Айтишники могут потерять право на льготы – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Айтишники могут потерять право на льготы

10 Сентябрь 2022

Добрый день! На связи снова я, Аристарх Вежливый. Сегодня будут налоговые новости из мира IT.  Начну с главного: ФНС дала разъяснения по налоговым льготам для компаний, которые занимаются информационными технологиями, и указала на то, когда право на льготы может быть утрачено.

Льготные ставки и не только

Напомню, какие преференции на фоне западных санкций правительство дало айтишникам. Во-первых, это нулевой налог на прибыль. Во-вторых, пониженная ставка страховых взносов. Всего страхователи платят в бюджет 7,6%, из них 0,1% – на ОМС, 1,5% – на социальное страхование и 6% – на пенсионное.

Воспользоваться преференциями может не каждый айтишник. Компания должна соблюдать определенные условия. Первое и главное – наличие государственной аккредитации в сфере информационных технологий. Второе, не менее важное, касается доли доходов от основной деятельности по ОКВЭД. Если она не дотягивает до 70% в общем объеме денежных поступлений, на преференции рассчитывать не приходится.

Отдельно отмечу учет профильных доходов и сделаю отсылку в НК РФ (ст. 284 п. 1.15).

Условия получения преференций утверждены ФЗ №321 от 14.07.2022 и действуют с начала текущего года до конца 2024.

Кто и когда лишится льгот?

Налоговики уточнили основания, по которым IT-компанию могут лишить налоговых преференций, и порекомендовали порядок действий при утрате права на льготы. К обычным ставкам по налогу на прибыль и страховым взносам айтишный бизнес должен вернуться при утере государственной аккредитации. Невыполнение условия по 70% доле доходов от профильной деятельности также является основанием для прекращения льгот. В обоих случаях перерасчет налогов и взносов делается с начала календарного года, в котором было утрачено право на преференции.

Доплатив налоги и взносы, нужно сдать уточненки по РСВ. Также в налоговую подается скорректированная декларация по налогу на прибыль.

Право на льготы легко вернуть. Нужно лишь соблюсти упомянутые выше условия. Перерасчет налогов и взносов в этом случае также делается с начала года (письмо Минфина № 03-03-06/1/65703 от 08.07.2022). И уточненную отчетность тоже придется сдавать в налоговую.

Во избежание лишней административной нагрузки ФНС рекомендует мониторить соблюдение условий для получения льгот в режиме нон-стоп. Такой подход позволит избежать перерасчетов и подачи уточненок после утраты или возврата права на льготы.

Количество показов: 11

Теги данной публикации: IT