Экспорт товаров: специфика бухучета и налогового оформления
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Экспорт товаров: специфика бухучета и налогового оформления

Экспорт товаров: специфика бухучета и налогового оформления
05.09.2019

Ведение внешнеэкономической деятельности существенно усложняет бухгалтерский и налоговый учет. Учитывать внешнеторговые операции нужно отдельно от проведенных внутри страны. Давайте разберемся с регламентацией бухучета экспорта, рассмотрим самые частые вопросы на эту тему.


Общие принципы учета

 Экспорт товаров: специфика бухучета и налогового оформления

Бухучет экспорта должен быть непрерывным, корректным с финансовой точки зрения. Об обязательном соответствии правил, принципов и порядка его ведения говорить излишне. За несоблюдение нормативных требований организацию и должностных лиц ждут серьезные санкции. Штрафы за нарушение законодательства, регламентирующего ВЭД, скромными не назовешь.

Особое внимание экспортерам, точнее их бухгалтерам, рекомендуется обращать на оформление сопроводительных и подтверждающих документов. Ошибки могут дорого обойтись компании. Любое нарушение ФЗ №173 (2012) и ФЗ №164 (2003) существенно увеличивает нагрузку на бюджет экспортера.

Указанные нормативно-правовые акты определяют права, обязанности участников внешнеэкономических операций, специфику валютного регулирования и контроля, особенности таможенной процедуры экспорта, запреты и ограничения на вывоз товаров, применение льготных таможенных пошлин.


Основные документы

 экспортный контракт, выписка из счета-фактуры, таможенное оформление экспорта

Бухгалтеру экспортера в процессе выполнения профильных функций приходится сталкиваться с большим количеством специфических документов. При их оформлении без соответствующих компетенций не обойтись.

В поле зрения бухгалтера находится прежде всего экспортный контракт. Документ содержит информацию о вывозимом за пределы РФ товаре, его стоимости, схеме и сроках поставки. Также контракт дает сведения о моменте перехода права собственности на экспортируемую продукцию. Налоговики тщательно проверяют экспортные контракты. И это достаточный повод для того, чтобы тратить ресурсы и время на грамотное оформление документов.

Другой фокусный документ для бухгалтера – выписка из счета-фактуры. Последний, согласно действующему законодательству, выставляется в течение 5 дней с даты отгрузки экспортного товара. В счете указывается актуальная ставка НДС. Если сделка предусматривает предварительный платеж, счет-фактура в указанные сроки не составляется.

Учет отгрузок экспортных товаров бухгалтеру предстоит вести отдельно от бухучета реализации продукции на территории страны. Что касается документооборота, первичка используется одинаковая. Отгрузки реализованного в РФ и экспортного товара должны быть подтверждены соответствующим образом. Если при операциях задействуются посредники, оплата их услуг отражается в учете только при наличии подтверждающей первички.

Отдельно следует отметить таможенное оформление экспорта. Возможно несколько вариантов:

·         документы оформляет сам экспортер;

·         экспортер делегирует полномочия таможенному представителю;

·         функция передается на аутсорсинг.

В первом случае существенно возрастает нагрузка на бухгалтерскую службу.


Бухучет экспорта

 Бухучет экспорта предусматривает использование отдельных субсчетов. Это позволяет разделить обычную и внешнеэкономическую бухгалтерию.

Переходим от теории к практике. Бухучет экспорта предусматривает использование отдельных субсчетов. Это позволяет разделить обычную и внешнеэкономическую бухгалтерию.

Учет экспорта имеет немало особенностей. Рассмотрим основные и начнем с расчетов по экспортному контракту. Чаще всего они проводятся в иностранной валюте. То есть придется открывать валютные счета. Для расчетов с контрагентами при этом используется счет 52. По факту расчета делается проводка Дт 52 Кт 62.

Также не избежать отражения в учете операций купли-продажи валюты. Для этой цели служит счет 57. Также может использоваться счет 91. Специфика применения счетов отражается в учетной политике организации, занимающейся экспортом.

Учет расчетов по каждой сделке должен вестись в двух валютах: валюте контракта и рублях. Также от бухгалтера требуется систематическая переоценка валютных остатков. И без мониторинга задолженности контрагентов не обойтись. Переоценка осуществляется на отчетную дату, на дату совершения операции. Проводки делаются по счету 91.

Отдельно отметим необходимость ведения раздельного учета. Дело здесь не только в соблюдении требований действующего законодательства. Раздельный учет выгоден экспортеру. Он позволяет разделить учетные данные для правильного применения налоговых ставок. Экспорт важно отделять от деятельности, операции в рамках которой облагаются 10% или 20% налогом. Также раздельный учет позволяет контролировать полноту расчетов с зарубежными контрагентами. И в соответствии с НК РФ (ст. 154) он дает возможность не начислять НДС по авансам. Продолжая тему экспортного НДС, отметим, что без раздельного учета сложно контролировать соблюдение сроков для подтверждения права на применение нулевой ставки.

Бухучет экспорта предусматривает отражение ряда специфических операций. Во-первых, это расчеты по таможенным сборам и пошлинам. Операции отражаются проводками Дт 76 Кт 51 (52), Дт 44 Кт 76. Во-вторых, фиксируется несовпадение момента перехода права собственности на товар с моментом отгрузки. Операция проводится по дебету счета 45 или 90. Восстановление НЛС, согласно ст. 166 НК РФ, пени, штрафы проводятся по дебету счета 91. Если имеет место неподтвержденный экспорт, налог списывается в прочие расходы и фиксируется в учете проводкой Дт 91 Кт 19.

В целом, большинство сложностей экспортного учета возникает при проводках НДС. Минимизировать риск возникновения ошибок, некорректных расчетов, доначислений, отказов в возмещении позволяет передача учетной функции на аутсорсинг. Профессиональные специалисты возьмут на себя бухучет ВЭД, гарантируют правильность НДС-проводок и отсутствие дополнительных расходов.

 

Налоговое оформление

НДС начисляется, уплачивается экспортером при пересечении товаров границы РФ

Налоговое оформление экспорта тоже неразрывно связано с НДС. Налог начисляется, уплачивается экспортером при пересечении товаров границы РФ. Налоговая база включает стоимость экспортируемой продукции, акциз, таможенные пошлины. Не уплатили вовремя НДС? Товар не покинет зону временного хранения. Кроме того, просрочка платежа приводит к начислению пени. Соответственно, расходы на налоговое оформление экспорта возрастают.

Если соблюдены все условия, предусмотренные действующим законодательством, уплаченный НДС принимается к вычету. Для этого выручка от операции должна быть налогооблагаемой. Также основными условиями являются оплата экспортного НДС в полном объеме, представление всех подтверждающих первичных документов и своевременное оприходование товара, отражение его в учете.

При упрощенной системе налогообложения экспортных НДС к вычету не принимается. При КСН «Доходы» налог включается в стоимость товара. Если при определении налогооблагаемой базы учитываются понесенные расходы, НДС нужно включать в состав затрат.


Специфика бухучета экспорта определяется еще и тем, куда экспортируются товары. Свои особенности имеет оформление бухгалтерских документов при сотрудничестве компании с контрагентами из ЕАЭС. Так или иначе, но учет экспорта должен быть непрерывным и профессиональным. Обращайтесь к специалистам!

 

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам