Упрощение раздельного учета НДС у экспортера: выгоды или риски?
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Упрощение раздельного учета НДС у экспортера: выгоды или риски?

Упрощение раздельного учета НДС у экспортера: выгоды или риски?
10.10.2019

uproshchenie-razdelnogo-ucheta-nds-u-eksportera-vygody-ili-riski.png


Совмещая внешнеэкономическую деятельность и деятельность на внутреннем рынке страны, субъект предпринимательства должен вести раздельный учет НДС. Таковы требования действующего законодательства. Организация раздельного учета и его ведение – процессы трудоемкие. Не удивительно, что многие экспортеры стремятся к их упрощению. Тем более что методика раздельного учета закрепляется самим субъектом предпринимательства в учетной политике (НК РФ ст.165). То есть жесткие требования относительно его ведения отсутствуют.
Практика упрощения далеко не всегда эффективна и безопасна. Нередко желание оптимизировать раздельный бухучет НДС при экспорте приводит к негативным последствиям. Рассмотрим ТОП-3 схем упрощения, которые гарантированно обернутся проблемами с налоговой. 

1. Входной НДС не распределяется по общехозяйственным расходам

Экспортер в учетной политике может предусмотреть учет НДС по внешнеэкономическим операциям при определении входного налога по:
• прямым материальным расходам (предъявленным поставщиками материалов, сырья и т.п.);
• другим расходам, связанным с экспортной деятельностью (таможенным, транспортным, возникшим в результате оплаты услуг сопровождения, погрузки-разгрузки).
Входной налог по общехозяйственным расходам при этом принимается к вычету в общем порядке, относится в полном объеме на реализацию продукции на внутреннем рынке. Схема актуальна для многих экспортеров с небольшим количеством внешнеэкономических операций.
Если в учетной политике закреплен приведенный выше метод упрощения, экспортер может не определять копеечную долю НДС в рамках ВЭД. Это удобно. И даже существует положительная для экспортеров судебная практика по признанию схемы учета входного НДС и предъявления его к вычету правомерной. Позиция судов подкрепляется отсутствием прямых указаний НК на порядок ведения участниками ВЭД раздельного учета НДС.
Но спора с налоговиками при применении схемы упрощения почти не избежать. Позиция ФНС однозначна: НДС по общехозяйственной деятельности должен распределяться между внешними и внутренними операциями. Если этого не делает субъект предпринимательства, долю экспортного НДС определяет налоговая инспекция. И вряд ли ее расчеты устроят компанию.
Мораль проста: не хотите проблем с налоговой и увеличения расходов, распределяйте налог по общехозяйственным расходам самостоятельно. 

2. Правило 5%

Это правило касается совмещения облагаемых и не облагаемых налогом операций. Его использование позволяет не вести учет в налоговом периоде, если доля расходов по необлагаемым операциям меньше 5%. Данная норма закреплена ст. 170 НК РФ.
Модификация правила под себя может выйти экспортеру боком. Схема работает следующим образом. Правило пяти процентов экспортер закрепляет в учетной политике. Тем самым он определяет порог существенности для ведения раздельного учета НДС. То есть распределение экспортного налога по общехозяйственным расходам не осуществляется в налоговом периоде, в котором доля внешнеэкономических операций невелика. В чем подвох? А в том, что к вычету нераспределенный НДС заявляется в общем порядке, а если он был принят к вычету ранее – не восстанавливается.
Суть в том, что правило 5 процентов вообще не относится к субъектам, совмещающим экспортные и внутренние облагаемые и не облагаемые НДС операции. Но НК прямо не запрещает его использовать. Положительная судебная практика есть и на этот счет. Но решения в пользу экспортеров единичны.
Минфин решительно против применения правила 5% субъектами ВЭД в целях упрощения раздельного учета НДС. По мнению ведомства, компании, совмещающие операции, облагаемые по ставке 0% (экспорт) и 10% или 20% (внутренний рынок), должны вести раздельный учет на общих основаниях и без каких-либо упрощений.
Мораль: не хотите снятия вычетов по налогооблагаемым операциям на внутреннем рынке, ведите раздельный учет НДС. 

3. Отказ от восстановления НДС, если внешнеэкономические операции были проведены в том же квартале

Когда товар приобретен у поставщика, субъект предпринимательства может не подозревать о том, что его конечным покупателем станет заграничный заказчик. Также не всегда известно заранее, будет ли продукция связана с реализацией или производством товаров на экспорт. Соответственно, на законных основаниях входной НДС заявляется к вычету. Условия для получения последнего четко прописаны в НК.
В том же квартале товары отгружаются на экспорт. Услуги, работы оказываются связанными с экспортной операцией. Это меняет порядок применения НДС-вычета, который уже был заявлен ранее (НК РФ ст. 172, 167, 165). Вычет теперь нужно заявлять на день отгрузки или на последний день квартала, в котором экспортер подтвердил право применения нулевой ставки. Для соблюдения порядка ранее заявленный к вычету налог нужно восстановить, а потом снова принять к вычету. Зачем делать двойную операцию, если можно оставить все как есть? Схема упрощения кажется логичной, ведь по сути ничего не меняется.
Если действовать по закону, бухгалтер субъекта ВЭД должен сделать в книге покупок и продаж нивелирующие друг друга записи. Возникает логичный вопрос: зачем, если итоговая сумма НДС-расчетов с бюджетом не меняется? Но позиция Минфина на этот счет однозначна. Если товар был отгружен на экспорт в том же квартале, в котором заявлен к вычету НДС, налог подлежит восстановлению с последующим принятием к вычету. Это обусловлено порядком и необходимостью ведения раздельного учета налогов по внутренним и экспортным операциям. Позиция ведомства изложена в письмах №03-07-08/10143 (27.02.2015), №03-07-11/26720 (08.05.2015), №03-07-12/1/60242 (27.10.2015).
Пренебрегая правилами принятия НДС к учету, экспортер рискует ввязаться в налоговый спор. Возникнет необходимость отстаивать интересы в суде. А это дополнительные расходы.

Мораль: не используйте упрощение там, где оно не нужно. Восстановление НДС с последующим заявлением его к вычету не обременит бухгалтера, если используется грамотная система автоматизации учета.



Раздельный учет НДС у субъектов внешнеэкономической деятельности – обширная тема с множеством особенностей, нюансов и юридических тонкостей. Далеко не всегда кажущиеся логичными и прямо не противоречащие нормам НК схемы упрощения дают ожидаемый результат. В подавляющем большинстве случаев экспортеру приходится сталкиваться с налоговыми проблемами. ИФНС требует пояснений по декларациям, лишает вычетов за нарушение порядка ведения раздельного учета, делает доначисления. А там и до штрафов недалеко.
Как же оптимизировать учет, когда экспортных операций немного и доля внешнеэкономического НДС мала? Помогут грамотная организация, профессиональное ведение бухгалтерии и использование эффективных средств автоматизации. Формальные операции можно будет проводить в считанные секунды.
Хотите получить гарантии корректности внутреннего и экспортного учета? Передайте функцию на аутсорсинг. Исполнитель позаботится о соблюдении норм действующего законодательства при формировании деклараций, заявлений НДС к вычету, его восстановлении при необходимости.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам