Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Актуальные вопросы об инициативном аудите

Актуальные вопросы об инициативном аудите
14.03.2019

Понятие аудита знакомо сегодня каждому, кто имеет отношение к бизнесу, предпринимательской деятельности. Необходимость периодически проверять состояние и результаты финансово-хозяйственной деятельности компании, предприятия, организации – очевидна. Проверка, которая проводится независимыми специалистами, преследует несколько целей. 


Во-первых, это выявление соответствия или несоответствия данных, указанных в отчетности, реальным (фактическим). Во-вторых, это выявление злоупотреблений, халатности исполнителей, лиц, ответственных за ведение бухгалтерского, налогового учета. В-третьих, формирование полноценной картины, иллюстрирующей финансовое состояние субъекта предпринимательства.

Профессиональный аудит доступен сегодня любому бизнесу. Обязательным он является для ряда организаций (АО, субъекты, имеющие определенный годовой доход, и т.п.). Все, кого закон аудит проводить не обязывает, могут проверить бухгалтерский, налоговый учет в инициативном порядке. Цели и задачи экспертам ставятся при этом различные. Инициативный аудит многогранен и жестко не регламентирован. Объектом проверки может быть как учет в целом, так и отдельные его участки.

Следует отметить специфику получения и использования результатов инициативного аудита. Аудиторское заключение не направляется в налоговую или органы статистики (хотя может быть представлено им по запросу). Результаты проверки, как правило, используются внутри компании. Также они могут направляться внешним заинтересованным пользователям.


 

Кто инициатор?

Инициативный аудит проводится по запросу заказчика. Заказчиками (инициаторами) могут выступать:

  •          В акционерных обществах – ревизионная комиссия, наблюдательный совет, акционеры. Также нередко проверка инициируется правлением, советом директоров. Результаты аудита используются для анализа финансового состояния компании, стратегического планирования, принятия управленческих решений.

  •          В ООО, на частных предприятиях, в коммандитных обществах и обществах с дополнительной ответственностью – собственники, участники. Также инициатором может выступать ревизионная комиссия или наблюдательный совет, если такие органы управления предусмотрены внутренними документами. Проводиться аудит может и по заявке директора общества, управляющего индивидуального предпринимателя.

  •          ИП инициирует аудит бизнеса самостоятельно.


 

Как долго длится аудит и какие имеет особенности?

Инициативный аудит может иметь практически любую продолжительность. Не редкость – проверки, проходящие за несколько дней. Глобальный аудит учета требует больших временных затрат. Он может занимать 1-2 недели, а иногда и около месяца. Все зависит от целей, задач, специфики учета и его фактического состояния.

Инициативный аудит в 99% случаев проводится внезапно. То есть заинтересованных лиц (финансового директора, главбуха и т.п.) заранее заказчики услуг не предупреждают. Такой формат проведения проверки минимизирует риск изменения данных, подмены документов.

Обычно инициативный аудит проходит без особой нагрузки на бизнес. Работа компании не нарушается. Исключение – аудит с проведением инвентаризации.

Заказывать проверку рационально в сторонней компании. Незаинтересованные специалисты гарантированно не станут скрывать выявленных фактов мошенничества и злоупотреблений. Если вам нужна адекватная информация о состоянии учета, положении дел в компании, сотрудничайте с профессионалами.


 

Что проверяют аудиторы?

Объект инициативного аудита определяется заказчиком. В ТОП-7 входят:

1.      Налоговый и бухгалтерский учет (правильность ведения, точность отражения финансово-хозяйственных операций, корректность проводок, расчета налогов и т.п.).

2.      Финансовая, бухгалтерская отчетность (соответствие данных реальным, фактическим, наличие или отсутствие задолженностей по отчетности).

3.      Инвентаризация готовой продукции, запасов, основных средств, активов.

4.      Ценообразование.

5.      Финансово-экономические показатели, от ликвидности до устойчивости к рыночным колебаниям.

6.      Договоры, контракты (соответствие условий сотрудничества с контрагентами рыночным).

7.      Корпоративное управление (соответствие процесса принятия решений, порядка проведения собраний и т.п. законодательным требованиям).


 

Когда заказывать проверку?

Причин и предпосылок для проведения инициативного аудита может быть много. Чаще всего к услугам профильных специалистов обращаются руководители компаний в преддверии выездной налоговой проверки. В таких условиях оперативный инициативный аудит позволяет выявить и исправить ошибки до обнаружения их налоговиками. Снижение финансовых рисков, с которыми так или иначе сопряжена любая налоговая проверка, – достойный результат проверки состояния учета.

Также инициативный аудит актуален перед продажей или реорганизацией компании. Проверка позволяет определить реальную стоимость бизнеса.

Привлечение инвестиций тоже может быть сопряжено с необходимостью проведения аудиторской проверки. Результаты инициативного аудита в данном случае позволят потенциальным инвесторам проанализировать возможные выгоды.

Финансово-экономическое состояние предприятия изменилось (не важно, в какую сторону)? Самое время заказать инициативный аудит. Результаты проверки удобно использовать для аналитики, планирования деятельности, принятия стратегически важных решений.

Еще одна распространенная ситуация для заказа аудита – наличие сомнений у руководства компании по поводу деятельности ответственных лиц (главбуха, финдиректора). Проверка независимыми экспертами позволяет выявить нарушения, злоупотребления.

Проводить инициативный аудит можно и на регулярной основе. Периодичность определяется потребностями заказчика.


 

Что в итоге?

Аудиторы по результатам проверки формируют заключение, в котором фиксируются все выявленные ошибки, нарушения, проблемы учета. Обязательным приложением к документу являются рекомендации по устранению недочетов, исправлению ошибок, недопущению их в дальнейшем.

Инициатор аудита (собственник, руководитель компании) получает возможность оценить реальное финансовое положение дел, проконтролировать работу штатных профильных подразделений (бухгалтерии, финансового отдела). Результаты проверки также позволяют оценить эффективность затрат на обеспечение отделов, ответственных за ведение учета и принятие финансово значимых решений.


 

Можно ли обойтись без аудита?

Принято считать, что аудит (любой) нужен среднему, крупному бизнесу, а малый может обойтись без него. На самом деле никто не застрахован от ошибок в учете, при заключении сделок и т.п. Даже если бухгалтер пользуется 100% доверием руководителя компании, инициативный аудит будет полезным. Брешь в бюджете он не пробьет (услуга отличается приемлемой стоимостью), а актуальные риски в виде доначислений налогов, штрафов, пеней минимизировать сможет. Проведение аудита раз в год в таких условиях – не что иное, как плановая проверка финансового здоровья компании.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам