Ликвидация ООО отличается повышенной сложностью. Это достаточно длительный процесс, во время которого предстоит выполнить целый перечень процедур. После их проведения компанию исключат из единого реестра. Организацию можно закрыть добровольно или принудительно. Во второй ситуации инициатором выступает госорган или иное лицо, так или иначе взаимодействующее с ООО. Если принято добровольное решение о прекращении деятельности, процесс начинают учредители организации.
Чтобы не столкнуться с возможными сложностями, стоит заручиться поддержкой профессионалов. Специалисты компании Бухгалтер РФ готовы осуществить весь комплекс действий по ликвидации ООО. У нас работают высококвалифицированные юристы и бухгалтера, способные быстро решать актуальные вопросы. Вы можете воспользоваться комплексным сопровождением, заказать единоразовую услугу или получить консультацию. Мы работаем в интересах клиента и стремимся сделать всё, чтобы процедура прекращения деятельности прошла максимально комфортно.
Ситуации, когда прекращение деятельности осуществляется принудительно, отражены в статье 61 ГК РФ. Во всех остальных случаях процедуру проводят добровольно. Она состоит из следующих этапов:
1. Вынесение решения о прекращении деятельности ООО компании. Затем происходит создание ликвидационной комиссии.
2. Сообщить ФНС о вынесенном решении. Необходимо соблюдать сроки. Данные важно предоставить в течение 3 дней. Срок начинает исчисляться с момента принятия решения.
3. Информация публикуется в СМИ. Представители компании обязаны передать данные в Вестник государственной регистрации.
4. Данные о начале ликвидации предоставляются кредиторам.
5. Сведения передаются в центр занятости. Дополнительно компания оповещает сотрудников о предстоящем увольнении.
6. Фирма готовится к предстоящей выездной проверке со стороны ФНС.
7. Происходит подготовка и сдача промежуточного ликвидационного баланса.
8. Компания рассчитывается по имеющимся задолженностям.
9. Оформляется итоговый ликвидационный баланс, и происходит распределение активов ООО.
10. Окончательный пакет документов направляют в ФНС.
Каждый этап связан с определенными нюансами, которые необходимо уточнить заранее.
В первую очередь должно быть вынесено решение о ликвидации ООО. Вердикт принимают на общем собрании участников общества. Решение должно быть вынесено единогласно и оформлено в виде протокола. На практике в ООО может быть только один участник. В этом случае решение выносится единолично. Оно также документируется. Для этого составляется решение единственного учредителя.
Затем осуществляется формирование комиссии. Она будет заниматься ведением процесса ликвидации. В её состав обычно входят:
учредители;
руководитель организации;
лицо, возглавлявшее бухгалтерию;
сотрудник, возглавлявший юридический отдел;
иные квалифицированные сотрудники.
Затем предстоит выбрать руководителя комиссии. На практике она может состоять всего лишь из одного человека. Им является ликвидатор. Паспортные данные каждого члена комиссии фиксируются в решении о ликвидации. Ликвидатор или комиссия получают обширные полномочия по управлению делами общества. Они представляют компанию в суде, несут ответственность за все действия, выполняемые на стадии ликвидации. Функцию заявителя должен выполнять руководитель комиссии или единоличный ликвидатор. Ранее обращаться в уполномоченный орган должен был один из учредителей или участников ООО.
Если происходит ликвидация ООО в Москве или ином городе, необходимо оповестить ФНС о выполняемой процедуре. Для этого важно обратиться в отделение службы, расположенной по месту учета. Необходимо предоставить уведомление, составленное по форме р15001. Документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Бумагу дополняют протоколом собрания участников или решением единственного учредителя. Обратиться в уполномоченный орган необходимо в течение 3 рабочих дней с момента вынесения решения о ликвидации.
Представитель ФНС рассмотрит бумаги. На выполнение процедуры даются 5 рабочих дней. Если ошибки не выявлены, вносится запись в ЕГРЮЛ о том, что компания находится в процессе ликвидации. Представители организации получают на руки копии листа, выступающего подтверждением факта внесения данных в Госреестр. Самостоятельно уведомлять фонды о закрытии не нужно. Соответствующую информацию обязана предоставить налоговая. Однако правило не всегда выполняется. Поэтому эксперты советуют уточнить этот нюанс по месту учета.
Если выполняется ликвидация ООО налоговой или осуществляется добровольная процедура прекращения деятельности, в обязательном порядке предстоит решить вопрос с долгами перед контрагентами и урегулировать отношения с ними. Поэтому закон обязывает опубликовать сообщение о планируемом прекращении работы. Для этого потребуется подать уведомление в Вестник государственной регистрации. Отправить извещение можно через специальную форму. Она расположена на официальном сайте журнала.
Если выполняется ликвидация ООО с долгами, предстоит уведомить кредиторов. Информация рассылается в письменном виде сразу после публикации сообщения в Вестнике госрегистрации. Действие выполняется для того, чтобы лица могли успеть выдвинуть требования в отношении ликвидируемой компании. Уведомление должно быть разослано в письменном виде.
Если компанию ликвидируют, необходимо поставить сотрудников в известность. Действие нужно осуществить не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. Уведомление обязательно рассылается в письменном виде. В документе должна быть проставлена памятка о том, что инициатором увольнения является работодатель, и процедура выполняется в связи с прекращением деятельности организации.
Уведомление также необходимо разослать в органы службы занятости. Компания обязана предоставить данные по каждому сотруднику. Фиксируются следующие сведения о работниках:
занимаемая должность;
требования, предъявляемые к квалификации;
условия оплаты труда.
Сообщать данные в Центр занятости также необходимо своевременно. В уполномоченный орган предстоит обратиться минимум за 60 суток до прекращения сотрудничества с работниками. Если компания собирается уволить свыше 15 человек, предупреждать госорган нужно минимум за 3 месяца. Требования могут меняться в зависимости от региона и специфики деятельности.
По закону компания обязана предоставить увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Дополнительно за гражданином сохраняется право на получение зарплаты. Компания обязана выплачивать средства бывшему сотруднику до того момента, пока он не найдет новую работу. На выполнение процедуры дается 2 месяца. Если новое место не найдено, компания прекращает выплаты. Когда человек устроился на работу раньше, выплаты прекращаются в момент начала официальной трудовой деятельности.
Когда компания уволила сотрудников и произвела с ними полный расчёт, предстоит предоставить отчетность в ФНС и фонды. Документацию необходимо сдать до подачи заявления по форме р16001. На практике процесс ликвидации компании может совпасть с окончанием отчётного года. В этой ситуации документация в фонд предоставляется за прошедший период в общем порядке. Дополнительно нужно предъявить отчётность с начала года и до момента направления заявления о ликвидации по форме р16001.
Когда в ПФР предоставлена последняя отчетность, предстоит оплатить сумму взносов, если произошло их начисление. Процедуру необходимо выполнить в течение 15 рабочих дней. С апреля 2016 года сдаётся новый ежемесячный отчет в ПФР для работодателей. Документ составляется по форме СЗВ-М, его нужно предоставить не позднее 15 числа следующего месяца. Если компания находится в процессе ликвидации, и сотрудники отсутствует, предоставляется нулевой отчет СЗВ-М. Документ обязательно подписывает ликвидатор.
Дополнительно предстоит подготовить отчетность по форме 2-ндфл и 6-ндфл. Если компания находится в процессе прекращения деятельности, это не снимает с неё обязанности налогового агента.
Изучая порядок ликвидации ООО, вы узнаете, что может проводиться налоговая проверка. ФНС имеет право инициировать её, однако не обязана выполнять действие. При чём право на выездную проверку возникает вне зависимости от того, по какой причине проводился предыдущий контроль. ФНС не всегда инициирует эту процедуру. Обычно проверки не выполняются в отношении так называемых нулевых компаний. Однако лучше заранее подготовиться к визиту со стороны ФНС.
Наши специалисты готовы представить ваши интересы во время проверок. Мы поможем привести в порядок денежные расчеты и отчётную документацию, а также встретим инспектора и защитим ваши интересы. Если вынесено решение о выездной проверке, перейти к следующему этапу ликвидации ООО удастся только после окончания контроля ФНС и урегулирования всех вопросов, возникших в процессе его проведения.
Отправляя уведомление в Вестник, компания публикует срок для предъявления требований со стороны кредиторов. Период должен составлять не менее 2 месяцев. Когда срок истек, предстоит составить промежуточный ликвидационный баланс ООО. Особых правил по его формированию не установлено. Лучше поручить выполнение процедуры специалистам.
У нас работают компетентные бухгалтеры с большим практическим опытом. Они быстро решат проблему и составят документацию. Чтобы промежуточный баланс признали действительным, в нём должны присутствовать следующие сведения:
информация об имуществе организации;
данные о требованиях, выдвинутых кредиторами;
ответ на требования, выдвинутые кредиторами.
Когда бумага составлена, её необходимо утвердить. Процедура выполняется на собрании учредителей или при помощи вынесения решения единственного участника ООО. Затем документация передаётся в налоговую. Вместе с промежуточным ликвидационным балансом в государственный орган необходимо предъявить уведомление по форме р15001. Документ обязательно заверяется у нотариуса. Для этого в разделе 2 предстоит поставить галочку в пункте 2.3.
Дополнительно представители налоговой службы могут потребовать протокол собрания учредителей или решение единственного участника, а также документы, демонстрирующие факт публикации соответствующей информации в Вестнике. Все представленные данные подлежат проверке. На выполнение процедуры предоставляется 5 рабочих дней. Срок исчисляется с момента принятия документов. Затем сведения вносятся в ЕГРЮЛ. Заявителю предоставляется копия листа, подтверждающего фиксацию данных в Госреестре.
Вместе с промежуточным балансом допустимо предоставление налоговой декларации. Однако правило действует, если в последующем не планируется осуществление налогооблагаемых операций. Если они возможны, лучше представить декларацию вместе с окончательным ликвидационным балансом. Всю отчетность необходимо предоставить до момента аффиксации записи о ликвидации. Декларацию необходимо предоставить с учётом используемой системы налогообложения.
Стоимость ликвидации ООО напрямую зависит от присутствия задолженностей. Если процедура выполняется добровольно, по долгам предстоит рассчитаться после утверждения промежуточного баланса. Выплата задолженности должна производиться в соответствии с положениями статьи 64 ГК РФ. Если денег для закрытия обязательств не хватает, предстоит выставить на публичные торги имущество ООО. Если в этом случае произвести расчёт не удаётся, предстоит обратиться в арбитражный суд и инициировать банкротство. Процедуру лучше начинать сразу же, если заранее известно, что денег и активов для расчёта не хватит.
Когда задолженность перед государственными органами, сотрудниками и контрагентами погашена, оформляется итоговый ликвидационный баланс. В нём фиксируются сведения об оставшихся активах фирмы. Они подлежат распределению между участниками. Если активов в итоговом балансе значительно больше, чем в промежуточном, представители ФНС могут запросить разъяснения или даже отказать в проведении ликвидации. Так государственный орган выявляет недобросовестных ликвидаторов, желающих временно вывести свои активы из общества, чтобы не отдавать долги кредиторам. Окончательный баланс подлежит утверждению. Процедура проводится на общем собрании участников.
Когда все вышеперечисленные этапы пройдены, предстоит предоставить в ФМС окончательный пакет документов. В список предстоит включить:
нотариально заверенное заявление, подготовленное по форме р16001;
окончательный ликвидационный баланс;
протокол или решение;
документ, подтверждающий оплату пошлины за оказание услуги;
справки об отсутствии долгов.
Получив документацию, налоговая инспекция в течение 5 рабочих дней ликвидирует ООО. Сведения о выполнении процедуры будут внесены в ЕГРЮЛ. Представителям компании будут выданы на руки копии листа, подтверждающего фиксацию сведений в Госреестре. Затем останется выполнить финальные процедуры. Представитель компании предстоит посетить банк и закрыть расчётный счёт. Дополнительно выполняются действия по уничтожению печати. Вся документация фирмы передается в архив.
Цена ликвидации ООО напрямую зависит от способа выполнения процедуры. Если прекращение деятельности выполняется:
добровольно, стоимость составит от 15000 руб.;
через продажу, цена составит от 30000 руб.;
через слияние, цена составит от 30000 руб.;
при наличии долгов, стоимость начинается от 250000 руб.
Чтобы уточнить цену, свяжитесь с нашими представителями, заказов звонок, написав нам в мессенджерах или воспользовавшись онлайн-формой.
Читайте также по теме:
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!