Если вы хотите выполнить любые юридически значимые действия, подготовьте договор. Соглашение является неотъемлемой частью работы в современных экономических условиях. Документ необходимо составлять максимально точно и продумывать все аспекты. В иной ситуации сделку можно оспорить. Подготовка договоров и соглашений требует наличия определенных знаний и опыта. Оформление бумаги связано с большими трудозатратами.
В первую очередь потребуется знание норм законодательства. Грамотный подход к оформлению документа защитит вас и минимизирует риск возникновения негативных последствий. Если вы не хотите самостоятельно тратить время на подготовку дополнительных соглашений к договору или оформление документа с нуля, обратитесь к профессионалам.
Компания “Бухгалтер РФ” предлагает услуги по составлению договоров любой сложности. Мы готовы помочь оформить все сделки вне зависимости от их особенностей. Мы строго соблюдаем установленный порядок подготовки концессионных и иных соглашений, а также учитываем требования законодательства. Наши специалисты следят за изменениями в нормативно-правовых актах, и учитывают их при подготовке соглашения. Работая с нами, вы сможете рассчитывать на комплексную помощь и поддержку.
Не все соглашения, достигнутые между лицами, можно называть договором. Им в первую очередь именуют договоренности, которые были достигнуты для порождения тех или иных гражданско-правовых последствий. Из вышесказанного можно сделать вывод, что любой договор признаётся соглашением. Однако обратное определение актуально не всегда.
Договоры разделяют в зависимости от соотношения прав и обязанностей участников обязательства. Существуют двусторонние и многосторонние соглашения. Отличие состоит в числе участников. Учитывайте, что во втором договоре может быть задействовано значительно больше лиц. При этом соглашение продолжит оставаться двусторонним.
К первой категории относят договора купли-продажи. В них фигурируют продавец и покупатель. Первое лицо обязано передать имущество, а второе - осуществить его принятие. Соглашение характеризует так называемая встречная направленность и противоположность. В многосторонних договорах она отсутствует. Примером последнего соглашения выступает договор о совместной деятельности или создание простого товарищества. Такие сделки заключают довольно редко. Обычно в гражданском праве фигурируют двусторонние договора.
В гражданском праве термин “договор” не всегда означает заключение соглашения. Иногда в его качестве понимают гражданские правоотношения, возникшие на основании заключённой сделки. Договор всегда оформляют в письменной форме. Устные соглашения в эту категорию не относят.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что термин “договор” расшифровывается комплексно. Это может быть и соглашение, и документ, в котором зафиксированы соответствующие договоренности. Иногда договором называют возникающие обязательства. Поэтому первоначально необходимо определиться, в каком именно значении употреблён термин.
В документе фиксируются условия, на которых стороны хотят заключить сделку. Из них складывается содержание договора. Условия соглашения сильно отличаются друг от друга. Они бывают:
существенные;
обычные;
случайные.
В первую категорию включают условия, без которых заключение договора невозможно. Если стороны не смогли договориться хотя бы по одному из существенных условий, сделку признают недействительной. Условия заключения договора отражены в пункте 1 статьи 432 ГК РФ. Вы обязаны согласовать:
предмет договора;
условия, отражённые в нормативно-правовых или иных актах для соглашений этого вида;
иные нюансы, которые нужно согласовывать по инициативе одной из сторон.
Подписывать соглашение имеют право только физические лица, признанные полностью дееспособными. Дополнительно в сделках могут участвовать предприниматели или юридические лица. В качестве предмета соглашения выступают вещи, недвижимость, имущественные права и иные объекты. Необходимо четко определить предмет соглашения. Нужно избегать от двусмысленных трактовок и описаний. Важно подробно изложить информацию об имуществе, передаваемом по договору.
Дополнительно предстоит отразить объем передаваемых прав и особенности их передачи. Необходимо подробно раскрыть понятие использования. Лица, участвующие в правоотношениях, должны четко понимать, о каком объекте идет речь. От того, насколько четко Вы сформируете положения раздела, зависит гармоничность развития правоотношения сторон в последующем. Если возникнет спор, и один из участников сделки инициирует судебное разбирательство, суд в первую очередь учтет положения договора и будет руководствоваться нюансами, закреплёнными в нём.
Важно соблюдать требования, предъявляемые к форме договора. В законодательстве могут быть определены разновидности документов в зависимости от особенностей сделки. Соглашения, которые заключаются между юридическими лицами и гражданами, обязательно оформляются в простой письменной форме. В некоторых случаях допустимо нотариальное удостоверение. Стороны могут самостоятельно договориться о форме соглашения. В этой ситуации не учитывается, что в законодательстве не закреплена установленная форма документа. Если стороны самостоятельно решили этот вопрос, соглашение признается заключённым лишь после того, как в тексте будет проставлена удостоверительная подпись нотариуса или иного должностного лица, имеющего право на выполнение подобного действия.
Отдельные правила установлены в отношении цены соглашения. Исполнение договора должно оплачиваться в соответствии со стоимостью, которую установили стороны сделки, достигнув соответствующего соглашения. Если речь идет о заранее оговоренных законом случаях, используются тарифы, расценки и ставки, установленные или рекомендуемые государственными органами. Этот показатель всегда точно определяется. Выделяют так называемую регулируемую цену. Сюда включают стоимость, предельные условия или коэффициенты, которые определяют государственные органы. Если речь идет об изменении цены после заключения договора, корректировка стоимости допускается в ситуациях и на условиях, предусмотренных соглашением или законом в установленном порядке.
Цена указывается в документе не всегда. Так, если осуществляется подготовка мировых соглашений, информация о стоимости может отсутствовать.
Оформление договора купли-продажи отличается от подготовки других видов соглашений. Важно учесть основные моменты оформления документов. В первую очередь необходимо зафиксировать данные, которые позволяют идентифицировать товар и его количество. Это значит, что в обязательном порядке предстоит соблюсти условия о предмете договора. В отдельных ситуациях может потребоваться более подробная информация. Сведения необходимы для определения предмета сделки.
Так, если осуществляется реализация недвижимости, обязательно нужно определить место её расположения на земельном участке. Договор купли-продажи составляется и при реализации предприятия. В этом случае необходимо точно прописать состав имущественного комплекса. Если вышеуказанные правила нарушаются, соглашение могут признать недействительным.
Стороны, заключающие сделку, обязательно должны зафиксировать достигнутое соглашение письменно. Для этого подготавливается соответствующий документ. Стороны включают в него все условия сделки. Затем бумагу подписывают. Готовый документ подлежит обязательной государственной регистрации. Правило действует при продаже недвижимости. Форма обязательна при заключении соглашений внешнеторговой купли-продажи. Если речь идет о реализации движимых вещей, соблюдение письменной формы необязательно. Однако допустим ряд исключений. Документы необходимо подготовить, если в сделке участвуют юридические лица. Для граждан письменная форма обязательна, когда цена соглашения в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда.
Составление этого вида соглашения также требует учета определенных особенностей. Вы должны отразить в бумаге существенные и дополнительные условия. В первую категорию входят предмет и срок договора. В качестве предмета обозначаются нематериальные услуги, которые исполнитель обязан предоставить в рамках соглашения. Необходимо отразить информацию максимально четко и ясно.
Срок исполнения соглашения определяется по договоренности сторон. В действующем законодательстве отсутствуют правила, которые регламентируют период предоставления услуг. Однако игнорировать информацию нельзя. Дело в том, что данные имеют существенное значение для заказчика. Основываясь на установленных сроках, он сможет требовать выполнение услуги. Если вышеуказанные условия отсутствуют, соглашение признается недействительным. Поэтому проявляйте максимальную внимательность и не забывайте отражать информацию. Когда основные условия определены, нужно уделить внимание дополнительным нюансам. К ним относятся:
1. Цена соглашения. Показатель действующими нормативно-правовыми актами также не определён. Стороны самостоятельно устанавливают стоимость. Во внимание необходимо принимать положение прейскурантов, действующих тарифов и прочих документов, регламентирующих цену. Обычно их предоставляет исполнитель.
2. Личное использование. Если заключается договор возмездного оказания услуг, исполнитель обязан выполнить взятые на себя обязательства лично.
3. Качество услуг. Показатель обязан соответствовать положениям договора. Иногда в документе может отсутствовать описание качества услуг. В этой ситуации оценка их предоставления выполняется с учетом требований, которые обычно предъявляются к услугам подобного рода.
4. Правила приема выполненных работ. Процедура выполняется с соблюдением установленных сроков и порядка. Они обязательно отражаются в соглашении.
Вышеуказанные условия могут отсутствовать в договоре. Это не становится основанием для признания документа недействительным.
Отдельно выделяют так называемые случайные условия договора. Сюда включают нюансы, которые стороны имеют право отразить в соглашении по взаимному согласию. Обычно подобные условия дополняют основные положения документа или меняют нормы, зафиксированные в законодательстве. отсутствие случайных условий также не является основанием для признания договора недействительным. Из вышесказанного следует, что соглашение может содержать случайные условия, если стороны примут решение об их включении в договор.
Подготовка концессионных соглашений или иных договоров требует соблюдения определённых правил. Чтобы заключить сделку, одна сторона должна предложить выполнить юридически значимые действия, а другая дать согласие на проведение процедуры. Вышеуказанный порядок необходимо соблюдать обязательно. Из-за этой особенности подготовка любого соглашения проходит минимум в две стадии. Из них первая получила название “оферта”, а вторая - “акцепт”. Оферта представляет собой предложение заключения договора. Однако учитывайте, что не всякое предложение может рассматриваться как оферта. Важно, чтобы она соответствовала следующим требованиям:
предложение явно выражает намерение гражданина оформить документ;
выдвинутые предложения содержат все существенные условия будущего соглашения;
перечень лиц, которым выдвинуто предложение, конкретизирован.
Учитывайте, что необходимо единовременное выполнение всех условий. Если вышеуказанные правила нарушаются, предложение не будет считаться офертой.
Отдельного внимания заслуживает акцепт. Такое название носит согласие на заключение договора. Однако правила остаются прежними. Не всякое согласие обладает силой акцепта. Чтобы его признали таковым, необходимо безоговорочно и полностью согласиться с выдвинутым предложением.
На практике лицо может дать согласие, но на несколько иных условиях. В этой ситуации считается, что человек отказался от заключения договора и одновременно выдвинул новую оферту. Учитывайте, что только безусловное и безоговорочное согласие будет иметь силу акцепта.
Лицо, которое подготовило оферту, именуют оферентом. При этом гражданина, выразившего акцепт, именуют акцептантом. Когда оферта подготовлена, и к ней присоединился акцепт, договор признается заключённым. Подобная сделка связывает оферента и акцептанта. Юридические действия оферты и акцепта зависят от целого перечня условий.
Отдельно рассматривается так называемое заключение договора в обязательном порядке. Подобный метод используется, если оформление соглашения обязательно хотя бы для одной из сторон. В этом случае возможны два варианта действий. В первой ситуации оферту оформляет и направляет сторона, которая не обязана заключать соглашение. Предложение рассматривает лицо, для которого оформление договора является обязательным.
На выполнение процедуры предоставляется 30 дней. Срок начинает исчисляться с момента получения оферты. Лицо обязано рассмотреть её и направить другой стороне извещение об акцепте. В этом случае соглашение будет заключено на тех условиях, которые были отражены в первоначальной версии. Однако лицо не всегда соглашается с особенностями сделки. В этой ситуации готовится протокол разногласий. Соответствующий документ направляют противоположной стороне. Бумага состоит из из двух частей. В первой фиксируются условия, которые были предложены в оферте. Во второй отражаются нюансы по пунктам договора, с которыми лицо не согласно.
Лицо, инициирующее процедуру, должно ознакомиться с новым предложением. Если оно согласно с предложенными условиями, договор считается заключенным. Причём в соглашении будут фигурировать все нюансы, которые были обозначены в протоколе разногласий. Однако на практике возможна ситуация, когда лицо не устроят предложенные условия. В этой ситуации оферент в течение 30 дней может обратиться в суд. Уполномоченный орган рассмотрит сложившуюся ситуацию, а затем сообщит, на каких условиях будет заключено соглашение. Если лицо не обратится в установленный срок в инстанцию, соглашение считается незаключенным. Правила действуют только в том случае, если оформление сделки для оферента не является обязательным.
На практике возможна противоположная ситуация. Инициатором сделки нередко выступает сторона, для которой заключение соглашения является обязательным. При этом предложение направляют лицу, которое может не участвовать в сделке. На рассмотрение дается 30 суток. В течение этого периода лицо имеет право:
1. Оформить акцепт и известить о нём противоположного участника сделки. В этом случае договор считается заключенным. Причём условия сделки будут теми, которые изначально были отражены в оферте.
2. Отказаться от заключения соглашения. Для этого направляется соответствующее заключение. В этой ситуациях сделка считается незаключенной. Инициатор процедуры не может повлиять на решение лица.
3. Подготовить протокол разногласий. Бумага оформляется, если второй участник соглашения частично согласен с предложениями, но хочет скорректировать ряд положений. Лицо, получившее протокол, в течение 30 суток должен согласиться с его условиями и известить об этом или подготовить извещение о том, что выдвинутое предложение его не устраивает. В последней ситуации потребуется обратиться в суд. Лицо готовит иск о понуждении к заключению договора. Уполномоченная инстанция рассматривает ситуацию, затем выносит соответствующие решения.
4. Не отвечать на полученное предложение. В этой ситуации соглашение считается незаключенным.
Оформить сделку можно в процессе участия в торгах. Подобная ситуация получила широкое распространение. Организация заключает соглашение с лицами, которые сумели выиграть торги. В качестве инициатора выступает либо собственник вещи, либо обладатель соответствующего права. Дополнительно к процедуре может быть привлечена сторонняя организация, которая получает право провести торги. Процедура может выполняться в форме конкурса или аукциона. Они похожи, но имеют ряд существенных отличий.
Если речь идет об аукционе, победителем признается лицо, которое предложило наибольшую цену. Когда организуется конкурс, победит организация, предложившая наилучшие условия договора. В законодательстве зафиксированы правила, которые направлены на минимизацию злоупотребления конкурсами или аукционами. В торгах должны участвовать минимум два лица. При этом неважно, в какой форме они проводятся. Если зарегистрировался только один участник, торги отменяются. В иной ситуации их результаты признают недействительными.
Подготовка любой разновидности договора считается сложной и ответственной процедурой. Самостоятельно учесть все нюансы проблематично. Поэтому лучше заручиться поддержкой профессионалов. Если вы закажете консультацию в компании “Бухгалтер РФ”, удастся снизить вероятность рисков и минимизировать шанс убытков в виде неполученной прибыли, реального ущерба или расходов на судебное разбирательство. Мы стремимся оказать качественную помощь и поддержку всем клиентам.
Когда заключён основной договор, могут возникнуть обстоятельства, влияющие на отдельные положения и требующие их корректировки. Изменять весь документы и оформлять его заново необязательно. Достаточно осуществить подготовку дополнительного соглашения к договору. Документ используется, если нужно дополнить содержание основного соглашения, устранить его отдельные пункты или скорректировать прежние формулировки.
Учитывайте, что бумага не существует сама по себе. Она является неотъемлемой частью первоначального договора. В ней также должна присутствовать обязательная информация. В некоторых ситуациях потребуется регистрация дополнительного соглашения. Чтобы уточнить все нюансы и заказать подготовку документа, Закажите предварительную консультацию в компании “Бухгалтер РФ”. Для этого напишите нам в мессенджере, воспользуйтесь онлайн формой или закажите обратный звонок.
Цена на подготовку договоров и соглашений может существенно меняться. Минимальная стоимость составляет 5000 руб. На показатель влияет сложность подготовки документа, срок, в течение которого потребуется завершить процедуру оформления, объем работы. Узнать точную стоимость подготовки договоров и соглашений можно во время предварительной консультации. Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы.
Читайте также:
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Спасибо!
Заявка отправлена! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!