В феврале 2024 года российский бизнес столкнулся с трудностями переводов денежных средств на счета своих китайских партнеров. В марте ситуация приобрела уже массовый характер и коснулась почти всех секторов экономики вне зависимости от вида и кода товара. Один за другим банки Китая блокируют переводы из российских банков на корреспондентском счете. В одних случаях платеж возвращается в Россию, в других – проверка затягивается более чем на месяц.
Из-за постоянно меняющейся санкционной политики ситуация требует внимательного отслеживания и готовности к быстрой адаптации к новым экономическим реалиям со стороны российского и китайского бизнеса.
С чего все началось
Ухудшение «делового климата» произошло в связи с угрозой вторичных санкций против финансово-кредитных структур Китая, сотрудничающих с Россией. В феврале три самых влиятельных банка Китая – ICBC, CCB и Bank of China отказались принимать платежи от подсанкционных банков России. Отказы китайская сторона объясняет внутренней политикой банка: «DUE TO OUR INTERNAL POLICY». Товарооборот КНР и США значительно превосходит такой же показатель Китая с Россией, поэтому госкорпорации и банки отказываются от рискованных операций.
Рис.1 Сравнение товарооборота Китая с Россией и США
Что происходит в реальности
На данный момент Китай очень долго проверяет транзакции из России. Банки ищут связь товаров с военным или двойным назначением, запрашивают коды ТН ВЭД и без каких-либо причин могут отклонить платеж, даже при наличии всех подтверждающих документов. Срок таких проверок не регламентируется – денежные средства зависают больше чем на месяц и не поступают на расчетные счета поставщиков.
При запросе официального отказа, российские предприниматели получают информацию о том, что официальных подтверждений они не получат. Банки Китая лишь рекомендуют отзывать платежи и использовать другие пути для оплат.
Пример: Наша компания – импортер детских игрушек. Товар не санкционный и его код не попадает под товар двойного назначения. В конце февраля мы со своего расчетного счета перевели денежные средства за товар китайскому поставщику (банк IСBC). В марте из китайского банка поступил опросник, касающийся товара и собственников нашей компании. Ответ от нас был направлен в этот же день. На начало мая деньги так и висят в банке поставщика. Когда они поступят поставщику и поступят ли вообще – неизвестно.
Отвечать на запрос банка необходимо на английском языке, соблюдая четкую структуру и терминологию вопроса. Пример такого опросника из китайского банка, представлен ниже:
-
Назначение платежа.
-
Назначение товара военного или гражданского назначения.
-
Полное наименование, ИНН отправителя и фактического плательщика.
-
Полный юридический и фактический адрес отправителя и фактического плательщика.
-
Город и страна в которой зарегистрирован отправитель.
-
Информация о владельце платежа, включая его имя, национальность, соотношение долей собственности, адрес, дату и место рождения, гражданство.
-
Полное название страны и сценарий конечного использования товара.
-
Требование подтвердить, затрагивает ли данная транзакция прямо или косвенно санкционированные субъекты.
Важно! Задержка или возврат платежей не связаны платежной системой, по которой был осуществлен перевод. Транзакции тормозят не только поступающие через SWIFT, но и через российскую СПФС и китайской CIPS.
Способы оплаты в Китай в мае 2024 г
Поднебесная остается для России важнейшим торговым партнером, на который приходится порядка 40% импорта. Что делать российскому бизнесу в условиях новых ограничений и как заплатить за товар? Рассмотрим несколько способов транзакций ниже.
Бартер или взаимозачет взаимных требований
Международные партнеры при осуществлении ВЭД имеют право пользоваться зачетом денежных средств. Например, когда импортеру необходимо оплатить зарубежному партнеру за ввезенный товар и получить от этого же партнера оплату за экспорт товаров или услуг. В этом случае зачет взаимных денежных требований правомочен и исключает необходимость физического осуществления платежей между контрагентами.
В случае, если экспорта с необходимым поставщиком нет, но имеется экспортный вывоз с другим партнером из Китая – есть право для перевода долга или уступки требования через оформление взаимозачета.
Плюсы:
- исключены сложности с банковскими переводами;
- экономия на банковских или агентских комиссиях;
- быстрая скорость выполнения взаимных обязательств по оплате.
Минусы:
- зачастую отсутствует экспортный контракт с китайской стороной.
По поводу бартера. В начале 2024 г. Минэкономразвития подготовил инструкцию о проведении внешнеторговых бартерных сделок. В этой инструкции описаны следующие алгоритмы по проведению следующих шагов:
- определение видов бартера;
- подробный план из восьми пунктов по проведению сделки;
- примеры типовых контрактов;
- рекомендации по расчету и нахождению стоимости товара.
В документе представлены три вида бартера:
1.Закрытый вид – бывает двух типов:
- встречные поставки – обмен товаров равной стоимости;
- встречные закупки – фирма X получает товар от зарубежной фирмы Y и продает его, выручка идет на покупку другого товара, в котором заинтересована У.
2.Открытый вид – в бартерной цепочке принимают участие более двух компаний.
3.Толлинг – компания А предоставляет компании В свою производственную площадку или оборудование для выпуска продукции, которая затем служит вознаграждением.
Плюсы:
- позволяет участникам ВЭД обмениваться товарами или услугами без проведения международных транзакций.
- маленькая доля бартера во всём объёме внешнеторговых сделок;
- трудности с правильной оценкой стоимости товаров.
Открытие счета Филиале Банка ВТБ Шанхай (VTB Bank (PJSC) Shanghai Branch)
Единственный российский банк с китайским филиалом ВТБ Шанхай утонул в огромном количестве заявок на открытие новых счетов. ВТБ получил лицензию и открыл филиал в 2008 г., имеет филиал в Шанхае и представительство в Пекине. К сожалению, этот филиал небольшой – в нем работают всего несколько десятков сотрудников. Очередь на открытия счета в апреле достигала 7 месяцев ожидания. В ней находятся как российские, так и китайские компании, которые торгуют с РФ. При выборе клиентов банк отдает предпочтение крупным компаниям. Оставить заявку онлайн можно на сайте.
Банк предупреждает, что не работает с физическими лицами, предоставляет услуги по открытию исключительно корпоративных счетов. Филиал предоставляет возможность дистанционного открытие счёта.
Важно! Нерезиденты при открытии счетов в Китае должны получить разрешение от Bank of China. Эту процедуру могут произвести сотрудники банка, но для получения одобрения потребуется пакет документов на китайском языке.
Открытие новых российских филиалов в Китае пока не наблюдается. К примеру, у Сбербанка возникли сложности с получением разрешением на открытие филиала в Поднебесной. Альфа-банк планирует открытие отделения лишь во втором полугодии 2025 г.
Итоги открытия счета в банке ВТБ Шанхай.
Плюсы:
- экономия на переводе в валюте – комиссия около 0,15%;
- официальный и надежный способ оплаты в Китай.
- долгое ожидание для открытия расчетного счета;
- нежелание некоторых китайских партнеров открывать расчетный счет в ВТБ;
- приоритет открытия счетов в ВТБ Шанхай в пользу крупного бизнеса.
Оплата через агента или третьи лица
Ограничения по проведению платежей в Китай привели к появлению процветающего рынка посредников. Посредниками выступают юридические лица из Гонконга, Кыргызстана, Казахстана, Объединенных Арабских Эмиратов и других юрисдикций, считающихся «дружественными» России.
До апреля 2024 года работала схема оплаты через торговые дома в Китае. Этот вариант больше не дееспособен. Платежи уходят с российских счетов, а значит у китайского банка возникнет вопрос «куда идет товар?». И если ответ – «Россия», то банк с большой долей вероятности не даст провести платеж.
Общая схема работы с платежным агентом:
- Подписывается агентский договор. Поставка осуществляется по импортному контракту купли-продажи с поставщиком, в рамках агентского договора, где агентская компания имеет право оплатить поставку.
- Агент через свои каналы в Китае оплачивает товар поставщику, скрывая «хвост» из РФ.
- При таможенном оформлении в таможенные органы кроме базового пакета документов предоставляется агентский договор и его платежки.
Внимание! Этот способ оплаты зарубежному поставщику самый уязвимый в отношении рисков. Проверка потенциального агента на юридическую чистоту, заключение договора – это минимальные действия, которые помогут не потерять деньги. Кроме того, китайский банк может заблокировать любые операции в будущем, если репутация агента ему покажется подозрительной.
Плюсы:
- один из возможных способов оплаты за санкционный товар;
- чаще оплата оперативнее, чем напрямую из РФ в китайский банк.
- значительные издержки за услуги агента;
- риск того, что платеж не дойдет или срок транзакции затянется;
- риск не зачисления платежа при обнаружении, что поставка планируется в Россию.
Внимание! Комиссия, которая выплачивается агенту, не включается в таможенную стоимость товара.
Оплата криптовалютой
Начиная с марта 2024 г. официально разрешено использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) в международных расчетах (ФЗ от 11.03.2024 N 45-ФЗ). Закон определяет порядок проведения внешнеторговых сделок с использованием цифровых финансовых активов. Банк России получил полномочия по регулированию таких сделок.
Важно! Не каждая криптовалюта является ЦФА. По закону ЦФА выпускают только операторы, которые официально приняты в реестр Банка России. Поэтому бизнес только присматривается к такому способу расчета.
Кроме того, что в России еще нет рабочей правовой базы для оплаты в цифровой валюте, а в Китае она запрещена на законодательном уровне. Поэтому многие поставщики (фабрики, торговые компании) не готовы принимать переводы в криптовалюте.
Народный банк Китая продолжает активно работать над выпуском и внедрением своей цифровой валюты юаня (e-CNY).
Плюсы:
- в будущем может стать реально работающим инструментом для оплаты по внешнеэкономическим сделкам;
- практически отсутствует комиссия за перевод денежных средств.
-
«сырая» схема – переход к массовому использованию цифрового рубля россиянами займет от пяти до семи лет;
официально запрещена в Китае.
Открытие своего банковского счета в Китае
Одна из самых сложных и затратных схем, так как, чтобы открыть банковский счёт, предварительно необходимо открыть китайское юридическое лицо. Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- компания должна вести реальную деятельность в стране;
- директор должен находиться в Китае, а в компании работать китайский персонал;
- необходимо вести бухгалтерский учет и платить налоги по местному законодательству.
Банк может запросить информацию о ключевых партнерах и планируемых объемах сделок.
Внимание! Иностранец не сможет открыть китайский счёт, находясь за границей. Необходимо лично подать все бумаги и документы. К сожалению, в настоящее время китайские банки часто отказывают в этой услуге гражданам из РФ без объяснения причин.
Этапы открытия банковского счета:
- Компания предоставляет заявление и информацию о себе банку.
- Представитель банка посещает китайский офис компании для проверки адреса и документов.
- Банк выдаёт компании список необходимых документов.
- Компания предоставляет запрошенный пакет уставных и других документов.
- После проверки банк открывает счет.
- возможность быстрых переводов китайским поставщикам.
- долго и дорого. Регистрация компании обойдется примерно в 2500 долларов США. Срок открытия банковского счета после открытия юридического лица – от одного до полутора месяцев;
- не все китайские банки предлагают наличие англоязычной (и уж тем более русскоязычной) версии цифрового клиента.
Оплата наличными средствами
Еще недавно импортер не мог оплатить иностранному поставщику за ввозимый товар наличными. Он имел право рассчитаться наличными за товар, работу, услугу только в том случае, если получил эти наличные от нерезидента по экспортному контракту (Постановление Правительства РФ от 26.12.2022 №2433). Помимо этого, импортер мог получить от нерезидента наличные в качестве возврата аванса, уплаченного импортером за непоставленный товар.
1 апреля 2024 вступили в силу обновления Инструкции Банка России 181-И – добавлены главы 2-1 и 15-1 Инструкции 181-И. Эти изменения касаются расчетов наличными денежными средствами, в том числе при импортных сделках. Таким образом выстраивается законодательная база для легального вывоза из России налички для дальнейшей оплаты нерезидентам.
Согласно нововведению, банк, в котором зарегистрирован внешнеторговый контракт, на основании заявления импортера, должен в течение трех дней выдать подтверждение о вывозе наличных средств для таможенных органов. Однако, инструкции, как проходить таможенный контроль в аэропорту РФ нет.
Насколько эта схема работает со стороны Поднебесной, и будут ли сложности на стороне китайского таможенного контроля, пока сказать сложно.
Плюсы:
- не нужно переплачивать за переводы и банковские услуги;
- уверенность в сроке поступления денежных средств поставщику.
- не проработанная схема – существует риск не пройти таможенный контроль при сумме более 10 тыс. долл. Чемодан с деньгами могут попросить задекларировать – причем чемодан своим кодом, а денежные знаки – своим.
Советы участникам ВЭД при оплате в Китай через банк
Одно из главных условий успешной транзакции в Китай – банк не должен находиться в санкционном списке. Избежать зависания, возвратов, отказов платежей помогут небольшие советы, которые собрались на основании практики оплат как своих, так и других российских предпринимателей:
Проверяйте код товара. Один из основных пунктов проверки китайского банка будет определение – попадает ли товар под санкции. Код должен быть определен верно, лучше посоветоваться с таможенным брокером. Список санкционных кодов изменяется часто. Отследить и найти весь перечень на 22.03.24 с учетом 13-ого пакета санкций можно на сайте Альта.ру.
Запрос информации у своего банка и банка получателя. Перед оплатой лучше отправить своему банку список наименований и SWIFT-кодов китайских банков, куда планируется отправка денежных средств. Часто разные кредитно-финансовые организации имеют свой список иностранных банков, доступных для транзакций. Также необходимо отправить данные российского банка на проверку в китайский (например, через поставщика).
Дополненная информация в назначении платежа. Рекомендуется кроме документа основания (инвойса, контракта) в поле назначение платежа прописывать код товара (HS code), фразу «for civil use» (для гражданского пользования) и код валютной операции.
Использование определенного списка банков в Китае. Некоторые банки в Поднебесной могут принимать платежи в Китай в рублях через банк-партнера в России. Конкретно нижеуказанные банки:
- Hunchun Rural Commercial Bank,
- Dongning Rural Commercial Bank,
- Suifenhe Rural Commercial Bank,
- Heilongjiang Dongning Rural Commercial Bank Co., Ltd.
Можно напрямую обратиться за консультацией в МКБ (Московский Кредитный Банк) – они предоставят список китайских банков, которые имеют корреспондентские счета в МКБ для оплаты в рублях. Этот список необходимо обсудить с китайским поставщиком – выбрать более удобный ему банк. Список таких филиалов с возможностью оплаты в рублях пополняется. Не все поставщики готовы открывать счета в рублях, но многие идут навстречу (конечно, это зависит от объема товара, поставляемого в Россию).
Важно! Для оплаты в рублях по имеющемуся уже валютному контракту необходимо подписать Дополнительное соглашение о переводах денежных средств в рублях, а также об изменении банковских реквизитов.
Синхронизация кодов ТН ВЭД. Есть случаи, когда китайский банк получает деньги, но не переводит поставщику, ожидая экспортную ДТ (декларацию на товары) от него. Только после сравнения кода ТН ВЭД и его совпадении с кодом в платежном поручении, деньги поступают поставщику. Совет: согласовывайте код с поставщиком до перевода денег. Например, China Construction Bank рассылает уведомления о том, что зачисление денежных средств будет осуществляться только после предоставления экспортной ДТ. То того момента деньги будут храниться на аккредитиве.
К сожалению, издержки по внешней торговле и рост цен для конечного потребителя это лишь одна из сторон негативных последствий ситуации с платежами. Огромный рынок транспортно-логистических услуг также страдает из-за сокращения международных перевозок.
Часто задаваемые вопросы
Подлежат ли валютному контролю международные сделки в криптовалюте?
Криптовалюта не является валютной ценностью, транзакции с ней не подлежат валютному контролю. Электронные данные не упоминаются в Федеральном законе от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», а значит не регулируются им.
Можно ли совершать валютные платежи, если внешнеэкономический контракт зарегистрирован в другом банке?
Можно с 1 апреля 2024 г. Банк России ввел изменения в Инструкцию от 16.08.2017 № 181-И, которая регулирует валютные операции по сделкам ВЭД. Согласно этим изменениям, начиная с 01.04.2024:
увеличена сумма контракта до 1 млн руб., по которой можно не предоставлять в банк подтверждающие документы по сделке (ранее было 600 тыс. руб.);
предоставлено право для компаний оплачивать по поставленному на учет внешнеторговому контракту через любой банк, а не только через тот, в котором контракт стоит на учете.
Количество показов: 7136
Теги данной публикации: #Отдел ВЭД
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!