Аутсорсинг учета ВЭД: общие моменты
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Аутсорсинг учета ВЭД: общие моменты

Аутсорсинг учета ВЭД: общие моменты
17.09.2019

аутсорсинг ВЭД общие моменты.png


Готовитесь сотрудничать с зарубежными поставщиками? Или уже давно осуществляете внешнеэкономическую деятельность? В том и другом случае большое значение имеют грамотная организация и профессиональное ведение бухгалтерского учета. Я, Аристарх Вежливый, помогу Вам разобраться с основах ведения внешнеэкономической деятельности. Что? Как? Зачем? Почему? На все эти вопросы я ответил в этой статье.

ВЭД имеет много специфических особенностей. Обычному бухгалтеру, ведущему учет местных операций, будет непросто разобраться в тонкостях международной торговли и налогообложения. Соответственно, придется нанимать профильный персонал. Действующим участникам ВЭД ничуть не проще. Повышение квалификации бухгалтеров-международников – дорогое удовольствие. Как оптимизировать администрирование учета и затраты на содержание узких специалистов? Аутсорсинг вам в помощь.

 

Что такое аутсорсинг учета ВЭД?

Аутсорсинг – комплексное бухгалтерское сопровождение внешнеэкономического направления деятельности компании. По сути, это внешняя бухгалтерия, эффективная, доступная и исключающая лишнюю нагрузку на бюджет.

В рамках аутсорсинга бухучета ВЭД учетные задачи импортера или экспортера решают специалисты профильной компании. Комплексное бухгалтерское сопровождение международной торговли – отличное решение для среднего бизнеса. Если штат узких специалистов содержать нерентабельно, аутсорсинг поможет сэкономить средства. При этом о качестве бухгалтерского учета ВЭД можно не беспокоиться. Профильная компания несет 100% юридическую, финансовую ответственность. То есть за ошибки в учете заказчику услуги расплачиваться не придется.


Особенности, сложности бухучета ВЭД

При учете ВЭД бухгалтеру приходится работать со специфической первичкой. Подтверждающие документы от перевозчиков, поставщиков, таможенных брокеров должны иметь обязательные реквизиты, утвержденную форму. Осуществление проводок на основании не соответствующих нормативным требованиям первичных документов влечет за собой серьезные финансовые последствия. Ошибки в администрировании и бухгалтерском учете ВЭД стоят дорого. Практика показывает, что за неправильный паспорт сделки можно заплатить от 40000 рублей, повторное нарушение обойдется минимум в 150000 рублей. Просрочка получения оплаты по внешнеторговому договору обойдется еще в 40000-50000 рублей. Серьезные штрафы предусмотрены и за неуведомление банка об открытии иностранных счетов. Для юрлиц минимальная сумма составляет 800000 рублей.

Еще одна сложность обусловлена осуществлением валютных платежей. Мало перечислить средства поставщику или получить денежный перевод от контрагента. Валютную операцию необходимо правильно провести, отразить в учете, а после подготовить по ней соответствующую отчетность.

Также непростым и специфичным бухучет ВЭД делает постоянное изменение законодательства. Отслеживать нововведения непросто, особенно если учет ведет обычный бухгалтер, а не узкий специалист.

Аутсорсинг бухучета ВЭД позволяет сосредоточиться непосредственно на бизнесе, не задумываясь о контроле работы бухгалтерии. В лице аутсорсера заказчик услуги получает внешний штат узких специалистов, знающих все тонкости международного законодательства, нюансы налогообложения внешнеэкономических операций и использующих актуальные формы первичной, отчетной документации.


Что включает бухгалтерское сопровождение ВЭД?

Аутсорсинг бухучета ВЭД по импорту-экспорту товаров, услуг, работ предусматривает выполнение стандартных бухгалтерских функций, если данное направление единственное. То есть специалисты компании оформляют необходимую первичку, ведут счета и регистры, рассчитывают налоги, готовят и сдают отчетность.

Также аутсорсер выполняет профильные функции:     

  • Готовит документы для возмещения ИНД по операциям импорта, экспорта.

  • Проверяет совместно с опытными юристами двуязычные внешнеторговые контракты.

  • Консультирует на предмет грамотного оформления паспорта сделки.

  • Осуществляет расчет налогов.

  • Оформляет декларацию по косвенным налогам.

  • Начисляет дивиденды иностранным учредителям, выполняет соответствующие бухгалтерские проводки.

  • Оказывает иные услуги в рамках ведения бухгалтерского учета ВЭД.

Передать бухгалтерию внешнеэкономической деятельности на аутсорсинг можно, если вы сотрудничаете с поставщиками и контрагентами из стран Таможенного союза, ЕАЭС, ЕС, Азии, США, Канады, государств Центральной и Южной Америки, Африки, Австралии.


3 выгоды аутсорсинга

Бухгалтерское сопровождение ВЭД – это доступно, удобно и выгодно. Судите сами:

  1. Вместо постоянного контроля за соблюдением налоговых, бухгалтерских норм вы спокойно занимаетесь развитием бизнеса.

  2. Вместо проблем на таможне из-за некорректно оформленных документов, доначислений и штрафов вы получаете «добро» на экспорт-импорт и отсутствие дополнительных затрат.

  3. Вместо стандартного налогообложения вы используете оптимизированное, учитывающее налоговую политику стран поставщиков и партнеров, а также включающее льготы, предусмотренные для бизнеса, ведущего деятельность на территории Таможенного союза.


Практические аспекты работы с бухгалтерской компанией

Бухгалтерский учет ВЭД силами аутсорсера ведется в электронном виде. Алгоритм включает:

  • Проверку предоставленных заказчиком услуги первичных документов (на ввоз товара, реализацию и т.п.) на соответствие нормам действующего законодательства.

  • Ввод данных в учетную программу (как правило, 1С).

  • Обработку дополнительных документов, если изначально был предоставлен неполный пакет по сделке экспорта-импорта.

  • Формирование учета, бухгалтерских, налоговых регистров.

  • Составление общей отчетности по ВЭД.

  • Сдачу электронной отчетности в налоговую.

  • Контроль состояния лицевого счета в ИФНС, оперативную обработку входящих запросов, подготовку, отправку ответов на требования.

  • Предоставление консультаций по бухгалтерии ВЭД, налогообложению, налоговой оптимизации.


Переход на аутсорсинг ВЭД: когда это актуально?

Заказать услугу бухгалтерского сопровождения внешнеэкономической деятельности можно на любом этапе работы компании. И основанием для этого совсем не обязательно является появление ошибок в учете, халатность штатных сотрудников или заметное удорожание администрирования учета.

Аутсорсинг ВЭД у действующего импортера-экспортера – это возможность свести к минимуму финансовые риски, штрафные санкции со стороны налоговой, передать ответственность за качество учета сторонней организации, улучшить контроль за осуществлением валютных операций, проанализировать закрытые и запланированные операции на предмет финансовой пользы. Также бухгалтерское сопровождение предусматривает выявление имеющихся ошибок в учете, их оперативное исправление с оформлением всех необходимых документов для минимизации налоговых рисков.

Если вам нужны гарантии качества учета, аудит текущих операций, если вы расширяете финансовые горизонты, начинаете сотрудничать с новыми контрагентами, увеличиваете объемы экспорта-импорта, планируете участие в международных экономических проектах, доверяйте бухучет профессионалам!


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам