Граждане и организации имеют ряд прав и обязанностей. В частности, они должны производить отчисления в пользу государства. Однако не все действия налоговиков правомерны. Периодически могут возникать ошибки. Если возникла подобная ситуация, допустимо обращение в суд для разрешения налоговых споров. Важно подготовиться к предстоящему разбирательству.
Допущенные ошибки приведут к затягиванию процесса или даже отказу в рассмотрении обращения заявителя. Поэтому важно своевременно заручиться поддержкой профессионала. Компания Бухгалтер РФ предлагает комплексное сопровождение во время досудебного разрешения налоговых споров или в процессе судебного разбирательства. Наши юристы оценят перспективы дела и разработают грамотную стратегию защиты. Мы готовы предоставить комплексную или единоразовую защиту. Дополнительно вы можете воспользоваться консультацией, связавшись с нашими специалистами.
Понятие
Налоговыми сборами именуют разногласия между субъектами правоотношений - контролирующим органом и налогоплательщиками. Конфликты возникают в отношении взаимных прав и обязанностей, которые появляются в связи с определением размера и уплатой налогов.
Объектом выступают интересы участников. С одной стороны находятся налогоплательщики, а с другой - администратор по сбору платежей в пользу государства. Контролирующему органу важно своевременно и в полном объеме взыскать положенную сумму денежных средств.
Если речь идет о налоговом споре, это всегда конфликт с государством. Дело в том, что именно от его имени выступают налоговые органы, имеющие определенную компетенцию. Порядок разрешения налоговых споров предполагает выполнение определенных процедур, установленных законодательством.
Не каждые разногласия включают в эту категорию. Многие дела, которые начинаются по заявлению инспекции, вытекают из гражданских или публично-правовых отношений. В вышеуказанную категорию входят следующие споры:
-
о принудительном прекращении деятельности организаций;
-
опротестование ранее заключенных сделок;
-
об оспаривании госрегистрации.
Споров, которые относят к налоговым, также довольно много. Их делят на определенные категории. В первую очередь во внимание принимают основания возникновения спора. По этому критерию конфликты делят на:
-
появляющиеся в процессе исполнения обязанностей по уплате налогов;
-
возникающие из-за права на возврат или зачет излишне уплаченных;
-
ставшие результатом проведения выездной или камеральной проверки;
-
появившиеся в результате учета налогоплательщиков.
Предмет разногласий также может существенно различаться. Выделяют споры:
-
по вопросам толкования норм права;
-
различные оценки обстоятельств произошедшего;
-
о нарушении порядка проведения проверок или правил привлечения к ответственности.
Подведомственность
Если в процедуре принимают участие обычные граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, обращаться необходимо в гражданские суды. Это районная или мировая инстанция. Если в разбирательстве задействованы юридические лица или предприниматели, рассмотрение дела будет осуществляться в арбитраже.
Дополнительно важно правильно определить территориальную подсудность. Подавать документацию необходимо по адресу ответчика. Если речь идет о типовом налоговом споре в судебном порядке, процесс характеризуется следующими особенностями:
-
типичностью;
-
присутствием потребности в урегулировании;
-
сокращенным сроком на обращение в уполномоченный орган;
-
особым порядком распределения потребности в доказательстве сложившейся ситуации;
-
необходимостью использования первичных документов.
Обязательное внесудебное разрешение
Если не была предпринята попытка досудебного разрешения налоговых споров, суд не станет рассматривать обращение налогоплательщика. Соответствующее правило закреплено в пункте 2 статьи 138 НК РФ. По закону лицо обязано подать жалобу в вышестоящий налоговый орган и дождаться, пока документ рассмотрят. Только после этого допустимо обращение в суд. Подать исковое заявление можно и в случае, если срок, предоставляемый на рассмотрение жалобы, завершился.
На практике человек может столкнуться с потребностью в обжаловании неправомерных действий главного фискального органа. В этой ситуации можно прибегнуть к судебной защите напрямую. Дело в том, что вышестоящие инстанции просто отсутствуют.
Решение, вынесенное в ответ на претензию, не всегда удовлетворяет заявителя. В этой ситуации можно оспорить решение в административном порядке или в арбитраже. Если человек продолжает отстаивать свои права и обратился в суд, он столкнется со следующими нюансами:
-
шанс на объективность рассмотрения ситуации повысится;
-
представитель компании сможет использовать обеспечительные меры для временной защиты интересов организации;
-
порядок рассмотрения спора детально отрегулирован;
-
меры для принудительного исполнения решения суда максимально доступны.
Срок обжалования
Обратиться в суд необходимо в течение 3 месяцев. Соответствующее правило закреплено в части 4 статьи 198 АПК РФ и в части 1 статьи 219 КАС РФ. Если вердикт по досудебной жалобе так и не был вынесен, лицо получает право обратиться в суд на следующий день после завершения срока, который предоставлялся налоговой службе для рассмотрения обращения. Если речь идет об оспаривании результатов фискальный проверки, ответ необходимо предоставить в течение 30 дней. Во всех остальных ситуациях период сокращен до пятнадцати суток.
Промедление чревато отказом в рассмотрении выдвинутых требований. Однако сроки можно восстановить. Действие удастся осуществить лишь при наличии уважительных причин. Их важно подтвердить документально. Если уважительные основания присутствуют, потребуется подготовить ходатайство о восстановлении срока.
Период, в течение которого представители налоговой инспекции имеют право инициировать разбирательство, также острого определён. Он составляет 6 месяцев. Период начинает исчисляться с момента истечения срока исполнения требований.
Доказывание
Участники разбирательства обязаны предоставить доказательства, подтверждающие выдвинутые аргументы. Если речь идет о налоговом споре, обязанность доказывать верность действий в первую очередь возлагается на налоговую инспекцию. Однако её оппонент также должен предоставлять подтверждение своих возражений документами и иными доказательствами.
Если дело касается оспаривания ННП, лицо в первую очередь должно доказать несоответствие действий или решений нормам законодательства и продемонстрировать факт нарушения своих прав.
За долгие годы судебной практики выработался определенный подход к доказательствам в спорах по результатам проверок. Факт размера доходов обязана обосновывать налоговая инспекция. При этом величину расходов должен доказывать налогоплательщик.
Основным источником информации выступают первичные документы. Все письменные доказательства играют приоритетную роль. Во внимание принимаются:
Собрать доказательную базу нужно еще на этапе проведения мероприятий по контролю. Их инициирует налоговая инспекция. Все документы, подготовленные налоговиками и полученные от проверяемого или контрагентов, представляют собой доказательный массив. Сведения используют для вынесения итогового решения. Доказательства должны быть получены с соблюдением установленного порядка. Если установленные правила нарушены, доказательства теряют свою силу.
Организация также имеет право отстаивать свою правоту. Она может собрать собственные доказательства или включить документы, которые не были рассмотрены инспекцией во время проверки. Если доказательства находятся у третьего лица, и компания не может самостоятельно получить их, допустимо обращение за помощью к суду. Уполномоченный орган имеет право истребовать документы или сведения от их владельцев. В сложившейся ситуации потребуется подготовить ходатайство и направить его в адрес суда. В документе предстоит изложить все факты и прописать, какие данные способны подтвердить запрашиваемые бумаги. Дополнительно важно указать, почему лицо не может самостоятельно получить сведения.
Обеспечительные меры
Если была проведена налоговая проверка, результатом которой стало возникновение конфликта, необходимо сохранить оборотные средства, максимально застраховать имущественные интересы и предотвратить риск списания денежных средств со счетов. Вышеуказанные меры помогут избежать истребования задолженности до соответствующего решения в судебном порядке. Важно подготовить ходатайство и направить его одновременно с заявлением. Предстоит хорошо аргументировать свою просьбу. Суд согласится пойти навстречу заявителю в следующих ситуациях:
-
если меры не будут предприняты, лицо не сможет выполнить будущее решение суда;
-
непринятие мер чревато нанесением существенного ущерба организации.
Учитывается, что суд не обязан удовлетворять требования об обеспечительных мерах. Всё зависит от субъективного мнения судьи, рассматривающего спор.
Обращение в суд
Чтобы инициировать процедуру, предстоит подготовить заявление и направить его в арбитраж. В документе необходимо отразить следующие данные:
-
название суда;
-
сведения об участниках разбирательства;
-
выдвигаемые требования;
-
обстоятельства, которые привели к возникновению спора;
-
детальный расчет оспариваемой суммы;
-
информация о попытке мирного урегулирования конфликта;
-
сведения о предпринятых обеспечительных мерах;
-
перечень приложений.
Копию заявления потребуется предоставить другим участникам спора. Бумагу важно дополнить доказательной базой. В перечень необходимо включить:
-
подтверждение факта направления копии обращения другим участникам спора;
-
доверенность представителя или решение, подтверждающее полномочия руководителя организации;
-
выписка из ЕГРЮЛ;
-
доказательство правоты заявителя.
Если бумага заполнена правильно, судья вынесет решение о возбуждении дела. Процедура осуществляется в течение 5 дней. Если выявлены ошибки, заявку оставят без движения. В этой ситуации необходимо устранить замечания.
Срок рассмотрения
Разобравшись со способами разрешения налоговых споров, нужно учесть количество времени, которое займет процедура. На детальное рассмотрение дела закон предоставляет суду три месяца. В исключительных ситуациях период может быть продлён до 6 месяцев. Скорость рассмотрения во многом зависит от качества подготовки к слушанию. Если все доказательства были собраны заранее, и потребность в проведении экспертиз отсутствует, решение может быть вынесено за одно заседание. В ином случае разбирательство затянется надолго. Смещение периода не связано с отложениями слушаний, приостановкой одела и выполнением прочих процедур.
Обжалование решения
Вынесенное решение вступает в законную силу в течение месяца с момента его оглашения. Этот период предоставляется для оспаривания вердикта в апелляционной инстанции. Если период был пропущен по уважительной причине, срок можно восстановить. Подавать апелляцию необходимо в суд первой инстанции. Копию бумаги предстоит разослать другим участникам спора. Если направлена апелляция, дело рассмотрят повторно. Лицо имеет право предъявить новые доказательства. Однако они будут оценены судом только в том случае, если лицо обоснует невозможность их предъявления в предыдущие инстанции. Пересмотр решения занимает 2 месяца. В результате процедуры вердикт может быть оставлен без изменений, скорректирован или отменён.
Заключение
Практика разрешения налоговых споров показывает, что конфликты с ФНС обычно возникают у лиц, ведущих экономическую деятельность. Это связано с тем, что организации являются активными участниками налоговых отношений. Лицо, чьи интересы были ущемлены, имеет право инициировать судебное разбирательство. Соответствующая возможность предоставляется, если налогоплательщик выполнил досудебный порядок спора.
Стоимость услуги разрешения налоговых споров
Специалисты компании Бухгалтер РФ предоставляют поддержку на досудебном этапе решения конфликта и во время судебного разбирательства. Стоимость услуг зависит от их перечня, особенностей, сложившейся ситуации и объёма работы. Чтобы уточнить цену, свяжитесь с нашими представителями, заказав первичную консультацию.
Читайте также по теме: