В современном мире экономике крайне сложно, если не сказать, почти невозможно выжить в изоляции. Интеграция в мировую экономику предусматривает экспорт и импорт. Ввоз оборудования, услуг, технологий и товаров из-за рубежа контролируется таможней и ФНС. У обоих ведомств может возникнуть много вопросов к компании, не соблюдающей действующие нормы, представляющей некорректную первичную документацию. Уменьшить риск позволяет грамотная организация импорта и непрерывный, профессиональный учет.
Как и другие звенья внешнеэкономической деятельности, импорт специфичен. Многие ошибки в учете приводят к доначислениям. И довольно часто возникают вопросы относительно первички, отражения операций в учете, подтверждения налоговой ставки и т.п. Предлагаю рассмотреть их подробнее. Читайте и учитесь на чужих ошибках. Такой опыт эффективен, но обходится дешевле собственного.
Каковы главные особенности учета импорта?
Специфическими в учете принято считать операции, при отражении которых чаще всего допускаются ошибки. Применительно к импорту это:
-
Взаиморасчеты в иностранной валюте. Валюта контракта может быть любой. Для бухгалтерского учета главное, чтобы она была корректно конвертирована в рубли. Ошибки чаще всего обусловлены использованием неактуального курса ЦБ. Он меняется ежедневно. Учитывайте это, проводя конвертацию, и учитесь работать с курсовыми разницами.
-
Расчет и уплата таможенных пошлин, налогов. В бухучете импорта недостаточно отразить налоговые операции. Таможенные сборы и пошлины должны быть включены в стоимость товара и, соответственно, проведены по бухгалтерии.
-
Формирование стоимости товара. Не включили актуальные расходы в стоимость товара – понесли дополнительные расходы. В стоимость товара, кроме непосредственно суммы контракта и таможенных сборов, пошлин, нужно включать оплату доставки, вознаграждение посредникам, сопутствующие расходы, связанные с ввозом и выпуском груза.
Часть операций в рамках импорта касается учета на внутреннем рынке (оприходование товара, уплата НДС, помещение налога и т.п.). Но это уже другая история.
ТОП-3 ошибок в учете импорта
-
Неправильно посчитаны курсовые разницы. Причина – конвертация валюты контракта в рубли на некорректную дату.
-
Документы не переведены на русский язык (или переведены, но не все). По закону первичка по импорту должна оформляться на двух языках: языке контракта и русском. Если контрагент присылает документы только на иностранном, официальный перевод – дело импортера.
-
Разрыв корреспонденции счетов. Ошибка не уникальна для импорта. В учете операций на внутреннем рынке ее тоже нередко допускают начинающие специалисты. Путь к исправлению ошибки – приобретение бухгалтером профессионального опыта.
Что нужно для формирования бухгалтерских проводок по импорту?
Вопрос касается прежде всего первичных документов. Импорт не может быть отражен в бухгалтерском, налоговом учете без:
-
внешнеторгового контракта, подписанного сторонами сделки;
-
инвойса или счета-фактуры;
-
транспортной накладной (других документов по доставке груза в страну назначения);
-
документов о страховании груза;
-
декларации на товары (с отметкой таможенных органов);
-
платежных поручений или квитанций об оплате сборов и таможенных пошлин;
-
технической документации на товар;
-
акта приема-передачи;
-
сертификатов, лицензий и других разрешительных документов, если они актуальны для конкретного товара.
Пакет первичных документов может дополняться в случае ввоза товаров двойного назначения, сложного оборудования и т.п.
От чего зависит отражение импорта в учете?
Специфика учета импорта определяется способом ввоза товара в РФ. Существует два варианта:
-
Товар ввозится по договору с посредником.
-
Товар ввозится по прямому контракту с иностранным поставщиком.
В первом случае добавляется отражение взаиморасчетов с компанией-посредником.
Как оцениваются товары и расходы, оплаченные валютой?
Товары, приобретенные за валюту, оцениваются в рублях по курсу Центробанка на дату принятия этих товаров к учету (методические указания Минфина, утвержденные приказом №119н от 28.12.2001).
Если товар оплачен авансом, часть контрактной стоимости конвертируется в рубли на дату взаиморасчетов (при перечислении денег иностранному поставщику). Остаток конвертируется в момент перехода права собственности на товар к импортеру. Если официальный курс на указанные даты разный, считается и отражается в бухучете положительная или отрицательная курсовая разница.
Если имеет место неоплаченная часть задолженности за товар, принятый к учету, ее необходимо переоценивать на дату погашения или на конец каждого месяца, если задолженность переходит из одного налогового периода в другой. Курсовые разницы, возникающие при переоценке, отражаются в составе прочих расходов или доходов.
Какие сборы и налоги платить на таможне и как отражать платежи в учете?
Импорт предусматривает уплату таможенной пошлины, сборов, акцизов (для подакцизных товаров) и НДС. Размер платежей зависит от таможенной стоимости товара. В ряде случаев предварительные расчеты могут меняться. Например, при инвойсе ниже риска таможня делает доначисление.
Акцизы как невозмещаемые налоги включаются в стоимость импортируемого товара (НК РФ ст. 199).
Размер НДС зависит от актуальных ставок на импорт и размера налоговой базы (НК РФ ст. 160). Последняя рассчитывается с учетом таможенной стоимости товара, таможенной пошлины, акциза.
НДС при импорте, как правило, уплачивается авансом. Когда у импортера возникает обязанность по уплате налога, таможенные органы списывают нужную сумму.
В учете операции по НДС отражаются несколькими проводками:
-
Перечисление аванса для уплаты НДС на таможне – Дт76 Кт51.
-
Начисление НДС к уплате – Дт19 Кт68.
-
Списание таможней подлежащего уплате налога – Дт68 Кт76.
-
Принятие НДС к вычету – Дт68 Кт19 (если вычет актуален).
Принять к вычету НДС можно, если импортер применяет ОСНО и не использует освобождение от уплаты соответствующего налога. Важно: к вычету принимается НДС только в том случае, когда ввезенный товар используется при осуществлении налогооблагаемых операций (НК РФ ст. 171).
Импортеры на спецрежимах уплачивают на таможне ввозной НДС в общем порядке. Но к вычету налог заявить они не могут. Соответствующие суммы налогоплательщики учитывают в расходах.
Как оприходовать импорт, если выявлена недопоставка?
Импортный товар отражается в бухучете на счете 41 по фактической себестоимости. Если имеются затраты, не включенные в таможенную стоимость товара, но связанные с его приобретением, их учитывают в себестоимости или в расходах на продажу.
Если выявлена недопоставка (часть товара не дошла или испорчена, утеряна при доставке), особое внимание рекомендуется обратить на оформление подтверждающих документов. Прежде всего следует обеспечить прием товара специальной комиссией. Она должна составить акт (форма №ТОРГ-3), позволяющий впоследствии предъявить претензии к перевозчику, поставщику.
Для отражения в учете недостачи или порчи импорта, по каждой номенклатурной единице определяется:
-
общая сумма;
-
сумма в пределах норм естественной убыли;
-
сумма, превышающая норму естественной убыли.
При наличии транспортно-заготовительных расходов в процессе поставки дополнительно рассчитывается сумма ТЗР на каждый пункт, указанный выше. В подтверждение расчета оформляется бухгалтерская справка.
После оформления первички недостача отражается в учете проводками Дт94 Кт60, Дт10, 15, 41 Кт94, Дт76 Кт60, Дт51 Кт76, Дт94 Кт76, Дт91-2 Кт94.
Недопоставка влияет на налоговую нагрузку. Ее можно и нужно учитывать при расчете налога на прибыль. Согласно НК РФ, потери, не выходящие за рамки норм естественной убыли, включаются в материальные расходы по отдельной статье. Если они не относятся к прямым расходам, то учитывать потери нужно в периоде выявления недопоставки (НК РФ ст. 318). Если потери включаются в прямые расходы, на их сумму налог на прибыль уменьшается только после реализации продукции, в стоимости которой эти расходы учтены.
Как учитывать НДС при недопоставке?
Согласно действующему законодательству, НДС возмещается по затратам, относящимся к запасам, потери которых находятся в рамках норм естественной убыли. Соответственно, если сумма недопоставки включает транспортно-заготовительные расходы, сумма входного НДС по операции принимается к вычету частично. Все, что выходит за пределы норм естественной убыли, в вычет не попадает.
Основанием для принятия НДС к вычету является корректировочный счет-фактура. Его выставляет поставщик, если недопоставка произошла по его вине.
Товары были утеряны перевозчиком? Входной НДС по ним к вычету не принимается. Утерянные товары не используются в налогооблагаемых операциях. Соответственно, вычет по ним получить нельзя (НК РФ ст. 170).
И еще один важный момент, касающийся НДС не только по недопоставке, но и по поступившим запасам. Чтобы принять налог к вычету, импортер должен вести раздельный учет. Если такой учет не ведется, входной НДС при расчете налога на прибыль не учитывается (НК РФ ст. 170 п. 2.1).
Как платить ввозной НДС?
Импортный НДС имеет несколько особенностей. Во-первых, он уплачивается преимущественно по реквизитам таможни, а не ИФНС (как налог по операциям на внутреннем рынке). Речь идет прежде всего об НДС по импорту из дальнего зарубежья (НК РФ ст. 174). Для налога на импорт из стран ЕАЭС действуют другие правила (ТК ЕАЭС ст. 46).
Для уплаты налога предусмотрены специальные КБК. Для импорта из дальнего зарубежья – КБК 153 1 04 01000 01 1000 110. Реквизиты рекомендуется уточнять непосредственно перед уплатой налога.
Уплачивается НДС независимо от применяемого налогового режима и статуса импортера (ИП, юридическое лицо).
Если ввозятся товары разных наименований, марок, видов, налог рассчитывается отдельно по каждой группе. Общая сумма НДС определяется в порядке, утвержденном ст. 160 и 166 НК РФ.
Рассчитывается ввозной НДС по ставке 20% или 10% (НК РФ ст. 164). Сумма считается и отражается в учете в рублях с точностью до копейки.
Как считается таможенная стоимость?
Таможенная стоимость рассчитывается с учетом цены товара по внешнеторговому контракту, дополнительных платежей, не включенных поставщиком в цену, прописанную в контракте.
Дополнительно оплачиваются обычно тара, упаковка, услуги посредников, погрузка и разгрузка, страхование груза, перевозка отдельными видами транспорта. Платежи рассчитываются отдельно для каждой группы товаров, если груз сборный. Распределение платежей осуществляется соответственно цене товаров или их весу, объему в общей поставке.
Если речь идет об импорте на территории ЕАЭС и расходы на перевозку выделены из цены товаров по условиям договора, они в таможенную стоимость не включаются.
Как получить налоговый вычет?
У плательщиков НДС, юридических лиц и ИП, есть возможность принять к вычету ввозной НДС в течение трех лет с момента принятия импорта к учету. Кроме срока, есть еще одно условие: товары должны использоваться в налогооблагаемых операциях (НК РФ ст. 172). Если импорт в налогооблагаемых операциях не используется, ввозной НДС включается в стоимость товаров и вычет по нему получить невозможно.
Заявлять вычет можно частями. Опция доступна для НДС по материалам, сырью и товарам. Разбивка невозможна, если речь идет о вычете налога по оборудованию и объектам основных средств. Такой НДС принимается к вычету единовременно. Срок ограничен тремя годами с момента принятия ОС и оборудования к учету. Принять налог к вычету можно в любом квартале в указанный период.
Для заявления вычета нужна таможенная декларация. Получать бумажный документ необходимости нет. Подойдет электронная декларация, распечатанная из личного кабинета импортера. Номер документа указывается в книге покупок.
Также для вычета уплата НДС должна быть подтверждена. Для этого в графе 7 книги указываются реквизиты платежки. Если налог был уплачен с ЕЛС, вместо номера и даты подтверждающего документа ставится прочерк (письмо ФНС №СД-4-3/3108 от 22.02.2019).
Важно: в декларации по НДС начисление ввозного налога не указывается. В отчете должен фигурировать только налоговый вычет.
Как учитывать НДС по импорту неплательщикам налога?
Импортеры, освобожденные от уплаты НДС, не имеют права на налоговый вычет. В налоговом и бухгалтерском учете они должны включать налог в стоимость товаров (НК РФ ст. 170).
Фирмы и ИП на УСН «Доходы» уплаченный на таможне НДС для целей налогообложения не учитывают. Они включают налог в стоимость импорта, на этом его отражение в учете заканчивается.
Учет ввозного НДС у импортера на УСН «Доходы минус расходы» имеет несколько нюансов:
-
Если ввозятся материалы и сырье, НДС учитывается после оплаты поставщику и оприходования объектов. Списаны материалы и сырье в производство или нет, значения не имеет (НК РФ ст. 346.17).
-
Если товары приобретены для перепродажи, НДС отражается в расходах при их реализации.
-
Отдельным видом затрат ввозной НДС является при импорте ТМЦ. При определении налоговой базы он учитывается отдельно от расходов на приобретение сырья, материалов и товаров. Списывать стоимость товаров на расходы и учитывать по ним НДС нужно в одном налоговом периоде (НК РФ ст. 346.16).
-
Если ввозятся основные средства, оборудование, НДС включается в их первоначальную стоимость.
Сколько стоит импорт в рублях?
Определение рублевой стоимости ввезенного товара для целей бухгалтерского и налогового учета имеет некоторые нюансы. Они касаются конвертации стоимости, не вошедшей в аванс. Стоимость импорта, оплаченного авансом, в налоговом и бухгалтерском учете конвертируется в рубли на дату перечисления соответствующего платежа поставщику.
Стоимость оставшегося импорта для целей налогообложения пересчитывается в рубли на дату перехода права собственности на товар. В бухучете конвертация осуществляется на дату принятия к учету. И впоследствии стоимость не пересчитывается.
Как считать рублевую стоимость импорта, когда он оплачивается после принятия к учету?
Если у импортера возникает валютная задолженность перед поставщиком, ее сумма конвертируется в рубли:
-
Для целей налогового учета – на конец месяца вплоть до завершения расчетов, на дату платежа в погашение задолженности.
-
Для целей бухучета – на каждую отчетную дату, на дату платежа.
Порядок расчетов определен ст. 272 НК РФ.
В налоговом и бухгалтерском учете при пересчете валютной задолженности в рубли возникают курсовые разницы. И отражаются они по-разному. В налоговом учете отрицательные разницы относятся на внереализационные расходы, а положительные, соответственно, на внереализационные доходы. В бухучете курсовые разницы включаются в состав прочих расходов и доходов соответственно.
Как платить НДС по импорту из союзных стран?
Импорт из стран ЕАЭС осуществляется по своим правилам. Они касаются в том числе и уплаты налогов. НДС платится не таможне, а ФНС. И происходит это после принятия импорта к учету.
Платить налог нужно вне зависимости от режима налогообложения. Ввозной НДС по импорту из союзных стран актуален для фирм и ИП на ОСНО, УСН и других спецрежимах, включая патентную систему.
Актуальные ставки:
-
20% (в большинстве случаев).
-
10% (для отдельных групп социально значимых товаров из перечня, указанного в ст. 164 НК РФ).
-
0% (для отдельных операций).
Налоговая база определяется при принятии импорта к учету. Стоимость в валюте пересчитывается в рубли по курсу Центробанка на соответствующую дату.
Дополнительные услуги, если они не входят по условиям контракта в стоимость импорта, в налоговую базу не включаются. Более того, если Россия не является местом реализации таких услуг, НДС платит поставщик услуг в своей стране.
Как отчитываться по импорту?
Отчетность по импорту во многом определяется тем, откуда товары ввозятся в РФ. Сотрудничая с поставщиками из дальнего зарубежья, импортер подает декларацию по НДС.
Если речь идет об импорте из стран ЕАЭС, применяется специфическая отчетность. Вместо декларации по НДС в таких случаях подается отчет по косвенным налогам. Формы, периоды и сроки подачи у документов разные. Особое внимание на это следует обратить импортерам, которые сотрудничают с поставщиками из разных регионов. Им без раздельного учета и, соответственно, отчетности не обойтись.
Особенностью декларации по косвенным налогам (спецдекларации) является пакет приложений, без которых ФНС документ не примет. К форме прилагается первичка, подтверждающая уплату НДС и косвенных налогов. Также подается заявление о ввозе товаров.
Как отражать в учете параллельный импорт?
Параллельный импорт легализован федеральным законом №213 от 28.06.2022. Суть его в том, чтобы ввозить товары без получения разрешения правообладателя и минуя официальных дистрибьюторов.
Параллельный импорт – это не про налоговый учет и бухгалтерию, это про юридические нюансы закупок за рубежом. Что касается таможенного декларирования, расчета и уплаты пошлин, сборов, НДС, действует тот же порядок, что при обычном импорте. В частности, ввозной НДС, уплаченный на таможне, принимается к вычету на стандартных условиях (налог уплачен в срок, в полном объеме, товары приняты к учету и используются в налогооблагаемых операциях). Заявить вычет можно в течение трех лет с момента принятия к учету товаров, ввезенных по параллельному импорту.
Количество показов: 1250
Теги данной публикации: #Отдел ВЭДВЭДимпорт
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!