Взял на работу молодежь – получил субсидию – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»

Взял на работу молодежь – получил субсидию

03 Сентябрь 2022

Здравствуйте! На связи Аристарх Вежливый с трудовыми и финансовыми новостями. Начну с главного: фирмам доплатят за трудоустройство молодежи. Субсидирование найма – не новость, скажете вы. И будете совершенно правы, но лишь отчасти.
Дело в том, что Правительство приняло решение о расширении программы поддержки занятости. Мишустин уже подписал соответствующий документ. Ознакомиться с ним можно на сайте Кабмина.

Как все начиналось

Напомню, что трудоустройство молодежи давно поддерживается государством. Фирмы получают субсидии за найм сотрудников без образования, детей-сирот, людей с инвалидностью. Также выпускники вузов, не имеющие опыта работы, входят в число субсидируемых категорий. То же самое касается молодежи, имеющей несовершеннолетних детей.
Очередное решение Правительства распространяет субсидирование на найм любых сотрудников в возрасте до 30 лет. То есть образование, опыт работы, социальный статус, наличие детей значения не имеют.

Условия получения субсидий

Итак, брать на работу можно любую молодежь, без оглядки на категорию. А какая субсидия за это предусмотрена?
Всего за трудоустройство молодого сотрудника компания может получить около 46000 рублей. Это 3 МРОТ тремя платежами в течение полугода. Первая часть субсидии выплачивается по истечении месяца работы молодого сотрудника. Следующий транш работодатель получает через 3 месяца и еще один – через 6. Да, чуть не забыл: сумма увеличивается на размер страховых взносов и районный коэффициент. Количество трудоустроенных по программе не ограничено.
И напоследок немного бюрократии. Автоматически субсидии работодателям не предоставляются. Их нужно запрашивать. Более того, одним из основных условий получения поддержки за трудоустройство молодежи является сотрудничество с центром занятости. Последний подбирает сотрудников под конкретные вакансии.
Об успешном найме должен узнать ФСС. Соответственно, нужно подготовить и направить в фонд необходимые документы. Дальше дело за гособеспечением. Субсидии выделяются и предоставляются по количеству нанятых молодых сотрудников.
Что касается работодателей, на субсидирование найма могут претендовать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Процедура подачи заявки одинаковая для всех. То же самое касается условий получения субсидий.

Количество показов: 9

Теги данной публикации: субсидии