Одним из нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру проведения обязательного аудита, является ФЗ №307 (30.12.2008). Согласно ст.5 указанного документа, проверку должны проходить организации, соответствующие 5 критериям:
1. Организационно-правовая форма – АО.
2. Ценные бумаги организации являются объектом организованных торгов.
3. Организация обязана формировать публичную консолидированную отчетность.
4. Субъект предпринимательства превысил лимит по выручке от реализации товаров или по сумме активов.
5. Юрлицо является страховой, кредитной, клиринговой организацией, профессиональным участником рынка ценных бумаг, НПФ, обществом взаимного страхования, управляющей компанией АО или ПИФа.
Также возможно проведение обязательного аудита в других случаях, установленных федеральным законодательством. То есть перечень случаев проведения такой проверки остается открытым. Это означает, что практически любой организации в какой-то момент времени могут потребоваться услуги профессиональных аудиторов, уполномоченных провести проверку бухгалтерской отчетности и дать соответствующее заключение.
Обязательный аудит в акционерных обществах не зря выделен в отдельный случай. Организационно-правовая форма является определяющим критерием для проведения указанной проверки. Подлежат аудиту все без исключения акционерные общества, вне зависимости от их статуса (публичные, непубличные). Также не имеет значения формат регистрации организационно-правовой формы (изначальная регистрация компании как АО или ПАО, смена формы после преобразования и т.п.).
Проводится аудит в акционерных обществах согласно нормативным требованиям. Объектом проверки является бухгалтерская отчетность. Специалисты проверяют отчетные данные на предмет соответствия реальным результатам финансово-хозяйственной деятельности компании. Проверка является полной, поэтому имеющиеся ошибки выявляются во всех отчетных документах и, соответственно, учетных секторах.
Если компания публикует сводную бухгалтерскую отчетность, она должна пройти обязательный аудит. Организационно-правовая форма, статус юридического лица, специфика коммерческой деятельности, применяемый режим налогообложения значения не имеют. Данная норма закреплена ФЗ №307 (ст. 5 п. 5).
Что касается сводной отчетности, она должна формироваться, публиковаться в соответствии с требованиями, установленными ФЗ №208 (27.10.2010). Отражает такая отчетность реальное финансовое положение, результаты деятельности организации. Составляются документы по МСФО. Отчетным периодом является календарный год. На представление консолидированной отчетности организации отводится 120 дней с момента окончания отчетного периода. Просрочка грозит серьезными финансовыми, юридическими последствиями.
Обязательный аудит в организациях, формирующих консолидированную отчетность, проводится до момента ее публикации. Заключение публикуется вместе с отчетными документами. Контролирует раскрытие отчетности преимущественно Центробанк.
Аудит при превышении финансовых лимитов
С необходимостью проводить обязательный аудит может столкнуться компания, ранее не сталкивавшаяся с проверками такого рода. Причина – превышение суммы активов или выручки. Достаточно 1 рубля, чтобы аудит для юридического лица стал обязательным.
Актуальные финансовые лимиты:
По выручке – 400 миллионов рублей. Важно учитывать всю выручку (от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг).
По сумме активов – 60 миллионов рублей. Определяется сумма активов по данным годового бухгалтерского баланса.
Важный момент: для того чтобы аудит для компании стал обязательным, достаточно превышения по одному из указанных выше критериев (только по выручке или только по сумме активов).
Аудиторское заключение компании сдают в контролирующие структуры. Сроки и порядок представления документов установлены действующим законодательством. В 2019 компании, попадающие под критерии для проведения обязательного аудита, должны отчитаться по результатам финансово-хозяйственной деятельности и проверки бухгалтерской отчетности за 2018 год.
Годовая отчетность, аудиторское заключение сдаются в органы статистики. Причем заключение должно быть представлено в контролирующую структуру не позднее 10 дней с даты его оформления аудиторской компанией. Сведения о результатах обязательного аудита вносятся заказчиком аудита в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц. Данная норма закреплена ФЗ №307 (30.12.2008) и ФЗ №402 (06.12.2011).
Годовая бухгалтерская отчетность сдается только в налоговую. ИФНС не вправе требовать от юридического лица представления результатов аудита.
Если компания не попадает под критерии обязательного аудита, но его провела, заключение сдавать ни в налоговую, ни в органы статистики не нужно.
В этом году правила представления отчетности и аудиторского заключения организациями, проходящими обязательный аудит, меняются. За 2019 год в органы статистики большинство компаний будут сдавать только результаты аудита. Бухгалтерскую отчетность будет принимать только налоговая. Но есть исключения.
Обязанность по представлению в Росстат бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения остается у организаций, в отчетности которых фигурируют сведения, относящиеся к гостайне. Также отдельные случаи сдачи в статистику полного пакета отчетности будут устанавливаться правительством РФ.
Что касается сведений о бухгалтерской отчетности, они все так же будут отражаться в реестре. Обязанности по ведению информационного ресурса возлагаются на ФНС. Доступ к сведениям будет платным.
Сроки представления отчетности в налоговую и аудиторского заключения в Росстат остаются неизменными.
Проводить обязательный аудит уполномочены лицензированные профильные компании. Индивидуальные аудиторы такого права не имеют. Выданные ими заключения не будут приняты контролирующими организациями.
Обязательный аудит – процедура серьезная. Нередко компании требуется проведение проверки в сжатые сроки. Справиться с такой задачей могут только опытные профессионалы. Доверяйте обязательный аудит специалистам. Выбирайте аудиторскую компанию с безупречной репутацией. Это позволит получить оптимальное с финансовой точки зрения коммерческое предложение по аудиту, сэкономить время, получить достоверную оценку финансового положения дел в компании и качества годовой бухгалтерской отчетности, минимизировать риски, связанные с представлением в Росстат и ИФНС некачественных отчетов.Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!