Бухгалтерский и налоговый учет импорта: тонкости, нюансы и типичные ошибки
Часы работы: с 9:00 до 22:00

Москва,
м. Третьяковская,
Толмачевский пер. 5, стр. 1

Бухгалтерский и налоговый учет импорта: тонкости, нюансы и типичные ошибки

Бухгалтерский и налоговый учет импорта: тонкости, нюансы и типичные ошибки
13.08.2019

Импорт обеспечивает возможность ввоза в страну продукции иностранных производителей для последующей перепродажи. Но до того, как выпустить товары на рынок, импортеру предстоит решить немало административных и бюрократических вопросов. С последними попробует сегодня разобраться.


Действующее российское законодательство исключает применение обязательств обратного вывоза в отношении импорта. Все внешнеэкономические операции по факту их осуществления должны соответствующим образом отражаться в бухгалтерском и налоговом учете импортера. Учет ведется по общим правилам, но имеет некоторую специфику.

 

Оприходование импорта

Каждая операция в рамках ВЭД предусматривает учет:

  •          себестоимости ввезенного товара;

  •          актуального налогообложения.

Согласно требованиям НК, импорт ставится на приход по стоимости приобретения. Она включает себестоимость, ввозные пошлины и таможенный сбор.

Специфическим процесс оприходования импорта делает выражение стоимости в иностранной валюте. Актуальную сумму важно правильно перевести в национальную валюту. Согласно правилам российского бухучета, стоимость импорта в учетных базах и отчетных документах должна быть отображена в рублях. Во избежание ошибок, необходимо использовать официальный курс Центробанка на дату прихода. Еще один специфический нюанс учета связан с курсовой разницей. Ни от положительной, ни от отрицательной импортер не застрахован.

Дата прихода импортного товара определяется как дата отгрузки продукции со склада зарубежного поставщика. Существует и другой вариант. За дату прихода принимается дата оформления таможенной декларации.

 

Формирование себестоимости импорта

Согласно действующим ПБУ, ввозимые товары у импортера принимаются к учету по фактической себестоимости. Правильное ее определение – надежная страховка от расчетных ошибок и налоговых проблем.

Специфика определения себестоимости импортной продукции обусловлена наличием различных платежей, выраженных в инвалюте, дроблением оплаты поставщику. Например, при определении стоимости товаров, за которые была внесена предоплата, используется курс валют на дату предоплаты. В той части, которая предоплатой не покрыта, при расчете стоимости применяется курс на дату постановки товаров на учет.

Важный момент: задолженность зарубежному поставщику за товары, принятые к учету, подлежит переоценке. Последняя осуществляется ежемесячно и на дату ее погашения. В том и другом случае возникают курсовые разницы. Их следует отражать в учете как внереализационные расходы или доходы.

Единственный случай, когда курсовая разница не возникает – полная оплата импортного товара авансом.

 

Бухгалтерские проводки

Практический бухучет импорта сложностей не представляет, поскольку выполняется по универсальной схеме. По каждой операции бухгалтер делает стандартные проводки. В учете отражаются:

  •          расчеты с поставщиком (факт перечисления иностранной компании оплаты за продукцию);

  •          оплата таможенного сбора;

  •          оплата ввозного НДС;

  •          поступление импорта;

  •          оприходование товаров;

  •          включение таможенных сборов и пошлин в стоимость импорта;

  •          затраты на доставку, таможенное оформление;

  •          вычет НДС;

  •          курсовая разница.

 

Типичные ошибки бухгалтера ВЭД

Бухучет импорта специфичен, это усложняет работу бухгалтера. Что касается ошибок, чаще всего специалисты совершают их на этапе:

  •          Определения рублевого эквивалента стоимости ввозимой продукции, выраженной в иностранной валюте.

  •          Выполнения проводок. Самая частая ошибка здесь – объединение операций. Каждая из них должна отражаться отдельной проводкой. Особое внимание рекомендуется обратить на отражение курсовой разницы. Отрицательная и положительная разница фиксируются отдельными проводками.

Следует отметить и еще одну достаточно распространенную ошибку бухгалтера ВЭД при учете импорта – фиксация операций, если к подтверждающим документам имеются определенные вопросы. Качество бухгалтерской первички при ВЭД и внутренних операциях должно быть нормативным. В противном случае не избежать проблем при налоговой проверке.

 

Таможенные платежи и налогообложение импорта

Бухгалтеру импортера приходится рассчитывать и перечислять в бюджет несколько видов платежей. Обязательными при импорте являются: акцизы, НДС, таможенные пошлины (компенсационные, специальные, антидемпинговые, ввозные), таможенные сборы за оформление, хранение, сопровождение продукции.

Для конкретной операции могут быть актуальны не все перечисленные платежи. Их список формируется по каждому коду ТНВЭД отдельно. Что касается оплаты взносов, на это у налогоплательщика есть 15 дней с момента пересечения импортом границы. Можно перечислять платежи в бюджет и до, а также в момент оформления таможенной декларации. Расчет взносов осуществляется на основе таможенной стоимости товаров, которую определяет таможенный орган или декларант.

Говоря о налогообложении импорта, логично начинать с НДС. Налоговая база по нему, согласно НК РФ (ст. 160) определяется исходя из таможенной стоимости ввозимой продукции, таможенной пошлины и акцизов (если они актуальны). Чаще всего ввозной НДС перечисляется на счет таможенного органа. Непосредственно при возникновении у импортера обязанности по уплате налога сумма списывается. В учете операции с ввозным НДС отражаются соответствующими проводками.

Импортеры, применяющие ОСНО, не пользующиеся освобождением от НДС, могут принять уплаченные суммы к вычету. Правда, для этого должны быть соблюдены определенные условия. НК РФ (ст.171) предусматривает налоговый вычет только в том случае, если импортные товары используются при осуществлении налогооблагаемых операций.

Применение специальных режимов налогообложения не снимает с импортеров обязательство по перечислению в бюджет ввозного НДС. Заявить налог к вычету такие налогоплательщики не могут. Они учитывают НДС в расходах.

Налогообложение импорта имеет ряд особенностей, если налогоплательщик применяет УСН. Упрощенец должен включать таможенные расходы и уплаченный ввозной НДС в стоимость товара. При объекте налогообложения «доходы минус расходы» указанные затраты могут уменьшать налогооблагаемую базу по мере реализации импортных товаров. Но при этом должны быть завершены расчеты с иностранным поставщиком (НК РФ, ст. 346). Если импортер ввез не продукцию, а ОС, НДС в составе расходов не учитывается. Он включается в стоимость основного средства.

Курсовая разница при УСН не учитывается, ели речь идет о переоценке валюты (НК, ст.346.17).

 

Бухучет импорта имеет также много других особенностей. Чтобы учитывать их все, бухгалтер должен иметь соответствующие компетенции, регулярно повышать квалификацию, следить за изменениями валютного, налогового законодательства.

Профильного специалиста не обязательно нанимать в штат. Бухучет ВЭД рационально передавать на аутсорсинг. Это позволяет не только эффективно реализовать функцию, но и получить гарантии качества учета, правильности расчетов, корректности деклараций.

 


Возврат к списку

Остались вопросы?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать цену?

Заполните форму ниже и мы вам перезвоним в течении 5 минут

Ваши данные не будут переданы третьим лицам