Экспорт – вид внешнеэкономической деятельности, требующий отдельного учета. По экспортным сделкам в особом порядке рассчитываются налоги. Каждая операция требует подтверждения специфическими первичными документами. И сотрудничество с обслуживающим банком имеет ряд нюансов, если компания или предприниматель вывозит товары за пределы РФ.
Экспорт ставит перед бухгалтерами задачи, с которыми специалисты не сталкиваются при учете операций на внутреннем рынке. Как избежать ошибок, снизить юридические, налоговые риски? Давайте разберемся.
Экспорт имеет множество налоговых, юридических, учетных нюансов. И дело не только в валютном контроле, о котором принято говорить в первую очередь. Экспорт – это специфическая первичная документация, таможенные операции, нулевой НДС, особые условия подтверждения налоговой ставки и многое другое.
Рассмотрим ключевые вопросы учета экспортных операций, особенности налогообложения и типичные ошибки бухгалтеров, которые приводят к доначислениям.
Какие законы регулируют экспорт?
Экспорт (вывоз товаров за рубеж для переработки и/или продажи) предусматривает соблюдение действующего налогового, валютного, таможенного законодательства. Начинающим бухгалтерам ВЭД рекомендуется особое внимание обратить на следующие федеральные законы:
-
ФЗ №173 от 10.12.2003 «О валютном регулировании и валютном контроле».
-
ФЗ №164 от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Условия и порядок налогообложения экспортных операций утверждены НК РФ.
Кроме того, ответы на ключевые вопросы по экспорту можно найти в письмах ЦБ (например, в письме №300 от 15.06.1996), «Инкотермс 2010» и «Инкотермс 2020», унифицированных правилах по Инкассо, Таможенном кодексе.
Регулирующие экспорт нормативно-правовые акты определяют права, обязанности сторон внешнеторгового контракта, специфику контроля валютных операций, заключения сделок, исполнения обязательств участниками ВЭД. Также они предусматривают предоставление льгот экспортерам, определяют специфику налогового и бухгалтерского учета.
Как ведется учет экспортных операций?
В бухгалтерском учете экспорт отражается на отдельных субсчетах. Такой подход обеспечивает разделение обычной и внешнеэкономической деятельности. И дело не только в соблюдении требований действующего законодательства.
Отдельный учет экспорта работает на достижение нескольких целей. Во-первых, он позволяет разделить данные по операциям в рамках видов деятельности с разной ставкой НДС. Во-вторых, раздельный учет упрощает контроль поступления оплаты от иностранных контрагентов. В-третьих, экспортер получает возможность контролировать сроки, отведенные для подтверждения нулевой налоговой ставки, отслеживать момент перехода прав собственности на товар при его несовпадении с моментом отгрузки.
В экспортном бухучете возникают дополнительные проводки. Прежде всего речь идет о расчете по таможенным сборам и пошлинам (Дт76 Кт51, 52 и Дт44 Кт76), об отражении штрафов и пеней за НДС в случае просрочки подтверждения экспорта (Дт91 Кт68). Отдельные проводки делаются и в случае, если дата отгрузки не совпадает с датой передачи права собственности на товар (Дт45 Кт41, 43 и Дт90 Кт45). В учете также отражается восстановление принятого к вычету НДС, списание налога для неподтвержденного экспорта в прочие расходы.
Какими проводками отражаются в бухучете расчеты по экспортному контракту?
Начнем с того, что расчеты в рамках экспорта проводятся преимущественно в валюте. Это во многом обусловливает специфику проводок.
Отражение экспорта в учете предусматривает:
-
Использование счета 52 для расчетов с контрагентами. Каждый расчет подтверждается проводкой Дт52 Кт62.
Важно: на каждую валюту открывается отдельный счет. И по каждой валюте расчеты учитываются отдельно.
-
Отражение в учете операций купли-продажи с использованием счета 57 или 91 (выбор счета определяется положениями учетной политики компании экспортера). Для отражения внешнеэкономических операций делаются проводки: Дт57 Кт52, Дт51 Кт57, Дт91 Кт57, Дт57 Кт91.
-
Ведение расчетов по сделкам одновременно в двух валютах: в валюте контракта и в рублях.
-
Переоценку задолженности контрагентов, переоценку валютных остатков на отчетную дату или на дату совершения операции (счет 91). При этом делается проводка Дт52, 62 Кт91 или Дт91 Кт52.
Какова специфика учета НДС при экспорте?
Проводки НДС справедливо называют самыми трудоемкими в бухучете. От их корректности зависит возможность получения налогового вычета, подтверждение нулевой ставки. Учитывая сложность учета НДС, особое внимание рекомендуется обратить на:
-
соблюдение сроков учета НДС по подтвержденным, неподтвержденным поставкам;
-
восстановление принятого к вычету НДС;
-
качество первичных документов для подтверждения налогового вычета и соблюдение сроков подготовки, передачи этих документов в ИФНС;
-
определение части НДС, приходящегося на экспорт (распределение налога по косвенным затратам);
-
корректное отражение НДС по прямым экспортным затратам.
Также обратите внимание: очень часто период учета отгрузки на экспорт для целей налогообложения прибыли не совпадает с периодом учета для подтверждения права на вычет. Возникает несоответствие налоговых баз по разным налогам в одном налоговом периоде.
Что касается практических аспектов бухучета, НДС по экспортным затратам отражается на счете 19: Дт19 Кт60.
Восстановление принятого к вычету налога на момент отгрузки отражается проводкой Дт19 Кт68.
Перераспределение налога по косвенным затратам на счете 19 предусматривает перенос экспортной части на субсчет (Дт19 Кт19).
При наличии первички, подтверждающей право на вычет, налог списывается проводкой ДТ68 Кт19.
Если экспорт не подтвержден в срок, начисление НДС отражается проводкой Дт19 Кт68. А принятие к вычету налога по затратам по этому экспорту − проводкой Дт68 Кт19.
Если за неподтвержденный экспорт начислены штрафы и пени, делается проводка Дт91 Кт68.
При подтверждении ранее не подтвержденного экспорта часть НДС, относящаяся к нему, принимается к вычету. В учете это отражается проводкой Дт68 Кт19.
По факту списания налога в прочие расходы делается проводка Дт91 Кт19.
Когда неподтвержденный НДС можно принять к вычету?
Неподтвержденный налог принимается к вычету только после подтверждения. Но это еще не все. Должны быть соблюдены одновременно следующие условия:
-
НДС полностью уплачен на таможне (подтверждающие документы в наличии).
-
Собран пакет первичных документов на товар и транспортировку.
-
Товар принят к учету (оприходован).
-
Операция с товаром является налогооблагаемой.
Не принимается к вычету НДС, если экспортер использует УСН. Учет налога будет разным в зависимости от объекта налогообложения. На УСН «Доходы минус расходы» НДС уменьшает налогооблагаемую базу, поскольку включается в состав затрат. На УСН «Доходы» налог включается в стоимость ОС или товара.
Если НДС не уплачен вовремя, начислят пеню?
Просрочка уплаты налога увеличивает расходы экспортера. В обычных условиях пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования. Такая ставка действует 30 дней. С 31-го ставка для расчета пени увеличивается вдвое, до 1/150.
Для индивидуальных предпринимателей дифференциация ставки неактуальна. ИП экспортеры определяют размер пени как 1/300 ставки рефинансирования.
Также стоит отметить, что дифференциация ставок временно отменена для всех налогоплательщиков. Теперь количество дней просрочки значения не имеет. Пеня будет рассчитываться по 1/300 ставки рефинансирования. Новый порядок без дифференциации действует с 9 апреля 2022 до конца 2023 года.
Начисление пени начинается с 26 числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом. Основанием для прекращения начислений является погашение налоговой задолженности.
Что делать, если просрочили подтверждение экспорта?
Подтверждение экспорта позволяет начислять НДС по ставке 0%. На подачу необходимых документов у экспортера есть 180 дней (НК РФ ст. 81, 165, 167). Отсчитывается срок с момента помещения экспортного груза под соответствующую таможенную процедуру. В течение 180 дней нужно уплатить 10% или 20% НДС, собрать подтверждающую первичку и подать налоговую декларацию в налоговую. Базовая ставка определяется с учетом классификации ввозимого товара.
Итак, если подтверждение экспорта просрочено:
-
Начисляем НДС, уплачиваем налог. Формируем счет-фактуру с указанием соответствующей налоговой ставки и суммы налога.
-
Принимаем к вычету НДС по неподтвержденному экспорту. Пропускаем этот шаг, если на экспорт идут несырьевые товары. В этом случае вычет входного НДС не зависит от подтверждения экспорта и производится в общем порядке.
Важно: на подтверждение экспорта условно у налогоплательщика есть три года. После принятие НДС к вычету отменяется. Налог включается в прочие расходы и учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль (НК РФ ст. 264).
-
Уплачиваем НДС.
-
Считаем пени, погашаем задолженность. Уплачивать пени за просрочку можно, начиная со 181-го дня. Товар все это время находится на экспортном режиме.
Какие документы нужны для подтверждения НДС?
Подтверждение нулевой ставки предусматривает сбор и представление в налоговую пакета первичных документов (НК РФ ст. 165). В него входят:
-
Внешнеторговый контракт (копия) или выписка из него. Документ актуален, если экспорт осуществляется за пределы ЕАЭС. Выписка из контракта представляется при наличии в тексте сведений, относящихся к государственной тайне. В выписке указываются реквизиты документа, информация, необходимая для осуществления налогового контроля (данные о товаре и его стоимости, условия доставки и т.п.).
-
Таможенная декларация. На документе должны быть проставлены отметки о выпуске товара, месте выбытия. Исключение – экспорт внутри ЕАЭС. В союзе отменено таможенное декларирование. Соответственно, декларация заменяется заявлением о ввозе товара, об уплате косвенных налогов. Документ экспортеру предоставляет покупатель. На заявлении должна стоять отметка налоговой страны, в которую ввезен товар.
-
Сопроводительные, транспортные документы. Если товар вывозится за пределы ЕАЭС, на документах должны стоять отметки о выбытии. Если товар экспортируется в страны союза, для подтверждения нулевого НДС подаются не транспортные накладные и сопроводительные документы, а их электронные реестры.
-
Договор комиссии, поручения или агентский договор (если экспорт осуществляется через посредника).
Отдельный пакет документов предусмотрен той же статьей НК РФ для экспорта через свободную таможенную зону. В таком случае для подтверждения нулевого НДС в налоговую подаются:
-
экспортный контракт;
-
контракт с участником соответствующей таможенной зоны;
-
свидетельство о регистрации резидента ОЭЗ;
-
таможенная декларация с отметками о выбытии груза.
В ряде случаев могут потребоваться дополнительные документы. По вопросам их представления рекомендуется консультироваться с налоговой.
Как быстро можно получить возмещение налога при экспорте?
Согласно ст. 176 НК РФ, камеральная проверка длится 2 месяца. В особых случаях ее срок продлевается до 3 месяцев.
Но в 2020 году был запущен пилотный проект ФНС, уменьшающий срок камералки до 1 месяца.
По окончании проверки налоговая выносит решение о возмещении.
Действующее законодательство позволяет получить возврат и до окончания проверки – в заявительном порядке. В этом случае сроки существенно сокращаются. ФНС принимает решение о возмещении в пятидневный срок с момента получения заявления.
Чтобы воспользоваться ускоренным заявительным порядком возврата налога, нужно выполнить условия, установленные ст. 176 НК РФ. Кстати, в 2022-2023 заявительный способ возмещения НДС доступен большему количеству налогоплательщиков. С 26.03.2022 получить возврат до окончания камералки могут фирмы-экспортеры, которые одновременно не имеют задолженности по налогам и взносам, не проходят процедуру банкротства, реорганизации или ликвидации.
Что проверяет налоговая в экспортом контракте?
Любой договор с иностранным контрагентом проверяется довольно тщательно. Практика показывает, что особое внимание налоговики обращают на:
-
Форму договора. С одной стороны, требования к нему такие же, как к договору для внутреннего рынка. С другой − налоговики «не любят» так называемые многокомпонентные контракты. Во избежание проблем подписывайте единый документ. Дополнительные соглашения, конечно, не запрещены. Но чем их меньше, условно, тем лучше.
-
Характеристики товара. Речь идет о наименовании, комплектности, стране происхождения, данных о количестве, весе, упаковке и т.п. Если предмет договора прописан недостаточно детально, налоговая может заподозрить фиктивную сделку.
-
Цену контракта и условия поставки. Указание общей суммы экспортного договора является обязательным. О цене за единицу товара тоже забывать не стоит. Что касается поставки, в контракте недостаточно указать условия (FCA или DAF и т.п.). Необходимо прописать редакцию Инкотермс (2010, 2020). Нужно это для того, чтобы снизить риск признания расходов необоснованными, если, например, по условиям договора продавец не обязан оплачивать доставку, а фактически оплатил ее.
-
Валюту. Проверяются также сроки взаиморасчетов, платежные реквизиты, санкции за просрочку.
-
Переход права собственности. Момент перехода в обязательном порядке прописывается в экспортном контракте. Если этим правилом пренебречь, не понятно, когда отражать выручку в бухгалтерском, налоговом учете.
-
Реквизиты и подписи. Стоит ли говорить о том, что контракт, подписанный неуполномоченным лицом, признается несостоятельным? И ошибок в обязательных реквизитах стоит избегать. Они могут дать повод засомневаться в реальности сделки.
Покупатель не рассчитался по контракту, что делать экспортеру?
Действующее законодательство обязывает экспортеров обеспечивать зачисление выручки на счет (ФЗ №173 от 10.12.2003). Но на практике не всегда удается в срок получить от покупателя оплату. В таких случаях экспортер несет дополнительные расходы. Росфиннадзор контролирует операции и штрафует нарушителей. Суммы штрафов внушительные: 75−100% от суммы непоступившей экспортной выручки (КоАП ч. 4, ст. 15.25).
Оплачивать штраф сразу необязательно. Можно попробовать оспорить решение Росфиннадзора в суде. Практика показывает, что правосудие в большинстве случаев оказывается на стороне экспортера. Главное – доказать, что предпринимались все необходимые меры для обеспечения поступления выручки на счет.
В качестве доказательств могут использоваться:
-
копии направленных партнеру претензий;
-
подтверждения переговоров по срокам оплаты;
-
дополнительное соглашение об отсрочке оплаты (важно: оно должно быть заключено до истечения срока оплаты по контракту).
Что такое курсовые разницы и когда они возникают?
Экспорт – это всегда расчеты в валюте. Предоплата, авансы конвертируются в рубли на дату поступления, не пересчитываются в дальнейшем. Официальный курс валют динамичен. Его изменения и создают курсовую разницу. Исключение – сделка по контракту, в котором прописан фиксированный курс валюты. В таком случае расчеты производятся по курсу, указанному в договоре, и фактический курс значения не имеет.
В большинстве случаев снижение курса формирует отрицательную разницу, повышение – положительную. Первая учитывается в составе прочих расходов. При отражении отрицательной курсовой разницы в учете делается проводка Дт91.2 Кт62. Положительная разница включается в состав прочих доходов. Проводка Дт62 Кт91.1 отражает ее появление в бухгалтерском учете.
Расчет курсовой разницы оформляется первичными документами. Можно использовать произвольную форму (предварительно закрепив ее в учетной политике) или стандартную бухгалтерскую справку.
Первичка по курсовым разницам актуальна только для экспортера. Покупателю документы не передаются.
Влияет ли место оказания услуг на налогообложение экспорта?
Экспорт услуг и работ – специфический вид внешнеэкономической деятельности. При таких сделках большое значение имеет место фактической реализации обязательств сторон. В частности, важно, где реализуются услуги и выполняются работы. Место определяет нюансы налогообложения.
Если услуги и работы реализуются в РФ, то экспортер приобретает статус налогового агента. У него появляется обязанность уплачивать НДС за иностранного контрагента. Бухгалтерия считает налоги, производит выплаты. С отчетностью налогового агента ей тоже придется столкнуться.
Как экспортеру списать стоимость приобретенных товаров?
Компания закупает на территории РФ товары, которые затем продает за границу. По правилам бухучета, стоимость приобретения экспортированной продукции должна своевременно списываться. Правила для списания установлены те же, что и для товаров, продающихся на территории РФ.
Метод списания закрепляется в учетной политике. Выбор у экспортеров есть: можно списывать товары по средней себестоимости, себестоимости единицы, себестоимости первого приобретенного товара (ФИФО).
Проводки зависят от момента перехода права собственности на экспортный товар. При переходе при отгрузке делается проводка Дт90.2 Кт41. При переходе права после оплаты товара – Дт45 Кт41, Дт90.2 Кт45.
Экспорт в бухгалтерском смысле – штука тонкая. Нужно учитывать валютные операции, считать курсовую разницу, вести раздельный учет НДС, своевременно принимать входной налог к вычету, рассчитывать налог на прибыль, отражать доходы корректной датой и т.п. Все это требует профессионального подхода, соответствующих компетенций, опыта. Сотрудничество с профильными специалистами снижает налоговые риски, уменьшает вероятность возникновения дополнительных расходов.
Количество показов: 1211
Теги данной публикации: #Отдел ВЭДВЭДэкспорт
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!