Анализ и аудит бухгалтерского учета: есть ли разница?
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Анализ и аудит бухгалтерского учета: есть ли разница?

Анализ и аудит бухгалтерского учета: есть ли разница?
12.09.2019

Анализ и аудит бухгалтерского учета: есть ли разница?

Анализ и аудит бухучёта. Есть ли разница.pngС вами Аристарх Вежливый и, как показывает моя практика, некоторые предприниматели путают понятия аудита и анализа. Из-за этой путаницы иногда происходят сильные недопонимая и разногласия. Я хочу сократить количество подобных разногласий и раз и навсегда разделить в Вашем уме эти понятия.




Качество бухгалтерского, налогового учета должно постоянно контролироваться. Но одного лишь внутреннего контроля может оказаться недостаточно. Существует несколько способов получения экспертной оценки состояния учета. Прежде всего стоит отметить две профильные услуги: анализ бухгалтерии предприятия и аудит. Их нередко отождествляют.


На самом деле у анализа и аудита бухучета есть существенные различия. Цель они преследуют одинаковую: выявление ошибок в учете в целом или в отдельных его секторах. А глубина и масштабность проверки отличаются. Рассмотрим анализ и аудит подробнее, чтобы определиться с тем, когда выгодно заказывать ту или иную услугу.

Анализ учета: основные задачи

Анализ бухучета предприятия является экспресс-проверкой. Чаще всего он решает задачи по:
• выявлению текущих ошибок в отчетности, фактов некорректного или неправомерного отражения финансового-хозяйственных операций в учете;
• проверке правильности расчета налогооблагаемой базы, налогов;
• проверке компетентности кадрового состава бухгалтерии;
• определению необходимости восстановления учета, если часть данных была утрачена или учет возобновляется после перерыва в деятельности субъекта предпринимательства.
Актуальным анализ может быть в преддверии налоговой проверки. Услуга позволяет быстро и качественно проверить интересующий налоговиков сектор, выявить ошибки, которые можно успеть исправить до встречи с инспекторами.

Фокусные точки анализа учета

Анализ бухучета компании может затрагивать:
• учетную политику;
• налоговый учет;
• бухгалтерскую первичную документацию;
• кассовые операции;
• отражение хозяйственных операций в учете (регистры, счета, субсчета).
Специалистами проверяются данные за конкретный период. Что касается учетной политики, она анализируется на предмет соответствия действующему законодательству. Также специалисты определяют соответствие применяемых методов учета локальному документу. При выявлении расхождений заказчику услуги будет рекомендовано внести изменения в учетную политику.
В рамках анализа налогового учета проверяются расчеты основных, зарплатных налогов, страховых взносов. Проверка может быть комплексной и локальной. В последнем случае анализируется конкретный сектор налогового учета. Простой пример – проверка корректности расчета, уплаты НДС, получения вычетов.

Особенности анализа бухучета

Анализ учета требует меньше времени, чем полноценная (даже ограниченная одним сектором) аудиторская проверка. Он позволяет быстро и без лишних затрат получить результат. Экспертная оценка состояния учета, конкретные рекомендации на предмет снижения выявленных рисков обеспечивают возможность принятия эффективных управленческих решений.
Анализ обходится дешевле аудита. Это обусловлено спецификой услуги. Что касается формата работы с документами и данными, гарантий аутсорсера, они идентичны используемым и предоставляемым при аудите. 

Аудиторская проверка: основные задачи

Аудит как метод контроля применяется повсеместно. Он бывает внутренним и внешним, обязательным, инициативным, комплексным и тематическим. Наиболее востребованный аудит бухгалтерского, налогового учета преследует несколько целей. Услугу заказывают для:
• подтверждения данных (аудит позволяет определить степень достоверности отчетов компании);
• контроля за соблюдением действующего законодательства (на предмет соответствия нормативным требованиям проверяются бухучет в целом, налоговый учет, учетная политика, инвентаризация, учет основных средств, активов, обязательств и т.п.);
• выявления актуальных налоговых рисков и поиска способов их минимизации;
• поиска резервных средств (проверка позволяет выявить неиспользуемые резервы, затраты, подлежащие сокращению).

Фокусные точки аудита

Объекты аудиторской проверки определяются целями ее проведения. При обязательном аудите, например, это бухгалтерский учет (в целом) и сформированная компанией-заказчиком отчетность. При инициативном аудите проверяться могут налоговый учет, бухучет, инвентаризация обязательств, активов, применение учетной политики, система хранения первичной документации, взаиморасчеты с контрагентами, оформление контролируемых сделок и т.п.
Также фокусной точкой проверки может быть учет в рамках конкретного режима налогообложения. Особенно это актуально для компаний, осуществляющих несколько видов деятельности. Раздельный учет непрост и специфичен. Нередко ошибки возникают в отражении расходов, имеющих отношение к предпринимательской деятельности в целом (без привязки к конкретному виду деятельности).

Особенности аудита

Результаты аудита актуальны не только для внутренних пользователей. При обязательной проверке, например, аудиторское заключение представляется в налоговую, другие контролирующие структуры. Также внешними пользователями могут быть потенциальные и действующие инвесторы, физические и юридические лица, желающие приобрести компанию.
Аудит в большинстве случаев представляет собой глубокую проверку данных и документов. Исключение – экспресс-вариант. Его задача – оперативно выявить имеющиеся ошибки в конкретном учетном секторе. Экспресс-аудит нередок в преддверии налоговых проверок. Также его заказывают при подготовке к стратегически важным сделкам, перед реализацией инвестиционных проектов и т.п.
Аудит невозможно провести за пару дней. Обработка документов и данных, формирование экспертных выводов требуют времени. Формат проверки позволяет взаимодействовать с заказчиком услуг в процессе выполнения работ. Текущие рекомендации специалистов могут использоваться для исправления выявленных ошибок. В таком случае в аудиторском заключении фигурируют оба факта (выявление ошибки, исправление ее в рабочем порядке). Это влияет на общую оценку состояния бухгалтерского и налогового учета компании.
Отдельно стоит отметить специфику аудита налоговых рисков. Специалистами проверяются не только формирование налогооблагаемой базы и расчеты налогов, но и факты финансово-хозяйственной деятельности, которые могут увеличить налоговую нагрузку. Особое внимание уделяется взаимозависимости контрагентов. Выявление таких сделок налоговиками имеет серьезные последствия. Не обходится без увеличения налогооблагаемой базы, дополнительных затрат, вызванных невозможностью получить налоговые вычеты. 

Инициативный аудит.pngКто проведет проверку?

Анализ бухучета предприятия и аудит должны быть профессиональными. Поставщика услуг рекомендуется выбирать по комплексу критериев. И цена анализа или аудита будет далеко не на первом месте. Обратите внимание на наличие у поставщика услуг соответствующих разрешительных документов, репутацию компании. Изучите ассортимент услуг, ценообразование и сроки.
Выбрав поставщика, обсудите условия сотрудничества. Если заказываете тематический аудит или анализ учета, отдельных его секторов, ставьте конкретные задачи. Всегда оговаривайте сроки, формат взаиморасчетов.

Надеюсь эта информация была Вам полезной и интересной. С наилучшими пожеланиями, Ваш персональный помощник, Аристарх Вежливый.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам