Бухгалтерский учет часто называют симфонией цифр. С музыкой он действительно имеет очевидное сходство. Симфонию невозможно создать без систематизированного в нотном стане языка нот. У бухгалтерского учета тоже есть своеобразный нотный стан – план счетов. Он систематизирует язык цифр и позволяет бухгалтерам понимать друг друга.
План счетов в древности претерпевал множество изменений. Он эволюционировал в Греции и Риме, средневековой Европе, Европе и России Нового времени. Единый подход к пониманию предназначения сущности счетов бухучета отсутствовал довольно долго. Эволюция учения о счетах продолжается. Только на прошлый век и начало XXI столетия пришлось три ее этапа. О них дальше и поговорим.
1925−1944 – типизация плана счетов
Первый типовой план счетов бухучета появился в России в 1925 году. По сравнению с дореволюционной системой была коренным образом преобразована социальная природа объектов учета и номенклатура. Кроме того, появились новые счета, отражающие изменившиеся взаимоотношения предприятий и государства, субъектов административного аппарата, производства, торговли со служащими и рабочими.
В 1926 году план счетов снова претерпел изменения. Специалисты расширили круг затрат, которые включались в себестоимость продуктов производства. Также в отдельную категорию расходно-распределительных счетов были выделены «Страхование», «Налоги и сборы». На них отражались некоторые затраты из числа тех, что до революции сразу уходили в «Прибыль и убыток».
Примерный перечень счетов в отраслевом производстве сменился четырьмя калькуляционными счетами: «Основное производство», «Побочное производство», «Подсобное производство и хозяйство», «Вспомогательное и обслуживающее производство». В таком виде план счетов бухучета применялся до середины 1950-х.
В начале 1930-х годов специалисты уточнили перечень расходов, которые относились на «Прибыли и убытки». Это было связано с развитием производства и сменой принципов оценки качества работы. Главным признаком качества считалась низкая себестоимость. Круг затрат, входивших в нее, был расширен. Новая система калькулирования включала несколько регулирующих контрарно-дополняющих счетов: «Разница между себестоимостью и расчетной ценой», «Отклонение от стоимости материалов» и др.
Основные средства тоже не оставили в стороне. В 1936 план счетов дополнили счетом «Износ ОС». Также счет износа добавили к счету «Резерв предстоящих расходов». Впоследствии он стал самостоятельным контрактивным.
Новые счетные планы появились к началу 1940-х на фоне роста промышленного производства. Они несколько отличались в разных отраслях народного хозяйства. Систематизировать данные, учитывая имеющиеся различия, было неудобно. И в октябре 1940 года для промышленности утвердили первый унифицированный план счетов.
1945−1990 – реформа счетоводства длиною почти в полвека
План счетов 1940 года применялся до середины ХХ века. В 1949 году Минфин дал старт изменениям. Введенная журнально-ордерная форма счетоводства сократила количество синтетических счетов. По некоторым из них совместили записи синтетического и аналитического учета.
Довольно долго в бухгалтерии промышленности использовалось два плана счетов – новый сокращенный и старый развернутый (форма 1940 года). Это создавало определенные неудобства. В середине 1950-х была предпринята очередная попытка типизации системы. В 1954 году Минфин утвердил типовой план счетов с 79 синтетическими счетами и 142 субсчетами. А чуть позже появился и сокращенный, с 37 счетами и 64 субсчетами.
Технически при этом в бухгалтерии производства и других отраслей народного хозяйства мало что изменилось. Только в 1959 дело дошло до утверждения единого плана счетов. В него вошло 69 синтетических счетов с уточненными наименованиями. Тогда же трехзначный код счетов заменили двухзначным. Но в основу организации бухучета в бюджетных, общественных, внешнеторговых структурах этот план положить было невозможно. Перечень счетов не соответствовал номенклатуре балансовых статей МПЗ и затрат.
В конце 1960-х Минфин изменил порядок учета ссуд и банковских кредитов, прибыли, реализации, основных фондов и специальных фондов. Это потребовало корректировки плана счетов. Количество синтетических счетов увеличилось до 82. В таком виде план счетов просуществовал до 1990 года.
1991 – новый этап эволюции бухучета, новые вызовы
Третий эволюционный этап для плана счетов начался с перестройкой и не завершился до сих пор. В 1991 была обновлена и унифицирована его структура. В плане 19 старых счетов заменили 17 актуальными. Изменения отражали реалии рыночной экономики.
С появлением каждой новой группы объектов учета план счетов меняется, пусть незначительно, но все же. Его эволюция продолжается. И это происходит на наших глазах. Что дальше, каким будет план счетов через 20-30-50 лет – поживем, увидим.
Количество показов: 95
Теги данной публикации: #музей бухгалтерии
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!