Применение онлайн-касс при выездной торговле
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Применение онлайн-касс при выездной торговле

Применение онлайн-касс при выездной торговле
03.09.2019

Применение онлайн-касс при выездной торговле

Применение онлайн-касс для выездной торговли

В связи с началом очередного этапа кассовой реформы многим предпринимателям в торговом секторе пришлось вносить изменения в порядок осуществления и подтверждения финансово-хозяйственных операций. Подавляющее большинство ИП и все юрлица теперь применяют онлайн-кассы. Не обошли изменения и выездную торговлю. Порядок применения ККТ при реализации товаров вне стационарных торговых точек был урегулирован. Давайте разберемся, что здесь к чему.

Выездная торговля – особая розница

Торговля вне стационарных точек предусматривает розничную реализацию товаров. При этом может применяться специальный транспорт: автомагазины, автоприцепы, автолавки и т.п. Также к выездной торговле относится реализация товаров с помощью передвижных автоматов.
Согласно действующему законодательству (ФЗ №54, 22.05.2003), продавцы обязаны применять кассовое оборудование нового образца. Соответствующие онлайн-кассы позволяют в режиме реального времени передавать фискальные данные в ФНС.
Некоторые операторы выездной торговли пользовались максимальной отсрочкой для применения ККТ. В 2019 ее продлили для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и реализующих товары собственного производства (вне стационарных торговых точек).
Отдельно стоит отметить торговлю на рынках. Применение ККТ для продавцов здесь является обязательным. Исключение – реализация продукции с автотранспорта и в импровизированных торговых местах. Простой пример – овощи вразвал за территорией рынка.
Также существует перечень товаров, которые могут реализовываться только с применением ККТ. И не важно, в стационарной торговой точке осуществляется продажа или на выезде. Без онлайн-кассы запрещено продавать электротехнику, мебель, автотранспорт, электронику, минеральные стройматериалы, музыкальные, спортивные товары, резинотехнические изделия и пластмассу, лекарственные средства, бытовую, промышленную химию, одежду (кроме чулочной продукции и нательного белья), изделия из кожи, ковры.

Нужна ли курьеру касса?

кассовый аппарат курьеру

Курьерская доставка вполне может считаться выездной торговлей. Соответственно, возникает вопрос применения ККТ. Онлайн-касса обязательна для организаций, оказывающих профильные услуги. То есть если ИП заключает договор с курьерской службой, то последняя должна выдать получателю товара кассовый чек при приеме оплаты за доставленный товар. Ответственность за соблюдение законодательства о применении ККТ, естественно, в таком случае несет поставщик услуг.
Если предприниматель реализует выездным способом продукцию собственного производства, предлагает при этом покупателям услуги доставки и не привлекает курьерскую службу, он может работать без ККТ.

Если использовать оборудование, то какое?

Итак, ваша деятельность предусматривает обязательное применение онлайн-кассы. Какую технику выбрать?
Для выездной торговли подходят мобильные модели фискального оборудования. Они должны быть компактными, легкими, автономными (чем дольше ККТ работает от аккумуляторной батареи, тем лучше). Еще одно обязательное требование – стабильное соединение с интернетом. В противном случае передача фискальных данных онлайн невозможна. Дополнительно при выборе оборудования стоит обратить внимание на заявленный производителем температурный диапазон, влаго- и пылезащиту (особенно актуально для уличной торговли). Важный момент: ИП на ЕНВД следует выбирать ККТ с фискальным регистратором, срок действия которого равен 36 месяцам.

Особенности регистрации ККТ

При регистрации оборудования в ФНС потребуется указать место ведения торговли. Если торговля выездная, этот параметр может меняться. Что делать предпринимателю в таком случае? Налоговая рекомендует указывать место хранения фискального оборудования.
Процедура регистрации ККТ стандартная. Она включает заполнение соответствующих документов, подачу заявления в ИФНС, настройку контрольно-кассовой техники, сохранение итогового отчета. Во избежание ошибок на данном этапе рациональным решением будет сотрудничество со специалистами. Профильные компании предлагают поставку ККТ с подключением, регистрацией и фискализацией.

Как работать с онлайн-кассой на выезде?

Использование кассового оборудования вне стационарной торговой точки аналогично таковому в магазине. Никаких специальных настроек для выездной торговли нет. Задачи у техники идентичны: фиксация финансово-хозяйственной операции, подтверждение взаиморасчета, аккумулирование данных для налоговой.
В практической плоскости процесс продажи товара на выезде с использованием онлайн-кассы выглядит так:
• Кассир сканирует штрих-код продукции, вводит код или выбирает соответствующее наименование из списка, озвучивает покупателю сумму.
• Покупатель расплачивается.
• Онлайн-касса автоматически формирует чек со всеми необходимыми реквизитами (важно: для этого ККТ должна быть правильно настроена!).
• Бумажный чек выдается покупателю в подтверждение операции.
• Электронный чек обрабатывается фискальным накопителем.
• Информация передается оператору фискальных данных.
• ОФД обрабатывает данные, передает их в ФНС.
С этого момента операция считается подтвержденной и учитывается в формировании налогооблагаемой базы.

Несколько нюансов применения онлайн-касс при выездной торговле

Использование контрольно-кассового оборудования современного образца вне стационарной торговой точки предусматривает обязательное соблюдение сроков передачи фискальной информации. Начинается работа с соответствующего отчета. По окончании смены формируется закрытие кассового дня. Открытие и закрытие должно уложиться в 24 часа. Просрочили формирование отчета? ККТ заблокирует создание чеков. В результате придется приостанавливать работу. Да и штрафные санкции от ФНС не заставят себя ждать.
Работая на выезде, важно следить за стабильностью интернет-соединения. Допускаются короткие перерывы. Если соединение через определенное время не восстанавливается, оборудование блокируется. Для разблокировки нужно переместить кассу в зону уверенного интернет-сигнала.
Если выездная торговля осуществляется в труднодоступных местах, где наблюдаются перебои со связью или таковой нет вовсе, работать можно без применения контрольно-кассовой техники.
Подбирая фискальный накопитель, учитывайте срок его службы. Стандартный вариант – 36 месяцев. Предпринимателям на льготных режимах налогообложения разрешается устанавливать фискальные накопители со сроком службы вдвое меньше. Любое устройство нужно хранить минимум 5 лет с даты завершения эксплуатации.
Переход на онлайн-кассу – это не только очередное требование ФНС и дополнительные затраты, но и удобство. Электронный учет упрощает ведение бухгалтерии. Сохранившиеся в памяти фискального накопителя чеки можно легко восстановить при необходимости. А за приобретение ККТ предусмотрена компенсация в виде налогового вычета. Воспользовавшись ею, можно оптимизировать затраты на приобретение оборудования, обязательного для большинства видов выездной торговли.

Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам