Экспорт в страны ЕАЭС: особенности налогового учета
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Экспорт в страны ЕАЭС: особенности налогового учета

Экспорт в страны ЕАЭС: особенности налогового учета
27.09.2019

Особенности ведения учёта при торговле со странами ЕАЭС


Международный рынок активно развивается. И с каждым годом российских экспортеров становится больше. Кто-то ориентируется при выборе покупателей на Европу, а кто-то работает со странами ЕАЭС. Экспорт на территорию Союза имеет определенные особенности. То же самое касается налогообложения, бухгалтерского учета внешнеэкономических операций.
Экспортируют товары, услуги в ЕАЭС не только крупные компании. Внешнеэкономическая деятельность доступна среднему и даже малому бизнесу. Давайте разберемся, что необходимо знать бухгалтеру об экспорте в Киргизию, Армению, Казахстан и Белоруссию, какие ставки налогов предусмотрены для экспортеров, какую первичку придется оформлять при сделках.
Что касается налогообложения, особое внимание обратим на НДС. Существуют единые правила для применения ставок и расчета налога для стран, входящих в ЕАЭС. Другие налоги по экспортным операциям исчисляются и уплачиваются на общих основаниях. 

НДС для упрощенцев

Экспортеры, продающие товары, услуги в страны Союза, мало чем в налоговом аспекте отличаются от субъектов внешнеэкономической деятельности, работающих, например, с Европой. Они могут воспользоваться нулевой ставкой НДС. Но к числу плательщиков указанного налога относятся только компании и ИП на ОСНО. Упрощенцы экспортный НДС не рассчитывают, не уплачивают, в учете не отражают и, соответственно, по нему не отчитываются. А вот ввозной налог для них актуален.
То есть, продавая товар покупателю из Армении, Киргизии, Белоруссии или Казахстана, экспортер-упрощенец оформляет те же самые документы, что и при сделке с российским контрагентом. Никаких дополнительных форм, «нулевых» счетов-фактур, заявлений и прочей бюрократии. 

НДС для пользователей общей системы налогообложения

Плательщиком ОСНО нередко приходится сталкиваться со сложностями в оформлении, подтверждении, отражении в учете экспортного НДС. Последнее обычно обусловлено недостаточной квалификацией бухгалтера. Налоговый учет ВЭД должен вести специалист с соответствующим набором компетенций. В целях минимизации рисков можно передать ведение учета на аутсорсинг.
Возвращаясь к НДС у экспортера при ОСНО следует отметить, что нулевая ставка при условии продажи товаров в страны ЕАЭС применяется всегда. Это касается и тех случаев, когда отгружаются товары, не облагающиеся указанным налогом на территории РФ, согласно НК РФ (ст.149). Все дело в приоритете международных договоров перед внутренними нормативно-правовыми актами.
Налогообложение операций при экспорте товаров в ЕАЭС осуществляется в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе. Разъяснения на этот счет неоднократно давал Минфин. С позицией федерального ведомства по применению нулевой налоговой ставки при экспорте в ЕАЭС можно ознакомиться в письмах №03-07-13/01-40 (12.09.2011), №03-07-13/01-15 (16.03.2012).

Первичные документы для подтверждения нулевой ставки

Бухгалтеру, ведущему налоговый учет у экспортера, важно знать, какими документами подтверждается применение льготных налоговых ставок. Перечень первички по сделке приведен в Протоколе, который является приложением к упомянутому выше Договору о ЕАЭС. Особое внимание при оформлении документов следует уделить контракту. Это главный документ, подтверждающий внешнеэкономическую сделку.
При подтверждении 0% НДС бухгалтеру нужно учитывать место получения экспортируемого товара. Обязательное условие – нахождение грузополучателя на территории ЕАЭС. При этом покупатель, указанный в контракте, может не быть налогоплательщиком страны, входящей в Союз.
Еще один важный момент – качество транспортных и товаросопроводительных документов. Они подтверждают перемещение груза из РФ в страну назначения. Ошибки в реквизитах документов усложняют налоговые процедуры.
Иногда транспортная первичка в подтверждении 0% НДС не участвует. Это актуально при перемещении товара без использования транспортных средств и если оформление документов не предусмотрено законодательством члена ЕАЭС.
Для подтверждения нулевой ставки также нужно заявление о ввозе товаров, об уплате косвенных налогов или освобождении от обязательств по их уплате. Форма документа стандартная, найти ее бухгалтер может в Протоколе от 11.12.2009. Заявление оформляется в обязательном порядке (вне зависимости от того, какой режим налогообложения использует компания, к какой категории относится экспортируемый товар). 

Немного о возможных сложностях

С подтверждением нулевой ставки бухгалтеру экспортера иногда приходится повозиться. Нередко налоговая требует первичку, даже если ее оформление не предусмотрено законодательством страны-члена ЕАЭС. Что делать в таком случае? Практика показывает, что для подтверждения можно использовать талоны контроля пересечения границы, на которых таможенниками проставляются соответствующие отметки.
Сложности с документами могут быть обусловлены использованием международных служб доставки (UPS, DHL и других). Отправка обычной почтой тоже в зоне риска. Для подтверждения нулевого НДС бухгалтеру экспортера приходится использовать документы, равнозначные товаросопроводительным и транспортным по содержанию. Это могут быть, например, почтовые, багажные квитанции.

Бюрократия, просрочки и коммуникация с налоговой

Для подтверждения нулевой ставки НДС бухгалтеру экспортера необходимо предоставить соответствующий пакет документов в налоговую. На его подготовку у специалиста есть 180 дней с момента отгрузки товара. Не успели собрать необходимые документы? Поздно заметили ошибки? Налогообложение экспортной операции будет стандартным. Применение ставки 20% существенно увеличивает налоговую нагрузку. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется пеня. Соответственно, расходы увеличиваются.
При представлении в налоговую пакета документов, подтверждающих 0% НДС с нарушением сроков, налог, уплаченный по стандартной ставке, экспортер вправе зачесть либо вернуть. В последнем случае действует порядок, предусмотренный ст. 78 НК РФ.
Подтвердить право на льготное налогообложение экспортной операции не представляется возможным? Уплаченный по стандартной ставке НДС придется учитывать в составе расходов при расчете налога на прибыль. Нормы ст. 270 НК РФ в данном случае не действуют. Налог может учитываться в расходах, поскольку не был предъявлен покупателю, а уплачивался за счет собственных средств продавца. 
Налогообложение экспортных операций достаточно специфично. Во избежание ошибок необходимо учитывать множество нюансов федерального налогового и международного законодательства. Грамотное оформление документов по сделкам, сбор первички для подтверждения нулевого НДС, своевременное отражение доходов, расходов, налогов и расчетов с покупателями в бухучете минимизирует финансовые, налоговые, репутационные риски. Если вы только собираетесь выходить на международный рынок, позаботьтесь об организации профессионального учета. Аутсорсинг ВЭД – лучшее решение для малого, среднего, крупного бизнеса.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам