухгалтеру компании, заключающей сделки с иностранными контрагентами и партнерами, необходимо вести учет первичной документации. Последняя оформляется на двух языках. Это усложняет проверку входящей первички и требует от специалиста соответствующих знаний.

Определенные сложности при ведении бухгалтерии возможны с определением себестоимости. Она включает не только акцизы, таможенные сборы, но и затраты на доставку, другие расходы, связанные со сделкой. Курсовые разницы дополнительно усложняют расчеты.

Что касается налогового учета, особое внимание следует обращать на расчет НДС, налога на прибыль, специфику принятия ввозного НДС к вычету и отражение соответствующих расходов в регулярной отчетности.

 

Как минимизировать финансовые риски и избежать учетных ошибок?

Организовать ведение учета ВЭД можно несколькими способами. Выбирая штатный, позаботьтесь о соответствующей консультационной поддержке профильных сотрудников. Консультационные услуги можно заказать в бухгалтерской компании. Штатный бухгалтер в любое время может обратиться к аутсорсеру для получения ответов на актуальные вопросы по проверке первички, принятию товаров к учету, оформлению документов для налоговой, трактовке положений валютного и налогового законодательства.

Второй вариант предусматривает передачу бухгалтерских функций на аутсорсинг. В этом случае специалисты профильной компании оформляют первичные документы, принимают товары к учету, ведут счета и регистры, оформляют налоговую отчетность, подтверждают право на применение нулей ставки по НДС и т.п. Заказчик услуг получает возможность оптимизировать затраты на содержание штатного подразделения, минимизировать риск штрафов за нарушение сроков сдачи отчетности, учетные ошибки. Специалисты бухгалтерской компании держат руку на пульсе, учитывают при организации и ведении учета последние изменения налогового, валютного законодательства. Система внутреннего контроля аутсорсера сводит практически к нулю риск отражения в учете некорректных и/или непроверенных данных. Сотрудничая с аутсорсером, импортеры и экспортеры рационализируют затраты, формируют и сохраняют репутацию добросовестных налогоплательщиков.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам