Если требования о взыскании долга удовлетворили, может быть начато исполнительное производство. К принудительному истребованию денежных средств привлекают судебных приставов. Процедуру проводят, чтобы обеспечить исполнение решения суда или госорганов, обладающих соответствующими полномочиями. Однако меру используют не всегда. Изначально должнику даётся время для самостоятельного выполнения обязательств. Если этого не происходит, используют принудительные меры истребования денежных средств.
Компания Бухгалтер РФ занимается сопровождением исполнительного производства. Мы готовы представить интересы как должника, так и лица, желающего добиться исполнения судебных решений. Мы контролируем правильность проведения процедуры, следим за тем, чтобы интересы сторон не нарушались, помогаем оспорить неправомерные действия и защитить от незаконного списания денежных средств. Интересы клиента представляют профессиональные юристы, имеющие многолетний практический опыт и следящие за изменением норм законодательства. Работа ведется строго с соблюдением действующих нормативов.
Если дело дошло до проведения исполнительного производства и привлечения судебных приставов, работа будет вестись строго в соответствии с законом. Процесс разделён на три стадии. Во время них осуществляется решение ряда задач. Работа ведется по следующей схеме:
Старт процедуры. Проводится подготовительный этап. На этой стадии рассматривается вопрос о начале работы. Кроме того, представители уполномоченного органа готовятся к выполнению принудительных действий. Изначально гражданину, не сумевшему выполнить обязательства, дают возможность исполнить решение суда в добровольном порядке. Если реакции со стороны ответчика не последовало, его объявляют в розыск. Дополнительно начинается поиск имущества, которое принадлежит лицу. Собственность арестовывают. В последующем на неё могут наложить взыскание.
Должника заставляют исполнить вердикт суда. Когда имущество и денежные накопления выявлены, на них обращают взыскание. Гражданина обязывают выполнять определенные действия. Обычно это на закрытие задолженности.
Финальный этап. На этой стадии выносится решение о совершении каких-либо действий в отношении должника. Если принудительно выполнить решение суда не удалось, истцу возвращают документы по делу.
Даже если требования удовлетворили, и суд вынес соответствующее решение, это еще не говорит о том, что ответчик будет выполнять предписания. Если лицо игнорирует выдвинутые требования, обеспечить исполнение решения можно в принудительном порядке. Процедура осуществляется с соблюдением положений ФЗ №229 от 2 октября 2007 года. Чтобы судебное решение исполнялось, была создана специальная служба, получившая название ФССП. В ней работают судебные приставы, которые занимаются принудительным истребованием задолженности. Дополнительно вышеуказанный нормативно-правовой акт определяет порядок проведения исполнительного производства и сроки осуществления действия.
Гражданин, выигравший суд, может обратиться в ФССП. Для этого предстоит подать исполнительный документ и подготовить ходатайство. В течение 3 рабочих дней бумаги направят исполнителю, который будет заниматься делом. Получив бумаги, исполнитель возбудит делопроизводство. Общая продолжительность процесса составляет 60 суток. В течение этого срока пристав имеет право выполнять предусмотренные законом действия для принудительного истребования по задолженностям. Решение может быть исполнено раньше, если:
Срок проведения процедуры отражен непосредственно в тексте бумаги.
Рассматривалось дело о восстановлении сотрудника на работе, и работодатель согласился осуществить процедуру.
Исполнитель делегировал часть обязанностей по истребованию долга другому приставу.
Если гражданин хочет проверить исполнительное производство, необходимо знать схему выполнения действия. Исполнительный лист может быть передан в ФССП только после того, как решение суда вступит в законную силу. Получив бумагу, ответственный исполнитель выявит присутствие оснований для удовлетворения требований заявителя. Если они присутствуют, начинается процесс принудительного обеспечения исполнения решения. Когда основания нет, в возбуждении дела будет отказано.
Пока взыскатель не обратился в ФССП, и процедуру истребования не начали, в отношении должника не могут быть применены никакие меры. Дело в том, что подобные действия влекут за собой ущемление прав. Гражданин, желающий возбудить исполнительное производство, пишет заявления в адрес уполномоченного органа. В документе можно отразить просьбу об аресте собственности неплательщика. Действие выполняется для того, чтобы в последующем добиться исполнения требований, а также наложить ограничения на ответчика. Если требование удовлетворят, должник не сможет реализовать недвижимость или иную вещь, а также произвести регистрацию прав собственности на другое лицо.
Закон стремится обеспечить соблюдение прав всех лиц. Если суд удовлетворил требования истца, это еще не говорит о том, что задолженность обязательно взыщут. Иногда в выполнении процедуры могут отказать. Когда документ передан в ФССП, пристав проводит тщательную проверку. На выполнение процедуры даётся три дня. Затем выносится решение о начале исполнительного производства или отказе в осуществлении действий. Отрицательное решение может быть принято в следующих ситуациях:
ранее по этому же документу велось иное делопроизводство, которое было прекращено;
документ поступил в уполномоченный орган, однако заинтересованная сторона не написала ходатайство о начале принудительного истребования задолженности или выполнении иных обязательств;
время для оспаривания решения еще не завершилось;
документы, предоставленные в уполномоченный орган, оформлены с нарушениями норм законодательства;
ходатайство направлено в уполномоченный орган, однако взыскатель не подписал его, исключение составляют ситуации, когда исполнение может быть начато без направления заявления от истца;
лицо предоставило документ не в ту инстанцию;
срок обращения в ФССП истек, и заинтересованное лицо не восстановило период для обращения.
Если вынесено отрицательное решение, об этом обязательно сообщат заинтересованному лицу. Процедура выполняется письменно. Судебный пристав обязан направить копию постановления и предоставить все поступившие документы. Бумаги отправляют на следующий день после вынесения отказа. Повторное обращение в уполномоченный орган возможно только после того, как гражданин устранит обстоятельства, которые стали причиной вынесения отрицательного решения.
Существует строго закреплённый перечень мер, которые могут применяться для воздействия на гражданина. В список входят:
арест собственности;
продажа собственности для погашения задолженности;
принудительное списание средств со счетов;
принудительное выселение с территории жилплощади.
На практике пристав не всегда знает, где находится должник и его собственность. В этом случае гражданина попробуют найти. Неплательщика имеют право объявить в розыск.
Не всегда в процедуре фигурируют физические лица. Аналогичные меры могут быть применены в отношении компании. В этом случае принудительное истребование осуществляется по месту официальной регистрации фирмы. Кроме того, представители ФССП могут посетить адрес, по которому находится имущество компании.
Не всегда закон предписывает незамедлительно обращаться в ФССП. В этом случае документ выдают взыскателю на руки сразу после того, как вердикт вступит в законную силу. После этого лицо может подготовить письменное ходатайство и обратиться в уполномоченный орган. Однако выполнять действие необязательно. Принудительное истребование является правом, а не обязанностью. Никто не может заставить гражданина обратиться в ФССП и начать процедуру истребования.
Если лицо всё же решилось взыскать денежные средства или обязать ответчика выполнить какое-либо действие, необходимо подготовить заявление. Найти образец документа можно на сайте ФССП. Если лицо по какой-либо причине не может самостоятельно обратиться в уполномоченный орган, допустимо делегирование полномочий доверенному лицу. В этом случае необходимо задокументировать представительство.
Для выполнения процедуры оформляется доверенность. Её необходимо заверить нотариально. Документ предстоит приложить к заявлению и исполнительному листу в момент подачи. На практике взыскателем может являться компания. В этом случае от её имени действует гражданин, руководящий фирмой. Если он по какой-либо причине не может осуществить действие, полномочия делегируют представителю. В последней ситуации предстоит подготовить доверенность.
Иногда процедуру завершают до достижения положительного результата. Причинами для вынесения решения способны стать:
стороны договорились и задокументировали достигнутый компромисс;
потребность по уплате алиментов исчезла;
должник или взыскатель скончались или признаны безвременно отсутствующими;
вердикт суда, на основании которого выдали исполнительный лист, отменили;
кредитор отказался от вещей, которые изъяли у должника.
Одного желания заявителя для начала повторной процедуры исполнения решения суда недостаточно. Должны присутствовать веские основания. Обычно процесс возобновляют, если ранее была допущена существенная ошибка.
Выполнение процедуры могут прекратить. Подобное возможно, если суд:
· отменил ранее вынесенный вердикт;
· принял отказ взыскателя от задолженности;
· утвердил задокументированные договоренности, достигнутые сторонами.
Пристав рассматривает ходатайство в течение 10 дней. Срок исчисляется с момента поступления документа. Затем выносятся соответствующие решения.
Если процесс прекратили, возникают следующие последствия:
меры по принуждению должника к выполнению обязательств отменяются;
дело не смогут возобновить;
исполнительный лист нельзя использовать повторно для истребования денежных средств или достижения нового результата.
Если в процессе истребования образовался штраф или задолженность по оплате исполнительного взноса, их не списывают. В отношении неплательщика могут возбудить дополнительное исполнительное производство.
Завершить принудительное истребование долга могут в следующих случаях:
обязательства перед взыскателем исполнены;
документ по какой-либо причине возвращен;
должника признали банкротом;
происходит ликвидация организации;
исполнительный лист передали работодателю должника, и организация будет заниматься частичным удержанием задолженности;
срок исполнения фактически завершился.
Когда производство закончено, пристав выносит соответствующее постановление. Документ направляют всем заинтересованным сторонам. Решение исполнителя может отменить лицо, возглавляющее местное подразделение ФССП. Если гражданин считает, что действие выполнили необоснованно, можно подать жалобу.
Представители компании Бухгалтер РФ готовы проверить исполнительное производство, защитить интересы должника или взыскателя. Стоимость услуги зависит от перечня действий и от сложности операций, которые предстоит произвести. Чтобы уточнить стоимость, свяжитесь с нашими менеджерами. Они проведут предварительный расчёт на основании данных, представленных клиентом.
Читайте также по теме:
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!