Бухгалтерия по МСФО имеет ряд особенностей, в том числе связанных с оценкой активов. Одним из вариантов такой оценки является определение справедливой стоимости. И она отличается от балансовой, амортизационной.
Справедливая стоимость основывается на рыночных показателях. Она отражает цену, по которой один участник рынка готов продать актив, а другой – купить его. Справедливая стоимость рассматривается в контексте обычной сделки. Что касается анализа показателей, не имеет значения, доступны ли аналогичные сделки де-факто. Если информации о купле-продаже похожих активов нет, цена определяется по возможности сторон заключить соответствующую сделку.
Сколько стоит бизнес?
Концепция справедливой стоимости целиком и полностью про реальность. Она позволяет получить достоверную информацию о результатах деятельности бизнеса, его финансовом состоянии на конкретный период. По сути, концепция обеспечивает определение и фиксацию реальной ценности актива. Активами могут быть не только основные средства и товарно-материальные ценности. Есть еще деньги, которые могут приносить экономическую выгоду и лежать мертвым грузом, если не используются или используются неправильно.
Все активы бухгалтер отражает в финансовой отчетности, которая дает ответ на вопрос –сколько стоит бизнес? Но определение справедливой стоимости нужно не всегда. Без него не обойтись фирме, у которой много обязательств (процентных кредитов со ставками ниже рыночных, займов, векселей под расчет по номиналу без дисконта и т.п.). Также справедливая стоимость нужна для корректировки цены активов с учетом физического, морального устаревания, инфляции и других факторов.
Стоит отметить, что метод не универсален. В учете по РСБУ, например, он используется нечасто. В российском учете нет приоритета права переоценки активов ОС, и не то чтобы поощряется отражение в учете снижения стоимости запасов. Объясняется это просто: налоговый учет условно важнее бухгалтерского. Он трудоемок и специфичен, к тому же законодательство постоянно меняется. Да и инспекторы не любят тех, у кого активы дешевеют. Как минимум, таким субъектам задаются вопросы и направляются требования.
Нормативка и матчасть для справедливой стоимости
Оценка справедливой стоимости как концепция родом из МСФО (IFRS) 13. В стандарте описаны принципы и правила ее определения. Так, например, если для актива существует несколько рынков, для определения справедливой стоимости нужно
установить основной. Его рыночная цена будет отправной оценочной точкой. Есть инструкции и на случай, когда основной рынок определить невозможно. В этом случае специалистам компании продавца предстоит использовать наиболее выгодную рыночную цену. Выгодный рынок определяется путем анализа показателей ожидаемой чистой выручки (полученный доход минус затраты на продажу).
Подход к оценке справедливой стоимости включает разные методы. Но в любом случае от организации требуется максимальное использование наблюдаемых исходных данных и минимизация ненаблюдаемых исходных сведений. Приоритетность данных при определении справедливой стоимости определяется иерархией, выведенной стандартом.
Иерархия включает три уровня:
-
1 – котируемые цены на активном рынке. Данные собираются по аналогичным активам. Котировки используются без корректировок. Например, цена актива на фондовой бирже отражает справедливую стоимость.
-
2 – прямо или косвенно наблюдаемые данные, не включенные в первый уровень. Принцип тот же: анализ сведений по аналогичным активам. В фокусе кредитные спреды, кривые доходности, процентные ставки. Корректировки не только возможны, но и рекомендованы. Если они значительные, справедливая стоимость переходит на третий уровень.
-
3 – ненаблюдаемая рыночная информация. Для оценки данные используются, только если сведения более высокого порядка недоступны. Метод сопряжен с существенными рисками. Де-юре МСФО не запрещает организациям использовать для оценки справедливой стоимости, например, свои собственные данные. Но является ли такая оценка объективной (и справедливой) де-факто?
Концепции оценки тоже нужно учитывать при проведении расчетов. Сложнее всего бухгалтеру, как правило, приходится с нефинансовыми активами. Такие активы принято справедливо оценивать по наиболее эффективному, наилучшему использованию. Вот только критерии у участников рынка могут быть разными. А еще возникает много переменных: физические характеристики актива, юридические ограничения его применения и т.п.
Представленная концепция оценки справедливой стоимости – лишь верхушка айсберга бухгалтерии по МСФО. И пока не все стандарты обязательны, можно вернуться к привычному расчету балансовой стоимости, амортизации и прочих показателей, которые необходимы для налоговой отчетности.
Количество показов: 37
Теги данной публикации: #музей бухгалтерии
Комментарии
Тут пока нет комментариев. Будьте первыми!