Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Инициативный аудит: правила, алгоритмы, особенности и нюансы

Инициативный аудит: правила, алгоритмы, особенности и нюансы
29.03.2019

Инициативный аудит нередко называют аналогом выездной налоговой проверки. Следует отметить, что данное утверждение недалеко от истины. В ряде случаев, действительно, инициативный аудит может напоминать налоговую проверку, особенно если проводится в преддверии таковой как превентивная мера (для выявления ошибок учета, их исправления до обнаружения инспекторами).


Специфика аудита заключается в том, что его процедурные аспекты действующим законодательством не регламентированы. Включать инициативный аудит может различные опции, от проверки качества бухгалтерской первички до выявления ошибок в расчете налога на прибыль.

Проводить такую проверку можно в разных случаях и ситуациях: перед выездной налоговой проверкой, обязательным аудитом (для улучшения результатов последнего), прохождением банковской экспертизы для крупного кредитования, смене бухгалтерии, купле-продаже бизнеса и т.п.


 

Задачи инициативного аудита

Инициативный аудит нередко сравнивают с обязательным. Порядок проведения у них разный, это известно каждому. А вот задачи проверок принято считать идентичными. На самом деле это не совсем так. Конечно, инициативный аудит может полностью дублировать обязательный. Такой формат проверки актуален перед проверкой, от проведения которой компания не может отказаться по закону. Но рациональнее не ограничиваться формальными задачами обязательного аудита (проверкой бухгалтерской, налоговой отчетности).

Аудит инициативный отличается гибкостью. Он легко подстраивается под потребности конкретного заказчика. Охватить такой аудит может максимально широкий спектр задач. Также он может быть специализированным, узконаправленным, сконцентрированным на конкретном участке или секторе бухгалтерского, другого учета.

Проводится инициативный аудит сегодня по международным стандартам, которые действуют на территории РФ с 2017 года. Те же стандарты действуют для обязательного аудита.

Инициативная проверка позволяет не только выявить имеющиеся ошибки учета. Она обеспечивает возможность оценить учет комплексно. Это необходимо для поиска оптимальных организационных, налоговых, финансовых решений.


 

Аудит внутренний, аудит внешний

Добровольная проверка качества учета может быть внутренней, внешней. В первом случае контрольная деятельность осуществляется собственным профильным подразделением предприятия. Внутренняя аудиторская служба держит руку на пульсе, мониторит ключевые учетные секторы и учет в целом. Преимуществом такого формата проверки является отсутствие дополнительных расходов и оптимизация затрат времени на проведение контрольных мероприятий. Внутренняя служба знает специфику работы предприятия, разбирается в актуальных организационных, административных нюансах. Минус у данного формата аудита тоже имеется. Никто не застрахован от ошибок – это во-первых. Во-вторых, не идет речь об абсолютной объективности, независимости. Внутренний аудит так или иначе работает с оглядкой на мнение руководителя, специфику взаимоотношений между структурами в компании. И практика показывает, что это скорее вредит бизнесу, чем помогает ему развиваться.

Инициативный внешний аудит лишен указанных выше недостатков. Взаимоотношения с исполнителями здесь строятся не по принципу «начальник – подчиненный», а в формате «поставщик услуг – заказчик». Личная заинтересованность в том или ином результате проверки со стороны аудиторов исключена. Влияние авторитета руководителя компании-заказчика на ход аудита – тоже. С объективностью и независимостью в случае с внешним инициативным аудитом проблем нет. Конечно, если речь идет о сотрудничестве с профильной компанией с безупречной деловой репутацией. Кроме объективности и независимости такая проверка имеет еще одно важное преимущество. Аудиторы могут предложить заказчику широкий спектр дополнительных консультационных услуг (по ведению бухучета, оптимизации налогообложения, проверке контрагентов, минимизации рисков при заключении сделок и т.п.). Экспертные консультации будут полезны любому бизнесу, от малого до крупного.


 

ТОП-5 объектов инициативного аудита

Гибкий инициативный аудит бывает тематическим, комплексным. Объект проверки выбирается заказчиком в соответствии с актуальными потребностями компании. Чаще всего в поле зрения аудиторов попадают:

1.      Учетная политика фирмы, система обеспечения внутреннего контроля.

2.      Отображение хозяйственных операций в учете (проверяется корректность ведения регистров, счетов и т.п.). Объект актуален для заказчиков на ОСНО, УСН, ЕНВД.

3.      Налоговый учет, расчет налогов, декларации, расчеты, другие документы из числа представляемых в налоговую, иные контролирующие структуры.

4.      Активы компании (проводится оценка их стоимости).

5.      Отражение в учете специфических хозяйственных операций.

 


5 этапов инициативного аудита

В том, что касается процедуры, алгоритма проведения, инициативный аудит не уникален. От обязательного он отличается только тем, что не имеет жестко регламентированных сроков начала, завершения проверочных мероприятий. Время для аудита выбирается руководителем компании-заказчика. После предварительного обсуждения условий сотрудничества исполнитель приступает к решению поставленных задач.

Аудиторская проверка проходит в 5 этапов. Первым является экспертиза. Специалисты аудиторской компании знакомятся с представленными документами, собирают информацию о заказчике в открытых источниках. Первичный анализ ситуации позволяет определиться с оптимальным форматом проверки. Последний согласовывается с заказчиком, после чего заключается договор на оказание услуг.

Вторым этапом является планирование. Специалисты аудиторской компании оценивают систему внутреннего контроля у заказчика, определяют общие риски, составляют программу действий, формируют рабочую группу.

Третий этап является самым трудоемким. Он предусматривает непосредственную работу специалистов с информацией, сведениями, данными. Аудиторы анализируют документы, проверяют расчеты, делают сверки и т.п.

На четвертом этапе проверяются результаты проверки, составляется экспертное заключение, разрабатываются рекомендации для клиента.

Пятый этап проверки предусматривает работу в непосредственном контакте с заказчиком услуг. Аудитор передает результаты проверки клиенту, дает необходимые разъяснения, консультации.

Следует отметить, что на этом сотрудничество заказчика и исполнителя редко заканчивается. Обычно аудиторская компания оказывает проверяемой фирме дополнительные услуги. Они преимущественно связаны с исполнением рекомендаций по результатам проверки. Такой формат сотрудничества с аудиторами превращает проверку из формальной в бизнесориентированную. Исполнение рекомендаций профильных специалистов позволяет минимизировать риск получения штрафов от ИФНС и репутационные риски, повысить эффективность работы компании, оптимизировать финансовые показатели.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам