Бухгалтерский, налоговый учет в государственном и частном детском саду: общие моменты, специфика и отличия
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерский, налоговый учет в государственном и частном детском саду: общие моменты, специфика и отличия

Бухгалтерский, налоговый учет в государственном и частном детском саду: общие моменты, специфика и отличия
03.10.2019

Радостные дети с испачканными краской руками.jpg

Дошкольные детские учреждения, как и любые другие организации, ведут хозяйственную деятельность. Соответственно, они должны организовывать и непрерывно вести бухгалтерский, налоговый учет. Бухгалтерия дошкольного детского учреждения имеет ряд особенностей. Они связаны со спецификой хозяйственной деятельности и финансирования. Поступление целевых средств бухгалтер учреждения должен отражать на балансовом счете 86.
Использование счетов в детский садах государственного и частного типа несколько отличается. Рассмотрим подробнее основные нюансы учета обеих форм детских дошкольных учреждений. 

Нормативная база и правила бухучета

Специфика учета в детских организациях прежде всего зависит от их классификационной принадлежности. Садики, созданные на базе муниципальных или государственных учреждений, получают бюджетное финансирование. Частные организации, согласно ГК РФ, относятся к коммерческим, то есть работают для получения прибыли.
Учет в тех и других организациях регулируется ФЗ №402 и действующими ПБУ. Он определяет общие принципы и правила. Также в отношении каждой категории дошкольных учреждений действуют дополнительные нормативно-правовые акты. Бухгалтеры бюджетных детских садов, например, используют планы счетов. В частных дошкольных учреждениях учет ведется согласно стандартам бухучета.
Суть счетов, на которых отражаются основные средства, материальные запасы, расчеты с заказчиками и поставщиками, общая для тех и других организаций. Номера же и наименования счетов могут отличаться. Бюджетные детские сады отражают материальные запасы на счете 105, который имеет 26 разрядов, а частные (коммерческие) – на счете 10 всего с 2 разрядами.
Согласно действующим ПБУ, любое дошкольное учреждение, вне зависимости от типа финансирования (поступления целевых средств), ведет учет хозяйственных операций, обязательств и имущества в национальной валюте. Собственное имущество учреждения учитывается отдельно от имущества других организаций. Одинаковыми являются требования к непрерывности бухучета. Он должен быть поставлен при регистрации учреждения. До реорганизации или ликвидации учет ведется непрерывно. Если фактическая деятельность учреждения прекращена раньше инициирования юридической процедуры реорганизации, ликвидации, налогоплательщик обязан представлять нулевую отчетность в ИФНС.
Согласно общим правилам частные и государственные детские сады отражают в учетных реестрах финансово-хозяйственные операции. Последние должны быть подтверждены первичной документацией, оформленной в соответствии с нормативными требованиями.
Что касается имущественного учета, здесь тоже без сюрпризов. Принцип двойной записи используют и государственные/муниципальные, и коммерческие учреждения.
Капиталовложения и текущие расходы организации учитывают отдельно. На подтверждение последних особое внимание стоит обратить бухгалтерам детских садов, использующих целевое финансирование. В коммерческих организациях проверки подтверждающей первички по затратам актуальны при использовании режимов налогообложения, которые учитывают расходы при определении налогооблагаемой базы. 

Бюджетный и налоговый учет

Реализация общего бюджета – отдельная тема в дошкольных учреждениях. Для государственных детских актуален бюджетный учет. Его объекты отражаются в реестрах отдельно. Бухгалтеру учреждения, получающего целевое госфинансирование, приходится учитывать:

• бюджетные издержки и доходы;
• расчетные межбюджетные средства;
• хранящиеся в банке деньги;
• материальные ценности бюджетного учреждения.

Бухгалтерия коммерческого детского сада ведет учет по общим правилам. Отсутствие госфинансирования не требует выделения указанных выше секторов.
Специфика налогового учета в детском саду определяется особенностями применяемого режима налогообложения. Бюджетные дошкольные учреждения лишены выбора. Им доступна только общая система, требующая полноценного учета и уплаты различных налогов.
Коммерческие детские сады могут работать на ОСНО и УСН. Чаще всего дошкольные учреждения используют упрощенку. Это дает возможность оптимизировать налоговую нагрузку и максимально упростить бухучет. Упрощенка при получении целевых средств позволяет не учитывать их в налогообложении прибыли. 

Налоговые льготы

Муниципальные, государственные дошкольные учреждения учитывают деньги, поступившие на содержание детей, как выручку. Полученный доход облагается налогом на прибыль организаций.
Частные детские сады являются плательщиками указанного выше налога на основании ст. 246 НК РФ. При этом, определяя налогооблагаемую базу, они не учитывают средства, поступившие на ведение уставной деятельности. Соответственно, возникает необходимость организации ведения раздельного учета.
Дошкольные учреждения могут пользоваться налоговыми льготами. Для них предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль, согласно ст. 284 НК РФ. 

НДС и налог на имущество

Государственные, муниципальные детские сады плательщиками НДС не являются. Услуги по содержанию детей, организации их обучения и досуга не относятся к числу налогооблагаемых операций (НК ст. 149).
Коммерческие дошкольные учреждения, согласно действующему законодательству, признаются плательщиками НДС. Налогом облагаются операции по реализации услуг. Освобождаются от НДС услуги, оказывающиеся в рамках реализации воспитательных проектов и целевых социальных программ. Полученные учреждением вне оказания услуг попечительские взносы и благотворительные взносы тоже не облагаются НДС.
Имущественный налог платят дошкольные учреждения, использующие ОСНО. Федеральных льгот для них не предусмотрено, но на региональном уровне они могут быть установлены. 

Родительские деньги

Особой категорией поступлений в детских садах является родительская плата. Она обеспечивает содержание детей, устанавливается учредителем коммерческой организации и может периодически пересматриваться.
Родительская плата начисляется по табелю учета посещаемости. Основанием для уменьшения суммы взноса на содержание ребенка в детском саду является его отсутствие по болезни (подтверждение данного факта соответствующей справкой обязательно!), в связи с отпуском родителей (до 90 дней в год), в период карантина и т.п.
Родительская плата вносится в кассу или переводится на счет садика через банк. Бухгалтерия отражает ее в операционном журнале расчетов с дебиторами. Издержки, покрывающиеся родительской платой, учитываются в составе приносящей прибыль деятельности. 

Свои особенности также имеет учет заработной платы персонала, питания сотрудников дошкольного учреждения. Соответствующим образом отражаться в бухгалтерских реестрах должны и другие расходы, например, на организацию мероприятий, покупку игрушек для детей. Обеспечить качество и непрерывность учета могут только высококвалифицированные специалисты. Бухгалтерия детского сада должна быть профессиональной!

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам