Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Аудит учета: когда актуален и зачем нужен?

Аудит учета: когда актуален и зачем нужен?
25.02.2019

Данные бухучета неинформативны, если он ведется неправильно, с перерывами, без учета последних изменений в законодательстве. Также данные могут быть неточными и некорректными, если правила бухучета соблюдаются, но качество выполнения штатными или внештатными специалистами оставляет желать лучшего. Ошибки в учете неизбежно (и негативно!) сказываются на принятии управленческих решений.


Как удостовериться в том, что бухгалтерия работает как следует, а информация, отраженная в отчетности, не искажена? Закажите аудит бухучета, отчетности. Цель данной независимой проверки – выявить ошибки, потенциально проблемные участки учета и предоставить заказчику услуг рекомендации на предмет устранения недочетов в работе бухгалтерии, минимизации последствий отражения некорректных данных в отчетности.

Аудит учета может быть обязательным, мотивированным (инициативным). Требования к проведению первого жестко закреплены действующим законодательством. Мотивированный аудит учета актуален для любой компании, вне зависимости от вида деятельности, масштаба бизнеса, применяемой системы налогообложения. Поводов для его проведения может быть множество, от проверки учетных данных накануне сдачи годовой отчетности до оценки качества работы штатной бухгалтерии, выявления возможных злоупотреблений либо фактов проявления некомпетентности, халатности.


 

Как проходит проверка?

Специфика проведения аудита во многом зависит от его типа, формата и поставленных перед профессионалами задач. В общем понимании целенаправленная проверка включает:

  •          оценку системы бухучета;

  •          проверку правильности ведения участков, регистров, счетов;

  •          проверку отчетности;

  •          составление экспертного заключения по результатам аудита.

На практике, конечно, все намного сложнее.

Если аудит учета комплексный, то есть охватывает все участки и секторы, специалистами оцениваются:

  

  •        учетная политика компании и организационная структура непродуктивного подразделения;

  •          распределение обязанностей между сотрудниками, выполняющими учетные функции, и ответственными за формирование отчетных документов;

  •          организация документооборота;

  •          порядок отражения в учете финансово-хозяйственных операций;

  •          порядок подготовки отчетности.

Также аудиторами могут оцениваться риски, налоговые обязательства, порядок их исполнения, эффективность системы налогообложения и т.п.

Если речь идет о целевом аудите учета, в фокусе находится конкретный сектор (либо несколько секторов). Например, налогоплательщик может заказать экспертную проверку зарплатного учета или учета основных средств, нематериальных активов, средств производства, доходов и затрат.


 

Если аудит, то независимый

Аудит учета может быть внутренним и внешним. Первый проводится сотрудниками самой организации. Данный формат актуален, если нужно проверить отдельный учетный сектор, работу бухгалтерии в каком-либо автономном подразделении компании. Комплексный внутренний аудит часто нецелесообразен. Практика показывает, что свои ошибки заметить сложно. Да и намеренное сокрытие информации сотрудниками профильного отдела никто не отменял.

Независимую оценку качества учета в компании можно получить, привлекая сторонних специалистов. Бухгалтерская компания в качестве исполнителя – рациональный выбор. Профильный аутсорсер может гарантировать:

1.      100% конфиденциальность. Разглашение сведений о клиентах – не в интересах бухгалтерской компании. В аутсорсинге репутация дорогого стоит.

2.      Оперативность проведения проверки. Опыт и соответствующие кадровые ресурсы позволяют оптимизировать затраты времени на анализ учета компании заказчика. При необходимости может быть проведен экспресс аудит. Например, непосредственно перед налоговой проверкой. Он позволит выявить основные ошибки, грубые нарушения и быстро исправить их, не дожидаясь вердикта налоговиков.

3.      Качество анализа учетной информации. Сотрудники бухгалтерской компании – специалисты высшей квалификации. Компетенции аудиторов подтверждаются соответствующими документами. Все сертификаты по требованию предоставляются заказчику для ознакомления.

4.      Решение задач любой сложности. Профильная компания может провести обязательный аудит с выдачей заключения соответствующего образца. Также аутсорсер выполняет инициативные проверки (комплексные, выборочные, срочные и обычные).

5.      Практическую применимость выданных рекомендаций. Аутсорсер не просто констатирует наличие ошибок либо указывает на проблемные участки учета. Он дает реальные кейсы, позволяющие решить имеющиеся проблемы.


 

Алгоритмы аудита

Аудит учета, вне зависимости от его типа, проходит в несколько этапов. Сначала сторонами сделки обсуждаются условия сотрудничества, заключается договор соответствующего образца. На этом же этапе определяется тип, цели, задачи аудита. Когда вводные исполнителем получены, он приступает к реализации своих функций.

Начинается любой аудит с планирования. На данном этапе формируется рабочая группа из числа экспертов компании-аутсорсера. Количество специалистов пропорционально реальному объему работ. Также определяются сроки проведения проверки, виды выполняемых работ. На этом же этапе аудитор запрашивает у заказчика информацию по состоянию учета на день начала проверки. Все подлежащие закрытию счета должны быть закрыты, косвенные затраты – распределены, инвентаризация активов и запасов – проведена.

Непосредственно «в поле», то есть при проведении проверки, аудиторы приступают к сбору данных, их анализу. На этом этапе осуществляется кропотливая работа с документами, электронными данными, учетными регистрами. Специалисты делают сверки, проводят расчеты, проверяют сведения, указанные в бухгалтерской документации, отчетности. Особое внимание уделяется консистентности показателей разных форм (логической увязке), арифметической корректности расчетов.

Часто аудиторы обнаруживают довольно банальные ошибки в учете, которые имеют серьезные последствия, вплоть до искажения данных по определению налоговой базы. Если сильно упростить суть аудита, можно сказать, что проводится проверка на совпадение агрегированных показателей финансовых отчетов с суммой данных из регистров. При обнаружении несовпадения специалисты находят участки, где были допущены ошибки.

Если учет ведется с применением средств автоматизации (мощных программ вроде SAP), аудит может затрагивать информационную безопасность. В частности, специалисты оценивают регламент работы с системой. Иногда причина повторяющихся ошибок ассоциирована с недостаточным контролем за правами доступа к бухгалтерской программе.

Завершением алгоритма является формирование заключения и рекомендаций по результатам проверки. Их реализация может осуществляться внутренними силами и ресурсами компании либо с привлечением аутсорсера. В последнем случае заказчик может рассчитывать на предоставление гарантий: содержательных, временных, юридических.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам